Sports.kz
Дата от   до

Бокс/ММА

7 августа 2020 (13:35)

«Промоутеры, менеджеры — они бизнесмены. Им лишь бы взять наших ребят, побыстрее их раскачать — и продать куда-то». Галым Кенжебаев откровенно рассказал о переходе казахстанцев в профи

«Промоутеры, менеджеры — они бизнесмены. Им лишь бы взять наших ребят, побыстрее их раскачать — и продать куда-то». Галым Кенжебаев откровенно рассказал о переходе казахстанцев в профи

Главный тренер национальной сборной Казахстана по боксу Галым Кенжебаев прокомментировал республиканскому интернет-порталу Sports.kz переход лидера команды в тяжелой весовой категории Камшыбека Кункабаева в профессионалы. 

— Наверное, «перешел в профессионалы» — это пока громко сказано. У него анонсируется один бой профессиональный после карантина, других соревнований пока нет. С ним и с MTK Global договариваемся, что в дальнейшем Камшыбек будет под нашим контролем и руководством готовиться к Олимпиаде. Многие сейчас уходят в профессионалы — те же Бек Нурмаганбет и Талгат Шайкен, хотя им я предлагал остаться в сборной, но они ушли полностью. Камшыбек будет под нашим контролем, остается в составе сборной. Когда начнется подготовка команды, он присоединится к нам и будет по нашему плану работать. Мы рассматривали такие вопросы, чтобы иногда боксеры наши проводили бои в профессионалах, но важно, чтобы это все было под нашим контролем.

— Может ли переход Камшыбека Кункабаева в профессионалы как-то сказаться на его подготовке к Олимпиаде в Токио?

— Сейчас есть такая практика, что любители участвуют в профессиональных вечерах бокса. Но, все равно, надо двигаться, смотреть. Тем более, сейчас получилось так, что провели только один сбор. Я лично на связи с Камшыбеком. У нас вопросов будет очень много. Все-таки, для нас важно, чтобы подготовка боксера была под нашим контролем. Основная цель сейчас — Олимпийские Игры, и Камшыбек это тоже понимает. Зачем переходить в профи сейчас? Конечно, лучше делать это уже с именем, достижениями. Пока вопрос стоит так, что у него будет один бой в профи — и дальше будет заниматься вместе со сборной. У нас была практика подготовки к турнирам совместно с профессионалами, были сборы в Америке. Что касается других молодых боксеров, то мы стараемся, чтобы они оставались в сборной.

— Какими Вы видите его перспективы в профессионалах? Может ли Кункабаев в скором будущем составить конкуренцию Энтони Джошуа или Тайсону Фьюри?
— В тяжелой весовой категории, конечно, будет тяжело. Но я не думаю, что у него сразу пойдут такие серьезные соперники. В плане совместных тренировок с теми же ведущими тяжеловесами профессионального бокса — это было бы хорошим опытом. Что касается перспектив Камшыбека Кункабаева в профи, то это время покажет. Конечно, у него хорошая техника, хорошая школа. Как нам объясняли, они уже сейчас переходят в профи, потому что хотят немного боев провести, рейтинг набрать. В целом, такие планы.

— Насколько, в целом, выглядит обдуманным шаг, когда боксеры в раннем возрасте переходят в профессионалы?

— Я -против того, что молодежь рано уходит в профессионалы. Особенно — когда это яркая молодежь, от которой в перспективах мы ждем больших результатов в любителях. Те же Бек Нурмаганбет и Талгат Шайкен — я ранее говорил о том, что я против таких переходов. Во-первых, они еще в любителях толком ничего не показали, теперь пошли в профи. Получится у них там или нет... Они говорят: «Можно мы будем участвовать в чемпионате Казахстана?», туда-сюда. Но, как говорится, за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Обычно в профи переходят боксеры, которые уже добились результатов в любителях. — Данияр Елеусинов, Иван Дычко, Жанибек Алимханулы. И то, — посмотрите, сколько времени прошло, а у них еще нет больших боев, они не вышли на высокие позиции в рейтинге. А что тогда говорить про молодых?! Считаю, молодым еще рано. Тем более, — тем, от кого мы еще ждем результата на любительском ринге.

Если брать именитых боксеров-профессионалов, то никто из них обратно в любительский бокс не возвращается, — потому что подготовка разная. Там уже большие бои, всего один или два поединка за год, длительные раунды. А в любителях соревнований больше, и во время турниров бывает, что боксер может провести от 5 до 6 боев, соперники разные.

