Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

8 августа 2020 (12:35)

«Головкину нужно доказать, что он еще в обойме». Бывший чемпион мира раскрыл секреты успеха против «Канело» и оценил переход Кункабаева в профи

«Головкину нужно доказать, что он еще в обойме». Бывший чемпион мира раскрыл секреты успеха против «Канело» и оценил переход Кункабаева в профи

В то время, пока любительский бокс Казахстана переживает застой из-за пандемии коронавируса, наши профи уже поучаствовали в нескольких боксерских вечерах, а главная звезда среди них Геннадий Головкин продолжает готовиться к защите титула чемпиона мира в среднем весе по версии IBF с поляком Камилом Шереметой. Большой спорт потихоньку пробуждается от спячки, хотя полную силу, наверное, наберет еще не скоро. 

Своим мнением о последних новостях из мира профессионального бокса, перспективах олимпийских видов спорта и долгожданном бое GGG в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz поделился бывший чемпион Мира среди профессионалов во втором наилегчайшем весе по версии IBA Марат Мазимбаев.

— Марат Кенебаевич, текущая эпидемиологическая ситуация в стране и мире сильно сказывается на любительском боксе, а перенос Олимпийских Игр на 2021 год вносит заметные коррективы в карьеру спортсменов. Какова вероятность, что перспективные боксеры уйдут в профи за неимением возможности выступать в любительских соревнованиях либо завершат спортивную карьеру по возрастным или финансовым причинам?

— Многие соревнования приостановились, но недавно Камшыбек Кункабаев подписал профессиональный контракт, хотя все равно планирует выступать на Олимпиаде, — ну, и поэтому, чтобы не терять форму, нужны боевая практика и соревнования. Поэтому, я думаю, Кункабаев и подписал контракт. Так же могут и другие поступить — заключить контракты, бои проводить.

Я думаю, к концу года любительские соревнования возобновятся. В любом случае, ребятам тяжело, — сейчас царит неопределенность, их можно понять. В любительском боксе главные соревнования — это Олимпийские Игры, и лицензии уже завоеваны, а кто не попал на Олимпиаду, будут задумываться о переходе в профессиональный бокс. Как тот же Бек Нурмаганбет, не завоевавший олимпийскую лицензию, — а смысл ждать 4 года?! Спортивная жизнь короткая, а ждать еще 4 года — и неизвестно, попадешь или нет... Поэтому некоторые переходят в профи — и их можно понять.

— Состоятся ли вообще Олимпийские Игры в 2021 году, или есть риск их отмены или очередного переноса?
— Риск в любом случае есть, но МОК пытается осуществить проведение Олимпиады, — но, возможно, без зрителей. Однако будут еще смотреть на обстановку в мире. Туда вложены большие средства, и надо хоть как-то отбить деньги, поэтому им желательно провести Олимпийские Игры.

— Камшыбек Кункабаев решил попробовать себя в профи, но не получится ли, что он окончательно останется там и откажется от участия в Олимпиаде?
— В любом случае, лицензию он завоевал, — ему это пойдет даже на пользу. Тот же его конкурент, узбекистанский боксер Баходир Жалолов, несколько боев провел в профессионалах, выигрывал нокаутами, — и после этих боев возмужал, появилась уверенность. В итоге стал чемпионом Мира. Поэтому, я думаю, Кункабаеву пойдет на пользу проведение поединков в профессионалах, чтобы не терять форму, так как любительские соревнования приостановлены. Только после Олимпийских Игр он окончательно решит, где выступать, — в профессиональном боксе или любительском.

— 26 июля Айдос Ербосынулы и Нурсултан Жанабаев провели профессиональные поединки в столице Беларуси. Как оцените выступление двух казахстанских боксеров?
— Полностью бои не смотрел — отрывками. Жанабаеву можно было лучше подготовиться, — плохо, видимо, подготовка прошла из-за карантина, или не ожидал такого соперника. Надо более серьезно относиться к бою, и на каждый поединок выходить как на последний. Если честно, то бой Ербосынулы я до конца не смотрел, видел урывками. Думаю, с каждым разом теперь оппоненты будут более серьезными, и к каждому сопернику надо относиться всерьез и хорошо готовиться к поединкам.

— В сентябре состоится бой между казахстанцем Геннадием Головкиным и поляком Камилом Шереметой, имеющим хорошую статистику. По Вашему мнению, есть ли чего опасаться нашему боксеру в бою с таким оппонентом?
— Геннадий — опытный боксер, в любом случае, он к каждому бою серьезно относится. Недооценивать соперника никогда нельзя, и я думаю, Гена сам это понимает, поэтому он готовится по полной программе. Опасаться надо любого оппонента, любой хочет выиграть, — надо готовиться серьезно к каждому бою, и нельзя никого недооценивать.

— Является ли Шеремета препятствием на пути к третьему рандеву с «Канело»?
— Геннадию надо выиграть, показать красивый и зрелищный бой, — желательно с нокаутом, чтобы больше поднять интерес к третьему бою. У «Канело» нет недостатков в соперниках, и чтобы доказать, что Геннадий еще в обойме, ему нужно выиграть нокаутом, показать красивый бокс — и тогда третий бой никуда не денется.

— Какие сильные стороны можно отметить у Сауля Альвареса и готов ли противостоять этому Головкин ради победы?
— Альварес сейчас в самом рассвете сил, он один из самых топовых боксеров. У мексиканца все есть: мастерство, класс, все в нем присутствует. Гене, чтобы у него выиграть, нужно хорошо подготовиться, все силы приложить для победы. Много факторов должно сказаться, — в-первую очередь, это от Гены все зависит. Надо хорошо подготовиться.

— Способно ли отсутствие поддержки на трибунах снизить моральный настрой Головкина, учитывая, что за границей у Геннадия много поклонников?

— Это, конечно, роль играет, но не такую большую, — как, в-первую очередь, сама подготовка, и от самого боксера все зависит. От зрителей, конечно, поддержка есть, но она не играет ключевую роль.

— Сможет ли Головкин найти ключ к победе в третьем бою с Альваресом, и как казахстанцу необходимо разложить козыри против мексиканца?

— Конечно, надо, чтобы этот бой состоялся. Но Гена сам все знает — два раза с «Канело» боксировал, ему виднее, что нужно для победы. Должен учесть те ошибки, которые совершил в первом-втором боях, и для победы эти недостатки исключить — и выходить на третий бой и выигрывать. Желательно, конечно, чтобы были нокдауны или нокаут, иначе решением судей тяжело будет выиграть бой.

«Промоутеры, менеджеры — они бизнесмены. Им лишь бы взять наших ребят, побыстрее их раскачать — и продать куда-то». Галым Кенжебаев откровенно рассказал о переходе казахстанцев в профи  

Автор: Николай Лентовский sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
  • Он не выиграетОтветить

    • 12 августа 2020, 20:54
    • Казахстан
    • 219 записей
    • 1501 день на портале
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх