х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
22 сентября 2017 (04:56)
Вход Регистрация
4335
Сделать стартовой
Вчера Сегодня Завтра

Волейбол 7 августа 2017 (12:58)

Игорь Никольченко: «Желание наших игроков преобладало над мастерством соперников»

Игорь Никольченко: «Желание наших игроков преобладало над мастерством соперников»

24 года понадобилось мужской сборной Казахстана по волейболу, чтобы повторить свой лучший результат на чемпионатах Азии. Серебряные награды континентального первенства наши волейболисты смогли завоевать в индонезийском Сурабае, где в финале уступили японской сборной. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz поговорил о прошедшем турнире с главным тренером национальной сборной Казахстана Игорем Никольченко.

— Игорь Михайлович, скоро уже стукнет год, как Вы находитесь у руля нашей национальной мужской команды. Когда Вы возглавили сборную, определенные задачи перед Вами ставились?
— Прежде всего, после назначения на пост главного тренера моей задачей была оправдать то доверие, которое мне было оказано. Нужно было показывать со своими подопечными максимальный результат, которого мы можем достичь.

— Возникли ли у Вас какие-либо трудности при переходе на пост главного тренера сборной Казахстана?
— Во-первых, это было достаточное неожиданное предложение для меня — стать наставником сборной страны, и в результате этого были некоторые трудности. Данное назначение накладывало определенную ответственность, ведь у меня был договор с волейбольным клубом «Алтай», поэтому мне нужно было сделать так, чтобы потом не возникали проблемы, ведь я работал на двух фронтах — в сборной и «Алтае». Мы провели короткий сбор с национальной командой и отправились выступать на Кубок Азии в Таиланд, где смогли занять пятое место. Это был первый турнир сборной Казахстана под моим руководством. В дальнейшем мы победили на коротком отборочном турнире к мировому чемпионату в Кыргызстане, где этим выигрышем обеспечили себе дальнейшее участие в отборе на чемпионат Мира. В последующем мы участвовали в играх Мировой лиги.

— Как можете оценить выступление в этом престижном турнире?

— Здесь нам пришлось довольно непросто. До этого у волейболистов был достаточно большой перерыв — более 40 дней, и игроки вернулись в неважной физической форме. Нам пришлось постепенно восстанавливать их и налаживать игру сборной, и, безусловно, такая большая пауза сказывалась и на результатах коллектива.

— Перед чемпионатом Азии в Индонезии лично Вы ожидали выхода своих подопечных в финал?
— Я думаю, такого результата от казахстанских волейболистов помимо меня не ожидали и все любители волейбола в Казахстане. У нас есть разные категории болельщиков: одни всегда поддерживают команду, другие постоянно критикуют ее. Сейчас, получается, одни обрадовались, — а другие попросту замолчали.

— Когда Вы все же на этом чемпионате поняли что можете достичь высокого результата?

— В стартовом матче против Катара мы проиграли в первых двух партиях. В концовке третьей Казахстан также уступал в счете 23-24, но нашим волейболистам удалось все же вырвать победу в ней. Стало понятно, что мы можем выиграть, и в дальнейшем казахстанские ребята значительно прибавили в своей игре, соперники же, наоборот, встали. В итоге нам удалось взять верх еще в двух последующих партиях и праздновать успех в первом матче на чемпионате. Хочу отметить, что катарцы идут по простому пути в комплектации сборной своей страны. Они договариваются с болгарами, сербами, бразильцами, предоставляют игрокам гражданство, и, по сути, самих катарцев там в составе и нет. Желание у этих игроков выступать за страну отсутствует, — пока идет игра, они играют, но как соперник начинает прибавлять и приостанавливает их, то ничего не проявляют. Второй матч против хозяев проходил довольно упорно, и наша победа в нем также решалась на последних мячах в пятом сете. Индонезии, конечно, помогали на чемпионате, чтоб она прошла дальше,- попросту говоря, ее тащили всеми путями, но мы выстояли и выиграли свой второй матч. В составе индонезийцев было три-четыре человека, которые смотрелись вполне прилично, также хочу заметить, что у них довольно неплохо развивается национальный чемпионат, где даже присутствуют контракты с игроками на довольно хорошие суммы. Вот, видимо, после этих двух побед пришло ощущение того, что мы на этом турнире можем добиться хорошего результата.

— Полуфинальная встреча с Южной Кореей выдалась очень захватывающей. До этого поединка соперники уже обыгрывали Казахстан на этом турнире. Можно ли сказать, что когда они выиграли в полуфинале первые два сета, то уже решили, что игра сделана, и попросту расслабились?

— Нет, такого в полуфинале у корейцев не было. Они варьировали состав во время игры, в середине ставили вторых номеров, затем опять появлялись основные волейболисты. Это довольно серьезная команда, у нее только аналитиков пятеро в коллективе, поэтому о какой-то недооценке ими нашей сборной не может быть и речи.

— Завоевать золотые медали в финале против Японии казахстанской дружине было реально?

— Первые два сета остались за японцами. Затем японские игроки, после того, как нам удалось выиграть в концовке третьей партии, немного задергались, и в четвертой нам надо было продолжать действовать так же, но мы сами подсели. Прежде всего, у нас выпала подача в прыжке, а также планирующая подача, и если бы мы немного грамотнее в этом компоненте сыграли, то это дало бы нам возможность выиграть четвертый сет и сравнять счет встречи.

— Перед чемпионатом Азии в Индонезии были ли проблемы с составом сборной Казахстана в связи с травмами волейболистов?
— Да, были, — кто-то не участвовал в турнире по причине травмы, но те, кто вышел на площадку вместо них, сыграли ничуть не хуже, а даже и лучше. Некоторые ребята были с разными травмами, но они перематывались и молча играли за сборную, рискуя будущими контрактами в своих клубах. Были и те, кто заявил, что из-за травм они ехать на чемпионат не могут. В общем, кто для результата смог переступить через себя, они были в команде, — кто не смог переступить, их не было.

— На этом чемпионате из 8 проведенных встреч в 6-ти наша команда уступила сопернику в стартовых партиях. Чем можете объяснить это столь неудачное начало в матчах?
— На старте игры многое зависит от подач, а они соперникам, особенно у японской и корейской сборных, вполне удавались, наш же прием в первых партиях оставлял желать лучшего. Из тех, с кем мы играли на этом чемпионате, практически всем уступаем в мировом рейтинге, — за исключением Саудовской Аравии и, пожалуй, Индонезии. Поэтому наши оппоненты пытались нас с самого начала игры задавить с помощью своей подачи.

— На этом турнире у сборной Казахстана было много партий, где все решалось на тай-брейке. Здесь наши волейболисты проявляли довольно серьезную психологическую устойчивость и, в основном, побеждали. С чем связан такой момент в игре сборной Казахстана? Такое впечатление, будто с командой в каких-то компонентах поработал психолог.
— Нет, здесь все шло от желания наших игроков победить, и в итоге оно преобладало над мастерством соперника. Многие просто не ожидали такого напора от нашей сборной и не верили в нее, мы же были сконцентрированы на всех матчах до самого конца.

— Впереди у сборной Казахстана отборочный турнир чемпионата Мира, который пройдет в Иране. Что можете сказать о соперниках, и все ли игроки, задействованные на чемпионате Азии, выступят там?

— На этом турнире все наши соперники очень серьезного уровня, и, конечно, победа там в любой встрече будет очень важна. Что касается состава, то изменений ожидать не стоит. На данный момент открыт вопрос по одному игроку, у которого травма, но об его участии врачи еще не вынесли окончательный вердикт. 



  • (4) Оцените статью




Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Принимать участие в чате и просматривать его сообщения могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети


принц Уильямс8 августа 2017, 12:21 Наконец-то, мужской команде нашли молодого амбициозного тренера, способного решать серьезные турнирные задачи. Теперь важно найти такого же тренера женской сборной страны.

  • Алматы 
  • 589 записей
  • 1496 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Xasan8 августа 2017, 01:40 Спасибо Игорь что мог собрать хороший коллектив в сборной. Удачи Вам желаю видно что наша группа тяжелая чем вторая там мы могли бы побороться за второе место.

  •  
  • Актау 
  • 295 записей
  • 605 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Волейбол

Опрос

Какая волейбольная команда - женская или мужская успешнее выступает на мировой арене?

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru