SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
3 октября 2010 (00:05)

Хозяйка Шымбулака

Во вторник вся спортивная общественность республики проводилав последний путь Александру Ивановну Артеменко, которая вошла в историю казахстанского спорта как первая участница зимних Олимпийских игр в итальянском Картинно-де-Ампеццо (1956). 13 раз выигрывала чемпионаты Советского Союза, член сборной СССР. Она была представительницей горнолыжного спорта.

Хозяйка ШымбулакаСвою трудовую деятельность Александра Артеменко начинала как геодезист. Она во время топографических съемок на местности успевала на деревянных лыжах пробегать вдвое больше километров, чем работающие с ней вместе мужчины. Узнав об этом, начальник геодезической партии подсказал районному начальству привлечь девушку к выступлению на районных соревнованиях. Там Саша успешно выступила, дальше были областные соревнования, с которых она часто возвращалась с победой.

Когда же Александра посмотрела замечательный американский фильм «Серенада солнечной долины», то решила, что будет также красиво кататься на лыжах с гор. Правда, поначалу горы встретили ее очень жестко. На соревнованиях, которые проводились в Хибинах, что рядом с городом Киров, во время тренировки Александру накрыло лавиной. Саша, видимо, родилась в рубашке, ее откопали и она не получила никаких физических увечий. Зато этот урок Артеменко хорошо усвоила и всегда учила молодежь правилам поведения в горах.

Приехав в 1951 году на соревнования в Алма-Ату, она поняла — лучше этих гор не найти. Кстати, так думали и все ведущие горнолыжные тренеры и спортсмены СССР. Сравнив рельеф предполагаемых трасс скоростного спуска в горах Кавказа, Закарпатья и Заилийского Алатау, решили канатную дорогу монтировать именно в наших горах. Она стала функционировать на Чимбулаке в 1954 году. Канатно-бугельная дорога имела 20 опор, следы некоторых до сих пор видны. Наконец-то горнолыжники получили настоящую спусковую трассу длиной до трех километров. Здесь были бугры и ямы со странными названиями «Ишак», «Верблюд», «Бабья яма», «Труба», «Косая», «Арык», «Пересечение», а также «Солнечный» и «Олимпийский» виражи. На этой трассе была возможность развивать скорость более 100 км в час и совершать прыжки за 30 метров.

В те уже далекие времена прыгуны с трамплина и лыжники-двоеборцы часто готовились к своим стартам на Чимбулаке, трамплин, построенный на «Лбу» (справа и вверх от станции канатной дороги) работал и на горнолыжников. Прыгать с него приходилось всем. Лидером всяких новаций в тренировочном процессе чаще всего была А. Артеменко. Сама сорвиголова, она считала, что горнолыжники должны быть такими, ведь скоростной спуск на лыжах всегда на грани возможностей человека. Трусам нечего было делать в этом виде спорта. Любимой дисциплиной для Александры всегда был скоростной спуск. Однажды Артеменко, улетев по касательной с «Верблюда» и пролетев более 20 метров, сделала сальто (так как мы видим сейчас в соревнованиях по фристайлу) и удачно приземлившись, помчалась дальше. А ведь многих это безобидное «животное» отправило на больничную койку.

Свою тренерскую карьеру Артеменко начала еще будучи совсем молодой и часто ей приходилось соревноваться со своими воспитанницами, одиннадцать из которых становились чемпионами СССР, а 32 стали мастерами спорта!

Фанатично влюбленная в горные лыжи, Александра Ивановна в своей тренерской практике была очень требовательным педагогом, и даже жестким. Она не скупилась на крепкие слова. Однако никто на нее не обижался, все понимали, что только после таких «жарких» тренировок, можно показывать высокие результаты. Неистощимая на выдумки, Александра Ивановна в летний подготовительный период организовывала всякого рода соревнования по физической подготовке. Легкая и тяжелая атлетика, гимнастика и акробатика, спортивные игры, причем соперниками горнолыжников становились спортсмены других видов спорта: двоеборцы, прыгуны с трамплина, теннисисты… Часто тренировки проводились в горах, при спуске вниз имитировались слаломные движения. Раз в неделю обязательно спускались по автодороге до самого города на роликовых лыжах, благо, что машин в те годы было очень мало.

Каждый год в начале февраля на Шымбулаке соревнуются горнолыжники, разыгрывая «Приз Артеменко А. И." Красивые костюмы гонщиков, создают мажорное настроение у участников, организаторов и заинтересованных этим спектаклем зрителей. Проводится слалом-гигант и слалом для профессионалов, а также и слалом для любителей.

Заслуженный тренер Александра Ивановна Артеменко, несмотря на свой почтенный возраст, зимой всегда была в горах. За что и получила свое прозвище Хозяйка Шымбулака.
Автор: Урал Аманжолов vecher.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх