22 октября 2013 (15:46)

Игорь Закурдаев: «Планы на Олимпиаду? Выступить и победить»

На XXII зимних Олимпийских Играх, которые стартуют 7 февраля в российском Сочи, три казахстанских горнолыжника будут отстаивать честь нашей страны. Одним из них является Игорь Закурдаев.

В интервью республиканскому интернет-порталу «Sports.kz» Игорь рассказал, как проходит подготовка к олимпийскому сезону, какой горнолыжной дисциплине он отдает предпочтение, и поделился своими планами на Олимпиаду.

— Игорь, расскажите, как Вы оказались в горнолыжном спорте?
— Когда я был маленьким, мои родители, можно сказать, привели меня за ручку в этот вид спорта. Они решил отдать меня своему знакомому тренеру, так что мне выбирать самому не приходилось. Заниматься я начал в своем родном городе Лениногорске, который сейчас переименован в Риддер.

— Как известно, горнолыжный спорт состоит из нескольких дисциплин. А какая из них Ваша любимая?
— В горнолыжном спорте пять олимпийских дисциплин — это скоростной спуск, супергигант, гигантский слалом, слалом и горнолыжная комбинация. Все они по своему хороши, каждая нравится по своему. У каждого вида разные высоты, разное расстояние между воротами, разные длины лыж, и везде — разные скорости. Скоростной спуск, наверное, — моя любимая дисциплина.

— А в какой дисциплине Вам необходимо прибавлять, как считаете?
— Я думаю, что это — слалом. Наш тренер считает, что у нас лучше получается в скоростных дисциплинах, поэтому слалому мы уделяем не слишком много внимания, да и подобающих условий для тренировок в этом виде у нас нет.

— Насколько сейчас в Казахстане популярен горнолыжный спорт? Все ли условия созданы в нашей стране для занятий им?
— В нашей стране горнолыжный спорт наиболее популярен в Алматы, Алматинской области и Восточном Казахстане. В этих регионах наиболее подходящие условия для занятий этим видом спорта. Наш вид достаточно дорогостоящий, в Алматы состоятельность людей высокая, да и населения там проживает много, поэтому там большое количество занимающихся. Но и в Восточно-Казахстанской области немало людей приходят на горные лыжи — есть даже и фанатики этого вида спорта.

— Расскажите немного о том, как сейчас проходит Ваша подготовка к сезону?
— Мы провели три летних сбора. 20 дней готовились на снегу в Австрии, затем провели 12-дневную подготовку на Иссык-Куле в Киргизии, и после этого 22 дня мы готовились в горах Чили. В Чили мы приняли участия в Кубке Южной-Америки по горнолыжному спорту, я показал там неплохой результат — стал 11-м в супергиганте. Также в период подготовки проводится много работы над ОФП.

— За сборную Казахстана по горнолыжному спорту теперь выступает Мартин Хубер. Каково Ваше отношение к натурализации спортсменов в вашем виде спорта?
— Я не имею ничего против того, что Мартин выступает за нашу сборную. Он очень сильный спортсмен, у него неплохие результаты. Его отец является его личным тренером, он много вкладывает в него и очень усердно работает с ним. Отец Мартина и нам помогает, когда мы выезжаем на соревнования в Европу, то мы можем не таскать с собой всю экипировку, а оставить у него дома. Но, на мой взгляд, нам больше нужны зарубежные тренеры, нежели спортсмены — нужно воспитывать и поднимать своих ребят.

— Какие планы у Вас сейчас на сочинскую Олимпиаду?
— Планы на Олимпиаду? Выступить и победить. А там видно будет.

— Можем ли мы ждать от казахстанских горнолыжников сенсаций в Сочи?
— Ну, если говорить реально, то само попадание кого-либо из наших горнолыжников в первую тридцатку было бы уже хорошем результатом. Ведь, если я не ошибаюсь, на этапах Кубка Мира никто из спортсменов ни разу еще не был в тридцатке лучших.

— Скажите, какие страны сейчас доминируют в мировом горнолыжном спорте?
— Конечно же, лидером сейчас является Австрия — эта страна сейчас номер 1 в горнолыжном спорте. Такие страны, как Франция, Швейцария, Италия, Словения, Хорватия тоже очень сильны в этом виде спорта.

— Как далеко в горных лыжах ушли от нас мировые лидеры.
— По моему мнению, мы отстаем от них лет так на 15-20. Нам еще очень далеко до лидеров.