Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

11 ноября 2020 (17:50)

«Барыс» исторически плюет на казахстанских хоккеистов. Главное — результат или личные интересы?..

«Барыс» исторически плюет на казахстанских хоккеистов. Главное — результат или личные интересы?..

Вопрос использования «Барысом» в официальных поединках регулярного чемпионата КХЛ-2020/2021 воспитанников казахстанского хоккея продолжает оставаться очень острым. Ни для кого не секрет, что доля их в составе сильнейшей команды страны очень низка, несмотря на то, что столичный хоккейный клуб все так же является базовым для национальной сборной Казахстана. В настоящее время из 29 заигранных в турнире «барсов» местными с полным правом можно называть разве что 11... Нонсенс?! Скорее, — закономерность. 

На одной из недавних пресс-конференций главный тренер «Барыса» Юрий Михайлис, в ответ на реплику журналистки: «Столько легионеров!», заинтересованно кинул в ее сторону: «Сколько легионеров?!». Что ж, республиканский интернет-портал Sports.kz решил попробовать помочь наставнику «барсов» провести такой подсчет — и заодно сравнить нынешние показатели с цифрами предыдущих сезонов казахстанского клуба в КХЛ, чтобы понять, на сколь, действительно, е******* вопросы приходится иногда отвечать с натянуто любезным выражением лица Юрию Владимировичу.

Игроков с постсоветского пространства сейчас касаться даже не станем — рассмотрим только тех, кто приезжает к нам из-за океана или европейских стран дальнего зарубежья (в том числе и имеющих на сегодня казахстанские паспорта).

Итак, на данный момент за «Барыс» выступает 11 спортсменов, начинавших играть в хоккей с шайбой в Канаде, Швеции и Финляндии — голкиперы Йони Ортио и Хенрик Карлссон, защитники Даррен Диц, Джесси Блэкер, Виктор Сведберг и Диллон Хитерингтон, нападающие Линус Виделль, Мэтт Фрэттин, Кертис Волк, Якоб Лилья и Фил Вароне.

Сразу отметим: это один из самых высоких показателей за всю историю выступлений «барсов» в Континентальной хоккейной лиге. Но «один из», судя по всему, только по той простой причине, что пока еще нынешний турнир продолжается немногим более двух месяцев. А дальше, как известно, — больше... Обычно.

13 игроков из дальнего зарубежья задействовал Андрей Скабелка в «Барысе» в сезоне 2019/2020, 12 — годом ранее. Но тут нужно понимать, что они защищали цвета клуба из Нур-Султана не одновременно, как сейчас.

В прошлом сезоне с Адамом Хелукой расстались уже в сентябре, с Эриком Тангрэйди — в ноябре. В том же месяце добавились сначала Линус Виделль, а затем и Атте Охтамаа. Таким образом, можно говорить, что тогда одновременно в составе «барсов» находились те же самые 11 игроков из дальнего зарубежья. К слову, воспитанников казахстанского хоккея тогда за клуб в лиге было заиграно 17.

В КХЛ-2018/2019 начинали сезон в составе «барсов» 10 хоккеистов из стран не с постсоветского пространства, и уже по ходу сезона добавились Дастин Бойд (в конце сентября) и Виктор Сведберг (в декабре). Уроженцев Казахстана за «Барыс» тогда также сыграло в лиге 17.

Столько же игроков из государств дальнего зарубежья, как и сейчас, было зафиксировано в «Барысе» еще только в сезоне-2011/2012. И то — Джош Грэттон в феврале покинул столицу Казахстана, и их, соответственно, осталось 10. Местных же воспитанников выступило в лиге общим числом 13.

Даже в КХЛ-2012/2013, когда из-за локаута в НХЛ в лиги Старого Света хлынул из-за океана поток игроков, «барсы» использовали лишь 9 хоккеистов не с постсоветского пространства. А меньше всего в флагмане казахстанского клубного хоккея таковых было в сезоне-2014/2015 — всего лишь 6 (!) человек.

Так что в нынешнем сезоне «Барыс» уверено двигается в сторону побития всех рекордов по количеству привлеченных в свой состав игроков из-за океана и европейских государств, не входивших в состав СССР. Только справедливым будет напомнить при этом, что в те годы, когда соизмеримое с нынешним количество таких хоккеистов использовал в команде из Нур-Султана Андрей Скабелка, «барсы» решали совершенно иные турнирные задачи, нежели сейчас...

В чем же тут дело? Почему сам поднявшийся из «Номада» Юрий Михайлис отдает предпочтение тем, кто постигал азы хоккея с шайбой очень далеко от нашей страны?.. Да понятно, собственно, почему. Все это достаточно доходчиво объяснил в интервью Sports.kz бывший государственный тренер Республики Казахстан по хоккею с шайбой Сергей Шавернев: «Появились агенты, агенты влияния, любое движение — все через деньги. Естественно, кто за этим всем стоит, они зарабатывают деньги, — и проблема в том, что преследуются только личные интересы. А интересы сборной, клуба, развития клуба под национальную сборную — это все ушло на второй план».

Не согласиться довольно сложно. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх