2 августа 2017 (15:17)

Игорь Бугаев: «Наше попадание в первую тройку будет зависеть не только от нас, но и от соперников»

Этого молдавского нападающего любители футбола нашей страны знают довольно давно. Впервые в чемпионате Казахстана Игорь Бугаев появился в сезоне 2010 года, когда начал выступать за столичный еще «Локомотив». В дальнейшем футболист поиграл и в костанайском «Тоболе», а этим летом, после годичной отлучки в «Дачию» и «Зарю» из Бельц, пополнил ряды павлодарского «Иртыша».

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил задать опытному форварду несколько вопросов.

— Игорь, как получилось, что Вы опять стали играть в чемпионате Казахстана?

— В тот момент у меня как раз закончился контракт с молдавской «Зарей» из города Бельцы, в которой я выступал свой последний сезон. Через моего агента поступило предложение поиграть в чемпионате Казахстана, а так как этот чемпионат для меня уже стал, по сути, родным, то я с удовольствием согласился на предложение. И заключил контракт с «Иртышом».

— На какой срок он рассчитан?
— Соглашение с павлодарским клубом у меня достигнуто до окончания этого сезона. Также в моем договоре есть опция, согласно которой, если обе стороны по окончании сезона будут довольны друг другом, то возможно продление соглашения сроком еще на один год.

— Главный тренер «Казыл-Жар СК» Владимир Фомичев рассказывал, что изначально Вы ехали в Казахстан выступать за петропавловскую команду в Первой лиге. Как же получилось, что оказались в «Иртыше»?
— Да, такой вариант тоже был возможен. Я хорошо знаю игрока «Кызыл-Жара СК» Али Алиева, и мне, конечно, хотелось помочь петропавловскому коллективу выйти в высший дивизион. Но, понимаете, век футболиста не так уж и долог, и мне захотелось поиграть еще в Премьер-Лиге, поэтому и оказался все же в Павлодаре.

— Сразу после прихода в команду Вам удалось отличиться в домашнем матче первого раунда квалификации Лиги Европы с болгарским «Дунавом». Можете прокомментировать то взятие ворот уже на пятой минуте встречи, которое и принесло победу «Иртышу»?
— Этот гол, конечно, — заслуга всей команды. В том эпизоде мне хорошую передачу отдал Александр Кислицын, и я быстро развернулся и оказался один на один с вратарем болгар. Дальше все уже было делом техники. После забитого мяча я испытывал большие эмоции, ведь для нападающего очень важно забить, едва придя в коллектив.

— Во втором отборочном раунде еврокубка вам противостоял довольно серьезный соперник в лице сербской «Црвены Звезды». Как считаете, чего не хватило «Иртышу», чтобы все же пройти дальше?
— На мой взгляд, проблемы у нас возникли из-за сильно тяжелого графика игр команды. Играя на два фронта, в чемпионате и еврокубках, футболисты, видимо, не до конца успевали восстанавливаться. Также, возможно, присутствовал и психологический момент, ведь «Црвена Звезда» — это именитый европейский футбольный клуб, что, возможно, тоже давило на наших игроков. Некоторых футболистов белградской команды я знал по выступлениям в чемпионате Молдовы, — тех же Рикардиньо и Савича, которые ранее играли за «Шериф». В дальнейшем, конечно, стало понятно, что с сербами вполне можно играть на равных, что эта уже не та звездная «Црвена Звезда», которой она была когда-то, — но мы где-то сыграли все же ниже своих возможностей.

— Если перейти к играм чемпионата Казахстана, — какая задача стоит перед вашей командой на данный момент?

— Прежде всего, у нас задача — стараться побеждать в каждом матче чемпионата и, само собой, завоевать путевку в еврокубки на следующий год. Конечно, не все игры у нас получаются, — особенно, не знаю по какой причине, нам тяжело даются именно домашние матчи. После неудачных встреч мы вместе с тренерским штабом, разумеется, анализируем свои матчи и делаем выводы из допущенных ошибок. Хотелось бы сказать болельщикам, что мы очень дорожим их поддержкой, и присутствие поклонников нашей команды на трибунах для нас очень многое значит. Со своей стороны, вся команда будет стараться оправдать хорошей игрой то доверие, которое они нам оказывают.

— Вообще, по силам ли в оставшихся матчах вашей команде побороться за место на пьедестале почета КПЛ?
— В нынешнем чемпионате довольно много непредсказуемых результатов, поэтому, несмотря на немаленькое отставание от «Ордабасы», все еще возможно. Поверьте, мы этого очень хотим, и здесь главное — чтобы вся команда верила в успех, чтобы все были охвачены этой идеей, а не получилось, как в басне Крылова «Лебедь, Щука и Рак». Войти в тройку лучших, конечно, возможно, но, справедливости ради, надо отметить, что многое здесь зависит не только от нас, но и от игры соперников тоже, — ведь для того, чтобы догнать шымкентцев, надо, чтобы они допускали осечки. Помимо «Ордабасы», конечно, надо еще не сбрасывать со счетов и костанайский «Тобол», который также может вклиниться в эту борьбу.

— В последнем своем матче в Уральске вы одержали победу над «Акжайыком» с минимальным счетом 1:0. Можно ли сказать, что в той игре «Иртышу» повезло с результатом, учитывая, что хозяева не реализовали пенальти?
— «Акжайык» — очень даже хорошая и организованная команда, но ее преследует фактор невезения. В матче против нас хозяева владели территориальным преимуществом, и особенно очень опасными были подачи уральских футболистов, которые нас держали постоянно в напряжении. Но если брать именно голевые моменты у ворот соперника, то мы их создали все же больше, чем «Акжайык». Один я имел три хороших момента, — но реализовать смог только один.

— С кем лучше всего Вам удается взаимодействовать на поле в «Иртыше»?
— Я в команде нахожусь не так давно, и за несколько игр мне еще сложно ответить на данный вопрос. Возможно, после окончания сезона я уже смогу ответить, с кем мне наиболее комфортно игралось в Павлодаре.

— В Вашем активе в КПЛ-2017 пока только один забитый мяч. С чем связана такая невысокая для нападающего результативность?
— Да, пока я не могу похвастаться своими бомбардирскими результатами. Считаю, что, значит, нужно еще больше работать над собой на тренировках, — а за труд на тренировках футбол уже отблагодарит в дальнейшем забитыми мячами.

— За свою карьеру Вы поиграли во многих командах и странах. А где прошли Ваши лучшие футбольные годы?
— В принципе, везде, где мне приходилось играть, было довольно хорошо. Отличное время провел я на Украине, когда в течение трех сезонов выступал за одесский «Черноморец». Но основную часть своей карьеры я играл именно в Казахстане, приехав в 2010 году выступать за столичный «Локомотив». Затем, играя за «Тобол», в Костанае я нашел свою вторую половинку. И вообще — реализовал себя как футболист я именно в Казахстане. Поэтому именно в этой стране, наверное, и прошли мои лучшие футбольные годы.

— Вы не раз в футболке сборной Молдовы выступали против национальной казахстанской дружины. В 2008 году в матче против Казахстана именно Ваш гол принес победу молдаванам. Можете вспомнить ту игру?
— Да, ту игру я, конечно, помню. Это был товарищеский матч на предсезонных сборах в Турции. Интересно, что голевую передачу, после которой я забил победный мяч, мне сделал тогда Валерий Андроник. В дальнейшем именно с ним я выступал в своем первом клубе в Казахстане — «Локомотиве» из Астаны.

— Как считаете, уровень казахстанской сборной вырос с того времени?
— Да, уровень сборной Казахстана сейчас заметно подрос. Видно, что футбол здесь движется в правильном направлении, а отсюда и идут положительные моменты и в росте национальной команды.

— Вы уже давно выступаете в чемпионате Казахстана. Растет ли уровень КПЛ?
— Уровень сборной Казахстана как раз и повышается из-за прогресса внутреннего чемпионата. Сильнее становится чемпионат — сильнее становится и сборная команда. Возможно, конечно, есть ошибки в работе по развитию футбола в стране, но не ошибается тот, кто ничего не делает, — не может же все всегда получаться идеально. В целом, конечно, уровень чемпионата Казахстана по сравнению с тем временем, когда я начинал играть здесь, заметно вырос.

• (7) Оцените статью