Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

12 ноября 2020 (19:17)

Хоккей Казахстана: российская интервенция и чужой «Барыс»

Хоккей Казахстана: российская интервенция и чужой «Барыс»

Пока наставник «Барыса» Юрий Михайлис до глубины души, судя по его высказыванию на одной из пресс-конференций о «е******х» вопросы, переживает за дискриминацию легионеров в его команде по непонятному признаку, воспитанники казахстанского хоккея с шайбой становятся в главной клубной команде страны все более редкими гостями. Оно и, собственно, неудивительно: отечественные хоккейные функционеры давно уже взяли курс на натурализацию хоккеистов из других стран, и местные игроки им в этом увлекательном занятии только мешают, назойливо крутясь под ногами. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил в очередной раз обратить внимание хоккейной общественности страны на засилье в нашем хоккее бывших и нынешних россиян, которые не сумев реализовать свой потенциал на родине, теперь занимают в Казахстане места взращенных непосредственно здесь игроков.

На самом деле, если вглядеться в составы тех же «Барыса» и его фарм-клуба «Номада», то можно обнаружить там немало представителей хоккея нашего северного соседа. В форме «барсов» в КХЛ шайбу гоняют, например, воспитанники хоккейных школ Москвы (Павел Акользин, Дмитрий Гурков), Воскресенска (Алексей Маклюков, Дмитрий Шевченко), Прокопьевска (Никита Клещенко), Челябинска (Егор Шалапов), Барнаула (Егор Петухов). Все они выступают за сборную Казахстана на различных международных турнирах, мешая местным хоккеистам пробиваться не только в «Барыс», но и в состав национальной дружины.

Нисколько не лучше обстоят дела с этим вопросом в «Номаде», в рядах которого можно обнаружить как натурализованных россиян (Антон Некряч из Новосибирска, Владимир Крамарь из Омска, Александр Пелевин из Москвы, Андрей Яковлев из Хабаровска), так не обзаведшихся пока еще казахстанскими паспортами их земляков (москвичи Иван Комаровский и Азиз Сейтанов, челябинец Даниил Киселев, выходец из Нижнекамска Иван Клепко, начинавший играть в хоккей в Заволжье Андрей Рунов). И это при том, что в расчет не приняты воспитанники российского хоккея, но уроженцы Казахстана Артем Бакушин и Алексей Зубов.

Итого, в составах «Барыса» и «Номада» насчитывается на данный момент 16 бывших и настоящих россиян! То есть, — три полных пятерки и вратарь. Едва ли не целая команда! Если вспомнить еще, что «барсами» сейчас являются еще 11 представителей дальнего зарубежья — как натурализованных, так и сохраняющих пока верность своему родному флагу, — то становится понятно, что пробиться в состав флагмана казахстанского клубного хоккея с шайбой местному воспитаннику практически нереально. Для этого представителю нашего государства, похоже, необходимо обладать либо действительно выдающимся хоккейным талантом, либо просто фантастическим блатом...

Все это — вынужденные меры, скажете? В Казахстане просто недостаточно перспективных игроков, готовых играть на уровне той же КХЛ? О да. Эти слова, как заклинание какое-то, мы постоянно слышим от людей, властвующих в отечественном хоккее с шайбой, уже второй десяток лет. Именно эти функционеры пресмыкались перед своими коллегами из России, вводя в ответ на признание в клубах этой страны наших хоккеистов легионерами тепличные условия для российских игроков в чемпионате Казахстана, первыми в ЕАЭС фактически сделав их равными тут в правах с отечественными спортсменами. Именно они инициировали политику натурализации иностранцев в интересах национальной сборной Казахстана, которая, пора уже признать, с треском провалилась — даже с такими монстрами, как Брэндон Боченски и Найджел Доус, в составе мы ни на Олимпиаду после огромного перерыва так и не пробились, ни в элитном дивизионе чемпионата Мира не закрепились. Именно при этих бастыках процесс раздачи иностранным хоккеистам казахстанских паспортов был поставлен на поток. И именно они же сейчас приняли совсем уже драконовские ограничения для игроков из Казахстана в национальном чемпионате их родного государства: вместо как минимум 13 местных спортсменов, как было в прошлом сезоне, участники турнира могут теперь иметь в составе не более 9 казахстанцев, из которых достаточно заявить всего лишь 2 молодых хоккеистов — вместо 4-х, как было ранее.

Понятно, что куда легче (и дешевле...) пригласить и осчастливить паспортом с бирюзовой обложкой уже готового исполнителя, чем тщательно пестовать с младых ногтей местных пацанов. Но все это — просто путь в никуда. Казахстанская хоккейная поросль, не видя для себя перспектив в выбранном виде спорта в родной стране, начинает искать другие сферы применения своим талантам. И все происходящее еще очень невесело нам всем аукнется — возможно, уже совсем скоро. Однако наши хоккейные власти продолжают жить по принципу «после нас хоть потоп».

«Барыс» исторически плюет на казахстанских хоккеистов. Главное — результат или личные интересы?..

sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх