Sports.kz
Дата от   до

Олимпиада

13 февраля 2019 (10:32)

Герои среди нас. Фильм телеканала «Qazsport» стал главным лауреатом престижного фестиваля

Герои среди нас. Фильм телеканала «Qazsport» стал главным лауреатом престижного фестиваля

Впервые в истории отечественного телевидения документальный фильм телеканала «Qazsport» «История маленькой русалки» завоевал первое место на XIII Международном фестивале спортивных фильмов «Атлант». 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports kz связалась с автором сценария картины Аяном Кушбаевым и узнала о том, как проходили съемки.

«История маленькой русалки» рассказывает о силе воли и любви к спорту первой паралимпийской чемпионки Казахстана Зульфии Габидуллиной, об ее победах над трудностями, препятствиями, соперниками, а также о новых достижениях.

Съемки фильма проходили на Олимпийских Играх в Рио-Де-Жанейро и в Казахстане, в родном городе спортсменки Таразе. По словам сценариста, идея снять такую картину у него появилась давно. После победы Зульфии Габидуллиной на Паралимпийских Играх он обратился к руководству канала и Паралимпийского Комитета Казахстана с предложением снять документальный фильм.

«В первый раз на Паралимпийских Играх я побывал в 2014 году. Тогда узнал и понял, что такое палалимпийский спорт. В последующих своих репортажах я старался показать, что паралимпийцы — это люди, которые, несмотря на свои ограниченные возможности, вопреки всем недугам, достигают невероятных вершин на спортивном поприще. Это люди с большой буквы, вызывающие всеобщее уважение и восхищение. История каждого паралимпийца — это история победы над самим собой и труднейшими обстоятельствами жизни», — рассказывает журналист.

В фильме показана бытовая жизнь спортсменки и ее дочери. Журналисты решили не брать за основу картины причины сложившихся жизненных обстоятельств Зульфии, а показать, как она приспособилась к ним и смогла извлечь для себя только лучшее.

«Всей съемочной группой мы называли ее мамой Зулей. Она расположила нас к себе своей искренностью и позитивом. При всем том, что съемки занимали много времени, спортсменка с дочерью успевали приготовить нам обед и уделить каждому из нас внимание. У нас сложились теплые дружественные отношения, которые мы поддерживаем до сих пор. Я думаю, что в фильме мы смогли раскрыть характер чемпионки и показать ее жизнь», — рассказывает Аян.

Самыми сложными моментами при создании документальной картины оказались подводные съемки. Операторы проводили их не один час, но в итоге получили качественные кадры. У каждого зрителя этого фильма есть возможность почувствовать себя причастным к происходящему. Свою лепту в появление картины внес и тренер Зульфии Габидуллиной Саттар Бейсембаев. Будучи изначально тренером по боксу, ему удалось найти подход к спортсменке и вывести ее на высокие результаты.

«Этот фильм запоминается его главной героиней. Я часто бываю на подобных соревнованиях и могу сказать, что не в каждой стране есть подобные спортсмены. Она — одна из немногих в мире, кто в таком возрасте и с таким диагнозом добивается больших достижений. Я думаю, что фильм будет интересен всем поколениям зрителей. Каждый может вынести для себя что-то новое, а главное — узнать, что герои среди нас», — говорит автор сценария картины.

«История маленькой русалки» была признана лучшей среди более чем 60 других фильмов, представленных на фестивале «Атлант». Церемония награждения состоялась 6 февраля в Москве. В ней приняли участие видные спортивные деятели мира, журналисты и эксперты. Кроме того, в кинотеатре состоялся открытый показ казахстанского документального фильма.

«Как только стало известно о победе в конкурсе, я сразу же сообщил об этом Зульфие и ее тренеру Саттару Бейсембаеву. Мы до сих пор поддерживаем связь друг с другом. В том, что фильм получился таким живым и интересным, их прямая заслуга. Я бы хотел выразить благодарность этим людям за участие в съемках, как и всей съемочной группе фильма. Это режиссер-постановщик Серик Емберген, операторы Саясат Дуйсембиев и Кошкарбай Калиев. И, конечно же, зрителям телеканала „Qazsport“ — за то, что всегда поддерживают нас!», — сказал в заключение сценарист.

Автор: Зарина Козова sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто стал главным разочарованием Олимпиады-2018?

Наверх