14 февраля 2019 (19:16)

«Хаммер я ни разу не видел, а Шарипова обладает второстепенными титулами». Смогут ли чемпионки Мира в профи выступить за Казахстан на ОИ-2020

Немецкая чемпионка Мира по боксу среди профессионалов в среднем весе по версиям WBC и WBO Кристина Хаммер, рожденная в поселке Новодолинка Карагандинской области, а также казахстанская обладательница чемпионских поясов в профессиональном боксе Фируза Шарипова изъявили желание представлять Казахстан на Олимпийских Играх 2020 года.

Для того, чтобы подробнее разобраться в сложившейся ситуации и понять, действительно ли мы можем увидеть профессиональных спортсменок в рядах национальной команды Казахстана на ближайшей Олимпиаде, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил обратиться к главному тренеру женской сборной Казахстана по боксу Вадиму Присяжнюку.

— Вадим Эдуардович, как Вы относитесь к тому, что представительницы женского профессионального бокса Фируза Шарипова и Кристина Хаммер изъявляют желание представлять Казахстан на Олимпиаде?
— Во-первых, они должны связаться с государственным тренером, — и если у спортсменок, действительно, есть такое желание, то им необходимо выступить на каком-нибудь внутреннем любительском турнире, по итогам которого можно будет сделать определенные выводы. Профессиональный и любительский бокс — это разные вещи.

В июне месяце у нас будет проходить Кубок Президента РК, поэтому пусть приезжают и выступают — для того, чтобы тренерский штаб сборной Казахстана имел какое-то понимание всей ситуации.

— Вообще, нуждается ли в таких спортсменках национальная женская сборная Казахстана?
— Кристину Хаммер я ни разу не видел в ринге. Как я понимаю, она живет в Германии, а из Казахстана уехала, когда ей был один год, поэтому даже не представляю, как она боксирует. Фируза Шарипова в свое время находилась в составе национальной казахстанской сборной, где была вторым и третьим номерами. В профессионалах Фируза является чемпионкой Мира по таким версиям, которые мне даже не знакомы, так как они — второстепенные.

— На сегодняшний день какой-либо внутриказахстанский любительский турнир Шарипова способна выиграть, как Вы думаете?

— На данный момент — я не знаю. В 60 кг у нас есть свои хорошие спортсменки, — к примеру, Карина Ибрагимова, которая совсем недавно стала третьей на чемпионате Мира, проиграв лишь победительнице первенства планеты из Ирландии.

— Как может отразиться на сборной команде Казахстана выступление на Олимпийских Играх Шариповой и Хаммер?

— Нам нужно понимать, какой бокс они способны показать в любителях, потому что я не знаю, выступала ли та же Кристина Хаммер на этом уровне или нет, а Шарипова уже три-четыре года самостоятельно готовится в России. Запретить приехать и выступать на турнирах спортсменкам я не могу, поэтому мы готовы рассматривать все варианты с гражданами нашей страны.

— В целом, можно сказать, что все профессиональные заслуги и достижения не гарантируют успеха в любителях?
— Железобетонно они им ничего не гарантируют. Кристина Хаммер уже имеет за плечами 24 боя в профи, а насколько я знаю, тем спортсменам, которые провели больше 15 или 20 поединков на профессиональном уровне, нельзя выступать в любителях. Поэтому я считаю, что все эти разговоры спортсменок — просто пиар.

— Но Вы, как главный тренер женской сборной Казахстана, сами не против профессиональных спортсменок в команде?
— Я — не против, потому что это все — конкуренция, и мы только за то, чтобы видеть их на наших боевых сборах.

— Вопрос, останется ли бокс в программе Олимпийских Игр или нет, пока остается открытым. Как здесь все может решиться, на Ваш взгляд?

— Бокс практически с начала олимпийского движения находится в программе Игр, поэтому думаю, что он абсолютно точно и останется в ней. Сейчас решаются вопросы наверху, возможно, они отчасти связаны с какими-то политическими моментами, но, в любом случае, считаю, что бокс был, есть и будет.

• (1) Оцените статью