SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
28 декабря 2021 (14:31)

Формирование состава и претензии болельщиков «Барыса». Юрий Михайлис ответил на вопросы перед Новым годом

Формирование состава и претензии болельщиков «Барыса». Юрий Михайлис ответил на вопросы перед Новым годом

Главный тренер «Барыса» принял участие в пресс-конференции и подвел итоги календарного года. В беседе с журналистами Юрий Михайлис озвучил планы команды на февральскую паузу, назвал лучшего, по его мнению, игрока в составе, а также поделился причинами возникновения новой традиции в раздевалке. 

Подробности в материале республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Юрий Владимирович, в ротации сейчас 7 защитников. Каковы перспективы Адиля Бекетаева? В КХЛ он еще не дебютировал, хотя на выезды ездит, тренируется с командой. В чем ему нужно добавить?
— Конечно, в тренировочном плане он хорошо готовится к каждой игре, видно его желание. Мы беседовали, что у него будет шанс проявить себя. В ближайшее время сыграет. Будем смотреть от его подготовки: как он выглядит на льду, как понимает партнеров. Желание у него огромное.

— После ухода Дица осталось 6-7 защитников. Кто-то еще из фарм-клубов может претендовать на место в составе?
— Конечно, это Адиль в первую очередь. Первая замена. Больше пока не рассматриваем никого.

— Большая часть сезона позади, впереди чемпионат мира, но Андрей Шутов еще не провел ни одного матча, хотя казахстанским вратарям нужна игровая практика...
— В Челябинске с «Трактором» одевался Шутов Андрей, была вероятность, и мы хотели его выпустить, но Никита очень уверенно начал игру, много команду выручал, так что не было смысла менять. Но я надеюсь, что то, как он относится к процессу, и тренер по вратарям видит его прогресс — тоже дадим шанс ему.

— Есть ли возможность подключить Степаненко?
— Я с самого начала сезона еще хотел этот момент прокомментировать. С ним был разговор после чемпионата мира, еще в Риге разговаривали, и с президентом клуба, вызывали его на сборы, но он сам не изъявил желание быть в «Барысе».

— Почти половина вопросов от болельщиков — почему регулярно не играют Бояркин и Самат Данияр. Как бы Вы ответили?
— Самат практически все игры играл, и я скажу, он прибавляет с каждой игрой. Но физиологию не обманешь: ему нужно физически больше заниматься. В каких-то играх, в последних, к примеру, было видно, что он уступает. Я скажу, что каждая игра и тренировка придают ему уверенности и сил, и выглядит он здорово, уверенно, надежно играет. Самое главное, у него есть такое спокойствие как защитника, в тяжелых ситуациях находит выходы. Хороший защитник, и главное — не перегрузить его, а постепенно, через игру, может быть, или несколько игр. На протяжении трех-четырех матчей он выдает хороший результат, а потом уже идет спад. Думаю, что в каждой игре прибавляет — и будет от него хороший толк.

По Никите Бояркину скажу, что он тоже первый сезон в КХЛ. Взять если его первую игру — волнительная такая, много переживал. Но взять игру с «Трактором» на выезде — он много спасал, выручал команду. Опять же, - опыта набирается с каждой игрой. В его возрасте в КХЛ не так много вратарей. Никита будет добавлять — и будем рассматривать его как основного вратаря.

— Важно закрепиться в плей-офф, но чемпионат мира совсем скоро, от сборной ждут хорошего выступления. Вероятно ли появление в «Барысе» молодежного звена?
— Почему нет? На сборы перед чемпионатом мира будут вызываться молодые игроки «Номада» и «Снежных Барсов», если они готовы к этому, то почему нет? Всегда нужно смотреть вперед — и, наверное, прошлый чемпионат мира если взять, Кирилл Савицкий здорово сыграл, проявил себя как мужественный парень: и ложился под шайбу, и выручал команду в тяжелое время, в меньшинстве когда играли. В этом сезоне в КХЛ он очень прибавил — и, главное, добавил уверенность в себе. Думаю, ребята смотрят на это, и когда будет вызываться сборная, думаю, мы «Снежных Барсов» тоже рассмотрим.

— Максим Мусоров забивает в «Номаде», оформил дубль в матче с «Кулагером», но не попадает в «Барыс». Увидим ли мы его когда-нибудь?
— Все зависит только от него. Да, он показывает зрелую игру за «Номад», но когда приходит в КХЛ, здесь другие скорости — и нет этой уверенности где-то, и, может быть, физической подготовки. Не успевает немного. Но парень работает над этим. И самое главное — стремится попасть в основной состав.

— А для Вас кто из игроков стал открытием этого сезона, лидером команды?
— Как я уже сказал — это Кирилл Савицкий.

— Какие планы у команды на февральскую олимпийскую паузу?
— Отдохнем, где-то недельку, потом у нас запланирован двухнедельный сбор здесь, в Астане, и потом выезд в Минск на турнир. И уже будет целая неделя на подготовку к остатку чемпионата.

— Недавно появилась такая позитивная традиция вручения чапана лучшему игроку команды. Чья это была идея?
— Идея была у руководства давно такая, но как-то не доходили руки. Перед поездкой команда собрала собрание, поговорили — и буквально перед самолетом съездили в магазин и купили. 

«Мы выходим на свой уровень». Борис Иванищев озвучил причину неудач «Барыса» на старте сезона КХЛ и рассказал о трансферах из НХЛ 

  • (5) Оцените статью
Фото: пресс-службы ХК «Ак Барс»
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх