Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

4 ноября 2020 (11:35)

«Их сразу надо топить, ломать — потом они психуют». «Убийца кубинцев» из Казахстана рассказал, почему отказался от карьеры в профи, заводе по производству боксеров и таланте Головкина

«Их сразу надо топить, ломать — потом они психуют». «Убийца кубинцев» из Казахстана рассказал, почему отказался от карьеры в профи, заводе по производству боксеров и таланте Головкина

Известный в прошлом боксер Канат Оракбаев в составе сборной Казахстана прошел два олимпийских цикла, но завоевать лицензию на Игры так и не смог. Победитель и призер международных и республиканских турниров запомнился, в первую очередь, победами над боксерами с Острова Свободы, благодаря чему заслужил прозвище «Убийца кубинцев». После завершения карьеры боксера Канат теперь передает накопленное годами мастерство своим подопечным в качестве наставника. 

Корреспондент республиканского-интернет портала Sports.kz решил связаться с самим Канатом Оракбаевым, чтобы вспомнить вместе с ярким в свое время боксером о его первых шагах в спортивной карьере, выступлениях за сборную Казахстана, а также узнать о том, чем он занимается на данный момент.

— Канат, расскажите, во сколько лет Вы начали заниматься боксом, кто был первым тренером?
— Я начал заниматься боксом в 1992 году. Первым и единственным наставником был заслуженный тренер Нуркен Андасов.

— Почему выбор пал именно на бокс?
— Мы, в основном, в футбол во дворе гоняли. Одноклассники записывались на бокс, да и в Шымкенте надо было на бокс ходить — нужно было драться на улице. Все дрались, надо было защищать себя — это и повлияло. Сначала так ходили, потом интерес появился.

— Каким образом проходило Ваше боксерское становление?

— Первый раз участвовал в областном турнире — занял третье место в чемпионате Южно-Казахстанской области. Я, честно, не понимал пока, но тренер возил на соревнования, а потом, где-то в 1995/1996 годах, уже осознал, что занимаюсь боксом. Я стал чемпионом Спартакиады школьников в 1996 или 1997 году — в Шымкенте проходила, как раз Головкин с Артаевым в финале дрались. Дальше тренер меня возил со старшими на УТС — с Саттархановым, Елеуовым, Каримжановым. С ними два года провел на сборах, потом выиграл чемпионат Казахстана среди молодежи в 1999 и 2000 годах...

— Как попали в сборную Казахстана?
— В 2001 году выиграл Спартакиаду народов Казахстана, которая проходила в Астане, и после этого попал в сборную. В том году меня возили на турнир в Италию, на Восточно-Азиатских Играх в Японии занял второе место.

— В 2005 году на Кубке Мира в Москве Вы одержали победу над финалистом пекинской Олимпиады кубинцем Карлосом Банту Суаресом. За счет чего удалось одолеть оппонента?
— Я до этого боксировал с кубинцами. На Кубе, в Гаване, в полуфинале турнира Кордина Кордоба боксировал с Марио Кинделаном (двукратный олимпийский чемпион, Sports.kz). Я дважды летал на Кубу. С ними сразу надо начинать — сразу надо нападать, за счет этого и выиграл.

— Вас прозвали «Убийцей кубинцев». Насколько сильно Вы били тогда оппонентов с Кубы, что заслужили такое прозвище?
— Не знаю. Это у тренеров надо спрашивать (Смеется). Я дрался с пятью или шестью кубинцами — только Кинделану проиграл, а остальных всегда бил хорошо. Их сразу надо топить, ломать — потом они психуют. Тренеры за это меня так и прозвали.

Раньше у казахов был «кубинский синдром» — наши в некоторых весах не могли пройти кубинцев, а мы сломали эту систему.

— Именно Вы нашли ключ к победе над кубинцами?
— Так говорят — что после нас все пошло.

— Вы прошли два олимпийских цикла, но так и не выступили на главных стартах четырехлетия. Почему не удалось пробиться на Олимпиаду, как считаете?
— В 2004 году я ездил на лицензионный турнир на Филиппины. Проиграл в полуфинале — это был чемпионат Азии. Лицензию давали занявшим первое и второе места. На второй лицензионный турнир меня не повезли — поехал карагандинец Серик Елеуов. В 2008-м я стал победителем Спартакиады — и меня вообще не рассмотрели для сборной. Если честно, за каждым кто-то стоял, а за мной никого не было.

Серик Елеуов хорошим был спортсменом, разговора нет. В то время вице-президентом Федерации бокса являлся карагандинец Серик Калиев, свои нюансы были. Любительский бокс нечестный чуть-чуть в этом плане...

— Скажите, почему не сложилась Ваша профессиональная карьера?
— Я провел три боя в профи. У меня не было промоутера. Все упирается же в деньги. Зарплаты нет — только на гонорар боксируешь. Не стал ждать из-за этого и завязал.

— Вы хорошо знакомы с Геннадием Головкиным, с которым выступали в одно время. Какие можете вспомнить связанные с ним моменты?
— С ним с юношей боксировали. Очень талантливый, во все спортивные игры играет — в теннис, в баскетбол. Какой бы ни был спорт, он в нем талантлив. Как человек и спортсмен — на высоком уровне. Он — молодец, хороший человек.

— Как я понимаю, Вы и судите, и тренируете. Скажите, с кем из боксеров работаете сейчас?

— У нас в Атырау есть промоутерская компания Suleimen Promoutions. Там есть Айдос Ербосынулы — его тренирую. А также — Бека Нурмаганбета и Евгения Павлова.

— Как проходит подготовка Айдоса Ербосынулы? Когда можно ожидать его возвращения на ринг?

— С Айдосом мы начинаем готовиться за два месяца до боя. У нас свой лагерь, в горах ОФП делаем. Есть партнеры в Москве, в Лондоне — туда едем именно на спарринги.

В Атырау он должен был драться 31 октября, но соперник отказался — им был венгр из топ-15. Начнем готовиться на декабрь. Ему надо драться именно с теми, кто в топ-15, чтобы в рейтинге поднялся. Планируем в декабре — если еще пандемия или карантин не повлияют. С 10-го числа начинаем подготовку к бою.

— Как, в целом, оцените уровень казахстанского бокса?
— В Казахстане бокс — вид спорта номер один. У нас завод по производству боксеров. Из единоборств школа бокса в Казахстане очень сильна, здесь будут выходить хорошие ребята. Здесь очень много талантливых боксеров.

Автор: Николай Лентовский sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх