Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
13 декабря 2006 (10:47)

Футзал. Европейский триумф «Актюбрентгена»

«Актюбрентген» стал победителем отборочного турнира «Рекопа-2007» в сербском Зренянине, разгромив в финале хозяев турнира – сербский клуб САС – со счетом 5:2! На престижном европейском футзальном соревновании, завершившемся в прошлое воскресенье, казахстанские серебряные призеры предстали самой сильной и дисциплинированной командой, по праву завоевав в итоге путевку в финальную часть «Рекопа»-2007, которая пройдет в испанском Сантьяго-де-Компостела с 24 по 29 января следующего года.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Группа А
I тур

Энергоконструкция (Крайова, Румыния) - Оркан (Загреб, Хорватия) 3:8 (3:3)

II тур

Оркан – Актюбрентген 1:2 (0:0)
Голы: Павленко 29 (0:1), Хертл 31 (1:1), Шпичка 32 (1:2)
Оркан: Раст, Куйтим Морина, Бенко, Фланк, Микулик, Караб Морина, Фиаско, Каич, Суваяс, Хертл, Ковач
Актюбрентген: Раевский, Рахметов, Листопад, Хлопонин, Мальцев, Павленко, Иванов, Козин, Жаманкулов, Кононенко, Чудинов, Шпичка
Судьи: Жерко Станков, Сейтен Васич (оба - Сербия)
8 декабря. Зренянин. Дворец спорта «Медисон» 1 000 зрителей

Казахстанские «барсы», без долгого прощупывания соперников бросились в затяжные атаки на половине хорватов. Первый тревожный звоночек для «Оркана. прозвучал на 7-й минуте с легкой ноги Николая Мальцева, опасно прострелившего юркого Dalponte вдоль хорватских ворот. Еще через семь минут после пушечного удара Романа Иванова мяч разминулся в нескольких сантиметрах со стойкой ворот номинальных хозяев.

Ответная контратака хорватских минщиков могла завершиться результативно, если бы не сумасшедший сэйв Алексея Раевского, в падении кончиками пальцев выцепившего «колобка» из левого нижнего угла после удара Морина Куйтима.

Актобинцы продолжают прессинговать и наращивать давление на ворота лидеров группы А. Неплохой момент на последней минуте первой двадцатиминутки имел Андрей Хлопонин, но после его удара в упор по хорватской рамке снаряд попал в одного из орканцев. На перерыв команды ушли с «сухим» счетом.

Активные действия футболистов «Актюбрентгена» начнут давать свои плоды во втором тайме. Капитан актобинцев Тарас Шпичка на 23 минуте мощно пробивает в крестовину ворот соперников, тем самым как бы предупреждая хорватов, что еще обязательно забьет в матче.

Самым же результативным отрезком встречи стал «экватор» второй части матча. В течение трех минут соперники наколотили друг другу в общей сложности три мяча. И если у хорватов отличился лишь капитан Роберт Хертл, то за казахстанцев результативно сыграли и Тарас Шпичка, и Максим Павленко.

В последние четыре минуты игры футболисты Загреба периодически выпускали на поле пятого полевого игрока, однако изменить счет 1:2 им не позволила грамотная игра актобинцев в обороне.

III тур

Актюбрентген – Энергоконструкция 4:1 (2:1)
Голы: Павленко 2 (1:0), Шпичка 12 (2:0), Бугала 18 (2:1), Шпичка 34 (3:1), Шпичка 36 (4:1)
Актюбрентген: Раевский, Рахметов, Листопад, Хлопонин, Мальцев, Павленко, Иванов, Козин, Жаманкулов, Кононенко, Чудинов, Шпичка
Энергоконструкция: Ризан, Гуран, Бугала, Михолош, Цибайю, Люта, Чиву, Пантелимон, Апостол, Флорин, Ризан, Флореску
Судьи: Райко Катанич, Жерко Станков (оба - Сербия)
9 декабря. Зренянин. ДС «Медисон». 1 200 зрителей

«Актюбрентген» вышел вперед уже на второй минуте благодаря точному удару Максима Павленко с середины площадки в «девятку» румынских ворот. Еще через восемь минут актобинцы выводят вперед по правому флангу Романа Иванова, удар которого в упор с трудом парирует голкипер «Энергоконструкции».

Так же, как и в предыдущем, матче с хорватами, Тарас Шпичка станет автором второго гола казахстанцев в ворота соперников, сделав преимущество хозяев встречи более весомым.

В следующей контратаке румыны имели возможность сократить отставание от актобинцев до минимума, однако прицельный удар Сорина Чиву отбила перекладина. Оплошность румынской «восьмерки» через пять минут исправил Алин Бугала, который в отличие от партнера свой шанс реализовал и все-таки сделал на электронном циферблате счет 2:1 под конец первого тайма.

С началом второй половины встречи фугболисты «Актюбрентгена», не снижая высокого игрового темпа, бросились и далее укреплять свое положение, делая явью уже почти добытую путевку в финал отборочного европейского турнира.

На 23-й минуте Станислав Козин проверил на прочность штангу ворот соперников, а затем румынам пришлось отбиваться от созидательного трио Иванов-Кононенко-Чудинов. И когда уже казалось, что гости окончательно разоружены и прижаты к своим воротам, неожиданно оборонительная пружина румынских минщиков распрямилась, и последовала, опасная контратака! Наконечником румынского копья выступил Алин Люта, однако его пушечный удар в падении великолепно парировал Алексей Раевский, который, кстати, по праву был признан сербскими спортивными комментаторами лучшим голкипером турнира.

