20 августа 2017 (11:38)

Гузаль Ергешева: «Казахстан я представляла в одиночестве»

Казахстанская пауэрлифтерша Гузаль Ергешева успешно выступила на Всемирных Играх среди невысоких людей в Канаде, где смогла завоевать четыре медали разного достоинства, причем награды спортсменка выиграла сразу в двух видах спорта.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил узнать у нашей землячки о прошедших Играх и об ее в них участии.

— Гузаль, в Казахстане мало знают о Всемирных Играх людей невысокого роста. Можете рассказать об этих соревнованиях поподробнее?
— Всемирные Игры низкорослых людей World Dwarf Games в этом году проходили в канадском городе Гуэлф. Проводятся такие соревнования, как и Олимпийские Игры, раз в четыре года. До этого они проходили в Соединенных Штатах Америки.

— Расскажите о своем выступлении на World Dwarf Games 2017.

— Соревнования в Канаде проводились в двух категориях — для любителей и профессионалов. Я выступала в категории любителей и приняла участие в соревнованиях по пауэрлифтингу и плаванию. В своем виде спорта, пауэрлифтинге, мне удалось завоевать золотую медаль Всемирных Игр, а в плавании я выиграла две серебряных и одну бронзовую награды. Второе место мне удалось занять на дистанции 50 метров брассом и 25 метров кролем, третьей я была в эстафете 4×50 метров с испанской командой, состав которой я дополнила в этом виде программы.

— Помимо Вас кто-нибудь представлял Казахстан на Играх в Канаде?
— Нет, я представляла нашу страну в одиночестве. Когда был парад открытия Игр, то многие команды были представлены большим количеством спортсменов — по 70 человек, я же шла на параде одна и в дальнейшем выступала, представляя Казахстан в одиночку. Конечно, хотелось бы в дальнейшем выступать от своей страны на таких крупных соревнованиях не одной.

— До этого Вы принимали участия в подобных стартах?

— В таких масштабных соревнованиях я принимала участие впервые. До этого для приобретения опыта в соревнованиях я участвовала в Алматы в Кубке Абылай Хана по плаванию среди спортсменов без всяких ограничений. Там мне призовых мест занять не удалось, но зато в плане подготовки мне данные соревнования в дальнейшем помогли. Здесь я смогла испытать этот соревновательный дух, то есть, эта для меня было своего рода репетицией.

— Кто взял на себя финансовые расходы по поездке в Канаду?

— Все расходы я несла сама, никаких спонсоров у меня не было. До Всемирных Игр мне удалось собрать нужную сумму, и деньги за регистрацию, перелет, питание, проживание и взнос для участия в Играх полностью были лично моими.

— Вы занимаетесь пауэрлифтингом, но выступили еще и в программе плавания...

— Там не было каких-либо строгих ограничений, — то есть, на какой вид спортсмен заявлялся, там он и мог выступать. Если бы мне еще удалось выступать на таких стартах, то я бы попробовала еще себя, к примеру, в бадминтоне. Вообще, могу сказать, что я сама по себе очень разносторонний человек.

— Гузаль, а как получилось, что Вам удалось добиться успеха и в пауэрлифтинге, и в плавании?
— Здесь все просто: я с детства в спорте. У меня спортивная семья. Мама серьезно занималась волейболом, а папа является мастером спорта по тяжелой атлетике. Родители у меня работали в спортивном профилактории «Здоровье» в Алматы, там я и посещала постоянно бассейн. Сейчас мне в плавании помогает тренер Ирина Лазарева, именно ей я благодарна за свои успехи на голубой дорожке. Что же касается пауэрлифтинга, то у меня папа, как я говорила, тяжелоатлет, и именно он меня тренирует.

— Какое впечатление на Вас произвели Всемирные Игры в Канаде?

— Эта поездка и участие в Играх произвели на меня просто замечательное впечатление. Я попробовала свои силы в столь серьезных соревнованиях, приобрела очень много друзей, — в общем, все прошло на самом высшем уровне.

— На каких следующих соревнованиях планируете выступить?

— В Канаде мне поступило приглашение на соревнования для низкорослых людей, которые пройдут в Англии в мае будущего года. В этой стране, как, впрочем, и в США, и в Канаде, существует Ассоциация людей маленького роста, и постоянно проводятся соревнования между ними. Также хотелось бы принять участие и в следующих Всемирных Играх для невысоких людей, которые пройдут в 2021 году.

• (3) Оцените статью