SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
26 января 2022 (18:02)

Главная надежда Казахстана на награды Олимпиады в Пекине. Когда ждать выступлений Юлии Галышевой

Главная надежда Казахстана на награды Олимпиады в Пекине. Когда ждать выступлений Юлии Галышевой

До старта зимней Олимпиады в Пекине остается буквально несколько дней. Совсем уже скоро казахстанские любители спорта вновь будут плотно залипать у экранов телевизоров, у мониторов и дисплеев других устройств, стремясь не пропустить тот ожидаемый четыре года момент, когда кто-то из представителей нашего государства вновь взойдет на олимпийский пьедестал почета в зимних видах. И пусть главные спортивные начальники страны, складывается впечатление, исподволь заранее готовят всех к худшему, болельщики все равно до самого конца не оптимизма терять не станут. 

Ни для кого, наверное, не секрет, что главной олимпийской надеждой на этих Играх у Казахстана будет Юлия Галышева. Почему? Республиканский интернет-портал Sports.kz решил расставить в этом вопросе все точки над «i».

29-летняя спортсменка, специализирующаяся в дисциплине могул фристайла, была единственной представительницей нашей страны, взявшей награду Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Тогда Юлия удостоилась «бронзы», которая стала первой казахстанской олимпийской медалью в фристайле в истории. И хотя сама спортсменка и ее поклонники и в Южной Корее надеялись, все же, на большее, но тем сильнее все мы теперь будем переживать за землячку в Китае. И ждать награды из более благородного металла уже там.

Стоит, пожалуй, упомянуть, что казахстанские спортсмены, в целом, наград на зимних Олимпийских Играх завоевывают очень мало. Хотя начиналось здесь все у нас, казалось, не так уж и плохо. На первой после обретения Республикой Казахстан суверенитета Белой Олимпиаде в турнирной копилке нашей команды обнаружилось сразу три медали, причем — 1 золотая и 2 серебряные. Но все их завоевал один спортсмен — легендарный лыжник Владимир Смирнов. В 1998-м в Нагано в активе казахстанских спортсменов оказалось уже всего лишь 2 «бронзы» — одну из них принес все тот же Смирнов, другую выиграла конькобежка Людмила Прокашева. А далее — как отрезало... И Солт-Лейк-Сити-2002, и Турин-2006 ни одного представителя нашего государства на свои олимпийские пьедесталы так и не допустили. Выстрелила, наконец, в Ванкувере-2010 биатлонистка Елена Хрусталева, освоив «серебро», а в Сочи-2014 третье место покорилось фигуристу Денису Тену, ныне, к огромному нашему горю, покойному...

Для уроженки Усть-Каменогорска Юлии Галышевой Игры в Пекине станут уже третьей Олимпиадой в карьере. В Ванкувере она была 11-й, в Сочи — 7-й, в Пхенчхане, как уже говорилось, — 3-й. Казалось бы, закономерная прогрессия очевидна — и вполне понятно, чего стоит ждать от казахстанки в столице Китая, однако не будем забывать, что спорт — это, все-таки не математика, а потому торопить события заранее не станем. Однако отметим, что после «бронзового» Пхенчхана Юлия вполне доказала свой высочайший уровень мастерства и высокие амбиции, выиграв в 2019-м чемпионат Мира в американском Парк-Сити.

Так когда же казахстанским любителям спорта ни в коем случае нельзя будет пропускать трансляции из Пекина?

Уже 3 февраля, еще до официальной церемонии открытия Игр, пройдет квалификация в фристайл-могуле у мужчин и женщин. Из прекрасной половины нашей команды в этот день помимо Юлии Галышевой окажутся задействованы Аяулым Амренова, Олеся Граур и Анастасия Городко, в мужских соревнованиях будут отбираться Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков.

Ну, а 6 февраля пройдет основная часть олимпийских состязаний в фристайл-могуле у женщин. Очень надеемся там увидеть, конечно, и Юлию, и остальных наших девушек. А по итогам решающих заездов будем ждать казахстанок на пьедестале почета. Хотя бы одну — но и против трех олимпийских медалисток-землячек, конечно, совсем не будем. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Статистика


Опрос

Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

Наверх