У Камшыбека ситуация такая, что он только начинает свой путь в профессионалах. Один или два боя — это максимум. Как пандемия закончится, снимут карантин, у сборной впереди множество турниров, сборов, — в том числе, возможно, с кубинцами. Можно вспомнить, что Камшыбек вместе с Василием Левитом ездил в Америку, где спарринговался с боксерами-профессионалами. Полагаю, такая практика идет на пользу. Но еще раз скажу: у нас впереди насыщенная программа подготовки к Олимпиаде.

Промоутеры, менеджеры — они бизнесмены. Им лишь бы взять наших ребят, побыстрее их раскачать — и продать куда-то. Я так понял. Делают заманчивые предложения, дают обещания... Но обещать — это одно, а на деле показать — совсем другое. А этого я не видел.

— Каким образом менеджерам удается переманивать боксеров сборной Казахстана? Ведь заработные платы именно первых ее номеров далеко не маленькие.

— Сейчас контрактников у нас не так много, и заработные платы у них не такие уж большие. Но многие ребята получают дополнительно выплаты в областях, которые представляют. Есть мнение, что заработные платы у нас слишком большие. Я Вам скажу: это средние заработные платы, и их никак нельзя сравнивать с тем, какие деньги получают футболисты или хоккеисты.

— Как думаете, не пора ли Василию Левиту попробовать свои силы в профессионалах?
— У него есть предложения от разных промоутеров, но он нацелен на Олимпийские Игры. По Камшыбеку получилось, что он сам обратился к нам, — мы подумали и приняли решение дать ему такую возможность. Потому что, Вы видите, те же узбеки уже боксируют в профессионалах. Соперник Кункабаева из Узбекистана Баходир Жалолов провел уже 6 боев в профи. Также недавно в России прошел вечер профессионального бокса, где выступали члены российской национальной команды. Возвращаясь к Левиту, — он сейчас сконцентрирован на сборной Казахстана.

— Кто может стать новым лидером сборной Казахстана в супертяжелом весе после ухода Камшыбека Кункабаева?

— В тяжелой весовой категории у нас есть серебряный призер Юношеских Олимпийских Игр Дамир Тойбай, Айбек Оралбай, который может подняться в весе, и еще ряд перспективных ребят. В этом плане я спокоен. Конечно, мне жалко, что ушли Бек Нурмаганбет и Талгат Шайкен, однако, у нас есть талантливая и перспективная молодежь. Вспомните, — Бек Нурмаганбет травмировался, не поехал на чемпионат Мира, его заменил Бекзад Нурдаулетов — и выиграл золотую медаль. В этом же весе, до 81 кг, есть молодежный чемпион Мира Нурбек Оралбай — тоже перспективой парень. Поэтому ребята у нас достойные есть. Хотя я знаю, что и за ними следят промоутеры, звонят им напрямую, личным тренерам, дают обещания... Но я уже говорил, что обещать — это одно, а на деле все может получиться иначе.

Многие наши ребята еще не понимают, как устроена система в профессиональном боксе. Очень мало боксеров в профессионалах, которые живут на гонорары от боев. Многие профессионалы подрабатывают — даже на стройках, в охранных агентствах. И потом, профи бокс — это для них как хобби. Там же за все надо платить — тренеру, за сборы, поездки, содержать всю команду. Это все расходы. Только самая верхушка айсберга, топовые боксеры, живет на доходы, которые заработали на ринге, но чтобы добраться до этого, нужны годы и годы. Мы говорим нашим боксерам: «Вы получается стабильную заработную плату — больше, чем среднестатистические казахстанцы». А начинающие — среднюю заработную плату по стране.

— Лидеры сборной Казахстана получают весьма солидные деньги.
— Да, — но, скажу Вам, это не такие большие заработные платы, чтобы можно было покупать квартиры, машины люкс-класса. Этих денег, безусловно, хватает на жизнь. Кататься на люксовых автомобилях — не все могут себе такое позволить. После Олимпиады — да, там уже очень хорошие премиальные, и это одна из мотиваций. Самое главное, я всегда говорил, что сама Олимпиада — это огромная мотивация для любого спортсмена. Это история, любовь всего народа, самый большой дивиденд. С этими заслугами можно и в профессионалы переходить уверенно. Плюс в Казахстане очень уважают олимпийских чемпионов, и для них открыты все возможности. Об этом мечтают все спортсмены. 

  • (6) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто из казахстанских боксеров имеют лучшие шансы в будущем приблизиться к уровню Геннадия Головкина?

Наверх