16 мая 2018 (14:27)

Гонщик «Астаны» раскрыл секрет успешного выступления на «Джиро д’Италия»

Испанский гонщик Пельо Бильбао проводит второй сезон в команде «Астана» (являющейся частью Президентского клуба «Астана»), и в этом году он уже сделал большой шаг вперед в своей карьере: выиграл красивый этап на «Альпийском Туре», финишировал 7-м в общем зачете «Вуэльты Валенсии» и 8-м в итоговой классификации «Тура Страны Басков». Но, главное его достижение состоит в том, что после 10-ти гоночных дней и трех тяжелейших горных этапов Пельо все еще занимает высокое 8-е место в генеральной классификации «Джиро д’Италия», на очень высоком уровне сражаясь со всеми главными фаворитами итальянского Гранд-тура.

— Как ты себя чувствуешь сейчас, в начале второй недели гонки?
— Конечно, чувствуется усталость, потому что прошедший уик-энд получился очень трудным для всех. Но, кроме того, и вся первая неделя была длинной и интенсивной: три этапа в Израиле, не самая простая логистика, путешествие на Сицилию, переезд с Сицилии на континент... Времени на восстановление после этапов всегда не хватало и, если честно, голова уже требовала настоящий выходной день, который был у нас в понедельник. Да, конечно, у нас уже был один выходной день, но он получился смазанным из-за перелета из Израиля на Сицилию. Мне нужно было время для того, чтобы немного отключиться от гонки, от стресса, который каждый день сопровождает нас на этапах. Так что теперь, после полноценного дня отдыха я начинаю вторую неделю «Джиро» отдохнувшим и полным сил.

— Очень впечатляющая первая неделя, ты ожидал, что будешь настолько конкурентоспособным в общем зачете «Джиро»?
— Я знал, что после прошлого сезона сделал важный шаг вперед. Уже после «Вуэльты Испании» я понял, что могу выйти на хороший уровень на большой гонке, и это подарило мне определенную уверенность в себе. Я увидел, что и на трехнедельной гонке могу быть на высоком уровне. Поэтому, в этом году на «Джиро д’Италия» я хотел продолжить в том же духе, в каком выступал на «Вуэльте Испании». Но, конечно, я не ожидал, что буду в десятке сильнейших общего зачета по итогам 10 этапов. В моих планах этого не было. Думаю, что первая «разделка» подарила мне шанс оказаться настолько высоко, а позже, мне удавалось день за днем сражаться с сильнейшими гонщиками и удерживать свою позицию. Такая ситуация дарит мне большую мотивацию на будущее.

— Каков твой план на вторую часть гонки?
— Думаю, что от директоров зависит командная стратегия, и я буду следовать принимаемым решениям на все 100%. В команде есть лидер, Мигель Анхель Лопес, и вся команда, включая меня, полностью готова его поддерживать. Но, в случае, если в интересах команды будет сохранение моей позиции в общем зачете еще на какое-то время для того, чтобы попробовать разыграть несколько тактических сценариев, я постараюсь сделать все возможное, чтобы оставаться впереди как можно дольше.

— Что ж, в финале этой недели нас ждут два тяжелейших горных этапа. Что ты думаешь о Дзонколане? Ты знаком с этим подъемом? Чего ты ожидаешь от себя на этом этапе?
— Я знаю про этот подъем от моего бывшего товарища по команде Игоря Антона, который выиграл этап «Джиро д’Италия» на Дзонколане. Я смотрел описание подъема и, судя по всему, он выглядит очень трудным, там нет и мгновения для того, чтобы перевести дух, отдышаться. Честно говоря, я не знаю, чего ожидать от себя на этой труднейшей горе, но у меня уже есть кое-какой опыт выступлений на подобных крутых подъемах. Например, в прошлом году на «Вуэльте» моя форма шла по восходящей изо дня в день, и к третьей неделе я вышел на очень высокий уровень, а на Англиру я чувствовал себя замечательно. Поэтому, в теории, не вижу причин, почему я не смог бы хорошо выступить и на Дзонколане.

— Пообщаешься с Игорем Антоном по поводу Дзонколана?
— Да, Игорь сейчас в пелотоне, тоже едет «Джиро», так что, возможно, у меня будет возможность поговорить с ним об этом подъеме, о том, как проходить его, как правильно питаться. Может быть, он сможет вдохновить меня на этот этап.

— Независимо от финального результата на «Джиро д’Италия», ты уже продемонстрировал потенциал на трехнедельных гонках. Будешь ли ты двигаться дальше в этом направлении?
— В этом сезоне, моей главной целью было стать более стабильным на недельных гонках, и на некоторых из них добиваться личных результатов. Так, например, произошло на «Туре Страны Басков», где команда позволила мне сражаться за общий зачет. Кроме того, я начал больше работать над индивидуальной гонкой и, думаю, мне удалось добиться определенного прогресса в этом направлении. Сейчас, я чувствую себя более цельным гонщиком, чем это было раньше. Так что, я готов к следующим шагам в своей карьере. Но, конечно, до этого момента у меня не было такого опыта, какой я испытываю сейчас на «Джиро д’Италия», и пока я не знаю, чего ждать от себя. Возможно, в будущем, если команда захочет, я смог бы продолжить работу, нацеленную на Гранд-туры. Однако, прямо сейчас, на этой гонке я на 100% посвящен команде и нашему лидеру Мигелю Анхелю Лопесу.

astanaproteam.kz