7 февраля 2018 (12:37)

Галина Вишневская: «Попытаюсь показать свой наилучший результат»

Биатлонистка Галина Вишневская — одна из главных надежд казахстанских болельщиков на Олимпийских Играх в Пхёнчхане. За последние годы спортсменка добилась впечатляющего прорыва. Награды чемпионатов Азии, Азиатских Игр, Универсиад, этапов Кубков Мира — и это лишь часть успехов спортсменки из Восточного Казахстана.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz Галина Вишневская рассказала об условиях подготовки в Пхёнчхане и призналась: верит в то, что может вновь удивить.

— Впечатление сначала сложилось такое, что это какой-то очередной этап Кубка Мира, который проходит непонятно где — далеко очень. Хотя всего три часа разницы, но все равно очень тяжело привыкали. Пока все хорошо. Думаю, что поднятие флага нашего государства — знаменательный момент. На прошлой Олимпиаде мне не удалось стать участником церемонии, потому что были гонки, мы настраивались на них. Здесь уже все рядом, близко, поэтому это важное событие, — сообщила Галина Вишневская.

— В погоне за тем, чтобы выступить лучше, чем на прошлой Олимпиаде, ощущается ли сама атмосфера праздника спорта?
— Если честно, то я не гонюсь — на что тренировалась, то и покажу. Попытаюсь выдать свой наилучший результат. Я не живу прошлым, живу будущим. Каждый подходит к Олимпиаде на пике формы, поэтому шансы есть у всех.

— Буквально вчера прошла информация, что в случае, если температура опустится до минус 22 градусов, гонки могут и перенести.

— Пока нам тренеры такой информации не давали. Уже на второй день после прилета в Южную Корею мы поехали тренироваться. Было поздно — и да, мы очень замерзли, были укутаны. Если посмотреть на спортсменов других стран, они готовятся к этому. В Алматы погода нас к этому подготовила. Последние пять дней в нашей южной столице было морозно, мы тренировались. Мы из Казахстана, и к морозам мы готовы!

— Как Вам ветровая обстановка?

— Всегда гулял ветер. Я в прошлом году участвовала здесь в предолимпийской неделе, и тоже было ветрено. Думаю, что для казахстанцев это даже плюс. Мы более к этому готовы, чем европейцы. В Казахстане тоже частые ветра. Да, тут ветер меняется... Чуть-чуть прокараулил — он уже в другую сторону дует. Но это биатлон. Тут везение тоже имеет свою значимость.

— Что скажете о наших шансах в эстафете?
— Думаю, у нас хорошая команда, и она очень сильно готова.

— Волнение присутствует?
— Есть небольшой психологический упадок, потому что не получилось то, что мы планировали.

— Что насчет проверок на допинг?
— Я уже привыкла. Меня постоянно проверяют, я веду специальный дневник. Проверяющие приезжают в любое время. Я была в Алматы всего неделю, и за это время меня успели три раза проверить. Сейчас я отношусь к этому спокойно. Проверяют ведь всех.

— Что за история случилась на последнем этапе Кубка Мира с полицией?

— Да, был обыск. Поступило заявление. Ничего страшного не случилось. Нас проверили, объяснили наши права — и отпустили. Мы за чистый спорт, у нас ничего такого нет.

— У Вас 10 февраля день рождения?
— Да.

— Как раз в день, когда будете бежать спринт... Какие эмоции испытываете в связи с этим?
— На прошлой Олимпиаде у меня в этот день была пристрелка официальная. Посмотрим. Поживем — увидим. Пока день рождение не чувствуется (Смеется).

— На Олимпиаде в Сочи белоруска Дарья Домрачева выиграла сразу три золотые награды. На этот раз она вновь главный фаворит в борьбе за места на высшей ступени пьедестала почета?

— Я не хочу загадывать. Выстрелить может каждый. В любом виде спорта тот, кто был самым «тихим», может неожиданно заявить о себе. Спортсмен может не войти в тридцатку лучших по итогам сезона, но окажется на пьедестале на Олимпиаде.

***

Подготовлено при поддержке Национального Олимпийского комитета Казахстана, Генерального партнера Национальной сборной команды РК по зимним видам спорта на XXIII зимних Олимпийских играх АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и Министерства культуры и спорта РК.

• (1) Оцените статью