Sports.kz
Дата от   до

Олимпиада

22 октября 2018 (13:06)

Галым Кенжебаев: «Россияне, видимо, хорошо поработали с судьями»

Галым Кенжебаев: «Россияне, видимо, хорошо поработали с судьями»

Совсем недавно в Буэнос-Айресе завершились третьи в истории летние юношеские Олимпийские Игры. На этих соревнованиях сильная половина сборной Казахстана по боксу под руководством старшего тренера национальной молодежной команды нашей страны Галыма Кенжебаева завоевала одну золотую и две серебряные награды, заняв третье общекомандное место.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с наставником сражавшейся в далекой Аргентине команды, чтобы подвести первые итоги главного юношеского старта четырехлетия в мужском боксе, а также понять, могли ли отечественные спортсмены выступить лучше.

— Галым Калиевич, как Вы можете оценить организацию третьих в истории летних юношеских Олимпийских игр?
— В принципе, организация Игр была на хорошем уровне, и сами соревнования прошли соответственно.

— Довольны ли Вы выступлением своих подопечных на Играх в Аргентине?
— Результат неплохой. Конечно, я бы хотел, чтобы мы выступили лучше, но этого не получилось. К ребятам у меня никаких претензий нет.

— Как можете оценить третье общекомандное место в боксерском зачете?

— Здесь сложно сказать, — все-таки, команды боксировали неполными составами. Ну, а так, в принципе, — это тоже результат. Если взять тех же англичан, то мы не слабее их.

— Наша сборная раскрыла весь свой потенциал, или можно было выступить и лучше?
— Потенциал у нашей команды большой, и я думаю, ребята еще раскроются в будущем, но на этих соревнования мы показали все, что могли. Хотя где-то, возможно, что-то и не получилось.

— Чего команде не хватило для более успешного выступления?
— Для более успешного выступления двум нашим боксерам не хватило победы в финале, — возможно, везения. Нужно было быть на две головы выше соперников. Рассуждать и, как многие говорят, " выходить и отправлять оппонента в нокаут" — это легко сказать. Но сами попробуйте — выйдите.

— Откровенных разочарований в Аргентине не было?
— Разочарование — это то, что от нас ушли победы, а так все трое наших финалистов могли стать чемпионами. На этот момент ребята были в хорошей форме. Год был тяжелым и насыщенным: чемпионат Азии, чемпионат Мира и тут же — Олимпийские Игры, но, тем не менее, все подошли к ним в нормальных кондициях.

— Как бы Вы оценили общий уровень боксерского турнира Игр в Буэнос-Айресе? Соревновались все лучшие в этом возрасте?
— Отбор к Олимпийским Играм проходил по континентам, поэтому многие чемпионы Мира здесь не принимали участия. К примеру, у нас есть чемпионы Мира в весовых категориях до 69 кг, 75 кг, 81 кг. В весе до 49 кг наш боксер не проиграл на первенстве планеты, но этого веса не было на Играх в Аргентине. В целом, в этом году у меня очень сильная команда. Как на чемпионате Мира, где мы завоевали только одно «золото», а могли бы брать два или три. О судьях, конечно, не хочется говорить, но они были неблагосклонны к нам. Те же, кто судил в Будапеште на чемпионате Мира среди молодежи, приехали и сюда, но добавили еще судей из Кыргызстана и Туркменистана. Туркмен, кстати, в поединке Дамира Тойбая с Алексеем Дроновым отдал победу во всех трех раундах нашему бойцу. Те судьи, которые были в Венгрии, благосклонны к России, потому что россияне, видимо, и там, и здесь с ними хорошо поработали.

— Можно ли сказать, что после такого крупного соревнования домой наши ребята вернутся намного более сильными и опытными боксерами?
— Конечно, — ребята получили колоссальный опыт участия в юношеской Олимпиаде, и теперь, я думаю, он поможет им в дальнейшем и на взрослых Олимпийских Играх. Все зависит от самих ребят, от их личных тренеров, потому что им нужно еще много работать и трудиться. Количество весовых категорий сейчас в боксе сократили, конкуренция увеличивается, поэтому нужно выходить и боксировать, работать еще больше, так как бокс всегда был субъективным видом спорта, в котором у всех разные мнения.

— Какие выводы сделал для себя тренерский штаб команды Казахстана после юношеских Олимпийских Игр?
— Выводы делать еще рано. Сейчас нужно приехать, остыть, подумать, проанализировать все бои, понять, в каком плане и направлении нам двигаться дальше. Нужно понять, как судьи оценивают поединки, каким боксерам отдают свои предпочтения, — мы уже работаем и в агрессивном стиле, и в игровом, и боксеры, вроде бы, у нас универсалы. Посмотрим, как будет дальше развиваться бокс, — но опять же, мы со своих рельсов особо сходить не будем. Казахстанский бокс был, есть, и, я думаю, будет одним из лидеров мирового бокса, поэтому нужно работать дальше. 

  • (3) Оцените статью
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Скрепный мухлеж как политика. Ответить

    • 22 октября 2018, 08:42
    • Казахстан
    • 31 запись
    • 622 дня на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто стал главным разочарованием Олимпиады-2018?

Наверх