3 сентября 2018 (16:54)

Гонщик «Астаны» подвел итоги первой недели «Вуэльты Испании» и обозначил свою цель

Один из героев первой недели «Вуэльты Испании» Никита Стальнов, проведший потрясающий 4-й этап, рассказал о том, как прошла первая неделя гонки, сравнивает свои ощущения с прошлогодним дебютом, вновь переживает тот самый памятный этап и делится своими планами на вторую половину испанского Гранд-тура.

— Никита, первая неделя подошла к концу. Как чувствуешь себя после девяти гоночных дней?
— Скажу, что самочувствие у меня хорошее, даже очень хорошее. Конечно, иногда хочется чего-то большего, как-то сильнее помочь команде по ходу гонки. Но, если честно, к тем моментам, когда я уже начинаю отставать от группы, я уже полностью опустошен, выложившись на 100%. Так что, каждый день стараюсь делать все, что могу.

— В прошлом году ты дебютировал на «Вуэльте Испании». Можешь сравнить свои ощущения?
— Все абсолютно по-другому. Чувствую, что за этот год я сильно прибавил, прошлогодний опыт многое мне дал. Я стал увереннее в гонке, прибавил в силовых качествах, стал больше думать и анализировать ситуацию, еду, что называется, «с головой». Стараюсь не делать ненужную работу и не тратить энергию впустую. Да, эта гонка проходит для меня иначе, более зрело, что ли.

— Первая неделя получилась очень жаркой. Как ты выживал в этих условиях?
— Если честно, то для меня жара — это не проблема. Я прекрасно себя чувствую по такой погоде. Не могу сказать, что слишком часто обливаюсь водой, чтобы охладиться, или использую лед. То есть, иногда делаю это, но, в целом, совсем не страдаю из-за жары.

— Самый запоминающийся момент на первой неделе?
— Ну, конечно же, это тот 4-й этап и мой отрыв, где я финишировал вторым. В последующие дни я много вспоминал этот этап, анализировал свои действия, оценивал, как я поступил в тот или иной момент, что сделал правильно, что нет. В целом, думаю, что все складывалось хорошо, но, возможно, я побоялся взять инициативу в свои руки. Я не знал возможности Бена Кинга, поэтому не был уверен, стоит ли атаковать в гору, смогу ли я его сбросить, получится ли сделать какой-то просвет. Я ехал и надеялся, что, может быть, в спринте, или на последнем километре получится отскочить. В любом случае, я не ехал за вторым местом, я рассчитывал побороться за победу, прикидывал варианты, думал, как поступить лучше. В итоге, выбрал один план, который не сработал. Вообще же, та гора пролетела для меня незаметно, все произошло очень быстро. Я ехал свою гонку, был сосредоточен, хотя вокруг было много болельщиков, все что-то кричали, в голове — миллион мыслей, а параллельно, еще слушал по радио, что происходит в гонке позади меня, как там наши работают... Незабываемый этап. Главное, что я понял после этого этапа — я хочу это повторить, хочу снова уехать в отрыв и вновь побороться за победу. Очень хочу.

— На 9-м этапе наша команда отлично сработала, ты очень здорово помог Мигелю Анхелю. Что расскажешь об этом этапе?
— Думаю, что мы провели хорошую гонку. Вчера мы должны были помочь нашему лидеру, Мигелю Анхелю Лопесу, все силы пошли на это. По заданию, перед тем брусчатым подъемом в городе мы должны были выйти вперед всеми силами. Ребята были уже там, а Мигель Анхель чуть позади, я был рядом с ним. Так что, мне нужно было вывезти его и доставить вперед, где его бы уже перехватили товарищи. В итоге, все получилось очень хорошо. На брусчатке, когда Дарио Катальдо потянул группу, я начал отставать. Сложный участок дистанции был. Но, очень быстро удалось восстановиться, буквально за несколько минут. Но, конечно, вернуться в группу в тот момент было уже невозможно.

— На «Вуэльте» день отдыха. Какие планы?
— В первую очередь, нужно как следует восстановиться. Я не чувствую себя уставшим, но первая неделя была достаточно напряженной, так что все равно нужно отдохнуть и набраться сил перед второй неделей. Я все еще полон энергии и желания работать, готов выкладываться на все 100% в следующие дни. Надеюсь, только, что меня все же отправят вперед, в отрыв, на одном из этапов. По крайней мере, очень хотелось бы...

astanaproteam.kz