21 ноября 2008 (15:03)

Футбольный переворот

На прошлой неделе в футбольном клубе «Шахтер» появился новый директор. Этот пост занял ветеран футбола, советник акима области и бывший сотрудник Комитета Национальной Безопасности Аскар Абильдаев. Его предшественника Григория Лория не так давно отстранили от футбола на пять лет. Ну, а новый руководитель клуба теперь намерен кардинально изменить всю инфраструктуру «Шахтера».

Новый директор футбольного клуба «Шахтер» Аскар Абильдаев: «В следующем сезоне мы будем играть в атакующий футбол. Это нравится болельщикам».

Эксперты считают назначение г-на Абильдаева глобальным переворотом в карагандинском футболе. Так чего ждать от «Шахтера» в следующем году? Планы, надежды и обещания нового футбольного начальника выслушал корреспондент «НВ».

Эта кадровая замена стала такой же неожиданностью, как и отставка прежнего директора. Два месяца вопрос о том, кто же все-таки займет место Григория Лория, оставался без ответа. Выбор пал на бывшего нападающего «Шахтера» 39-летнего Аскара Абильдаева. Как выяснилось, без инициативы областного акима не обошлось и здесь. Господин Нигматулин предложил господину Абильдаеву вакансию директора футбольного клуба. Ответ не заставил себя долго ждать.

— Для меня честь работать руководителем клуба, в котором я начинал играть в футбол, — объяснил свое согласие новый директор. — Я сам карагандинец, знаю всю историю и традиции нашего клуба, поэтому сделаю все, чтобы послужить на благо команды.

— Встав у руля «Шахтера», с чего начнете?
— В первую очередь мне нужно вникнуть во все нюансы, познакомиться с коллективом и разработать план, которому мы будем следовать дальше. Конечно, планировать будем совместно с руководством области и спорткомитетом. Ведь здесь я человек новый, многому придется учиться. Могу сказать, что самое главное на данный момент — это развитие детско-юношеского футбола в регионе. Команда мастеров — это одно, а подрастающее поколение — это совсем другое. Детям нужно обеспечить материальную базу, мячи, инвентарь. В планах отправлять детских тренеров учиться за рубеж для того, чтобы потом повысить уровень обучения в нашей школе. Конечно, не все сразу. Результаты будут видны только через 3–4 года. За это время мы попробуем изменить инфраструктуру клуба — это наша главная задача.

— А что изменится в основной команде «Шахтер»?
— Пока о перестановках в основном составе или в тренерском штабе «Шахтера» говорить рано. Футболисты сейчас отдыхают, так как сезон выдался очень напряженным. Через месяц мы соберем команду и будем смотреть, какие внести коррективы. Сейчас могу сказать, что в будущем мы попробуем обходиться без легионеров, делая ставку на наших воспитанников. Конечно, это не значит, что в следующем сезоне в «Шахтере» не будет ни одного легионера. Несколько футболистов мы, естественно, оставим. Но все равно в дальнейшем постепенно будем формировать именно карагандинскую дружину, состоящую только из местных игроков.

— Как вы оцениваете выступление «Шахтера» в прошедшем сезоне?
— Мое личное мнение — в этом году команда сыграла процентов на 70. Конечно, сказались все эти передряги, судебные разбирательства… Я сам футболист, знаю, каково это. Потом те же легионеры показали не лучшую игру. Они же мастера и должны показывать класс! А получилось, что никто из приезжих футболистов не смог отличиться. В связи с этим и результат налицо. Я никого не хочу обвинять, это мое личное мнение, но я уверен, что команда могла сыграть намного лучше.

— Юбилейный для «Шахтера» год получился самым скандальным. Это бесконечные судебные разбирательства, снятие с команды 12 очков, дисквалификация двух руководителей… Вы что-нибудь предпримете, чтобы избежать подобных скандалов?
— Я не хочу лезть не в свое дело. Что было, то было. Конечно же, мы будем учиться на своих ошибках. Будем беседовать с футболистами и тренерским штабом, я думаю, подобного не повторится.

— В какой футбол будет играть «Шахтер» в следующем сезоне?
— Думаю, что мы будем играть в атакующий футбол. Это нравится болельщикам, а команда играет только для них. Мне как бывшему футболисту было приятно играть, когда трибуны полные, когда за нас искренне болели шахтеры, металлурги, поэтому постараемся показать красивый футбол.

Автор: Артем Петров
Источник: НВ