За шесть минут до конца матча в сутолоке у ворот «Энергоконструкции» мяч после удара Тараса Шпички и небольшого рикошета от румынских игроков в третий раз залетает в рамку соперников. В следующей же атаке актобинцев после удачного прострела Максима Павленко на ход Тарасу Шпичке последнему оставалось лишь подставить ногу, чтобы счет был крупнее.

Группа В
I тур

САС (Зренянин, Сербия) – Опласт (Кобарид, Словения) 6:2 (1:1)

II тур
Опласт – Партизан (Сараево, Босния и Герцеговина) 3:1 (1:1)

III тур
Партизан – САС 2:2 (0:2)


Финал


САС – Актюбрентген 2:5 (1:2)
Голы: Козин 4 (0:1), Райевич 14 (1:1), Мальцев 17 (1:2), Шпичка 26 (1:3), Томин – пенальти 30 (2:3), Хлопонин 39 (2:4), Павленко 40 (2:5)
САС: Калаба, Велимиров, Блазич, Станкович, Райевич, Кандич, Блазич, Янкович, Томин, Танасич, Аслани, Зелькович
Актюбрентген: Раевский, Рахметов, Листопад, Хлопонин, Мальцев, Павленко, Иванов, Козин, Жаманкулов, Кононенко, Чудинов, Шпичка
Судьи: Габор Ковач, Борислав Колев (оба - Сербия)
10 декабря. Зрениянин. ДС «Медисон». 2 500 зрителей

В день финала Дворец спорта «Медисон» был заполнен под завязку задолго до начала решающего матча. Зрители на трибунах наивно обсуждали предстоящую веселую попойку, которую они устроят в местном баре якобы сразу же после победы своей любимой команды САС, Кстати, загадочную аббревиатуру клуба следует понимать как «Сербское Сараево». Оказалось, что владелец клуба и главный тренер в одном лице Миливойе Батинице, которого в народе называют Симо, несколько лет назад переехал в Зренянин из столицы Босниии Герцеговины, а затем, создав свой футзальный клуб, решил назвать его в честь своего любимого города Сараево. Команда в Сербии заиграла, более того - со временем стала спортивным брендом небольшого Зренянина! Интересно, смогла бы прижиться в каком-нибудь небольшом казахстанском городке спортивная команда со звучным именем «Казахстанская Москва» или казахстанский Бишкек?! Ведь, в принципе, это схожие вещи. Между тем начало встречи прошлось бирюзовым тайфуном над сербскими владениями. А «глазом» тайфуна, разумеется, были футболисты «Актюбрентгена», которым перед игрой главный тренер команды Игорь Бугаев дал лишь одну установку - непременно побеждать!

Хозяева же турнира ответили на мощный натиск гостей... нет, не более строгими действиями в обороне и опасными грамотными контратаками,а лишь грубой игрой и нарушением правил. Впрочем, сербским минщикам в этот воскресный вечер было позволено почти все! Даже в эпизодах с откровенными сносами в своей штрафной футболистов из Актобе свистки арбитров заговорщицки молчали. В целом же за весь матч сасовцы успели уронить на подступах к своим владениям почти весь состав «Актюбрентгена» и не по одному кругу. В большинстве подобных эпизодов обидчики актобинцев оставались безнаказанными, а остальные спорные моменты в матче вообще трактовались преимущественно в пользу сербов. После того, как Станислав Козин положил начало разгрому хозяев, некоторые сербские фанаты на трибунах перестали вести себя по отношению к казахстанским собратьям столь же дружелюбно, как и раньше. А небольшой сектор для казахстанских любителей футбола от более чем двухтысячной толпы сербов разделял лишь скромный наряд местных блюстителей порядка, коих в маленьком городке вообще раз-два и обчелся!

Хозяева площадки смогли отыграться лишь к 14-й минуте матча. Прежде, чем затолкнуть мяч в сетку актобинцев, Слободану Райчевичу и его партнерам пришлось растолкать по пути к владениям Алексея Раевского трех (!) полевых футболистов «Актюбрентгена» и оставить их лежащими на полу. Свисток Габора Ковача зловеще молчит. Гости поставили САС в неловкое положение, забив второй гол в ворота Александра Калабы почти сразу же после данного вопиющего эпизода. С подачи Артема Чудинова сетку сербских ворот чуть ли не порвал Николай Мальцев - 1:2! После того, как во втором тайме Тарас Шпичка укрепил победный для «Актюбрентгена» счет, сербские арбитры, не долго думая, изобретают пенальти в ворота казахстанцев, дабы не дать им оторваться от хозяев. Игровой эпизод с артистичным падением в штрафной «Актюбрентгена» Александра Томина рефери расценил как нарушение правил со стороны Алексея Раевского. Стандарт реализовал сам «пострадавший». Скользкий победный счет с разницей лишь в один мяч никак не мог удовлетворить казахстанских спортсменов, и на предпоследней минуте матча Чудинов, находясь в святая святых Калабы в окружении трех сасовцев, делает аккуратную передачу назад на Хлопонина. Ну, а Андрей метким ударом убивает последние надежды сербских фанатов на благоприятный для них исход матча. На последней минуте хозяева, надеясь на футбольное чудо, выпускают на поле пятого полевого игрока. Однако их ожиданиям не суждено было оправдаться - пятый мяч в пустые ворота зренянинцев за несколько секунд до победного свистка запустил Максим Павленко. Извещение об окончании матча прозвучало для актобинцев как добытая путевка в теперь уже другой финал - испанский! Команде в торжественной обстановке вручили кубок, а капитана Тараса Шпичку по праву признали лучшим игроком всего отборочного турнира.

Аббат Нагиметов
«PROСПОРТ Казахстан»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто является лучшим футболистом сборной Казахстана на данный момент?

В соцсетях

Наверх