Sports.kz
Дата от   до

Футбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
24 ноября 2006 (11:55)

ФК "Шахтер" - итоги сезона

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Сезон 2006 года выдался для карагандинского «Шахтера» неоднозначным. С одной стороны, 4 место в чемпионате страны – результат очень неплохой. С другой – с приходом на пост директора футбольного клуба максималиста Григория Лория все мы рассчитывали на большее.

Могли ли горняки выступить лучше? Наверное - могли бы. Неразбериха с тренерами, недоукомплектованность состава в первом круге не могли не сказаться на итоговом выступлении команды.

Неудачный старт в чемпионате, когда в первых четырех матчах горняки набрали всего лишь одно очко - такое начало могло присниться болельщикам «Шахтера» только в страшном сне. Неудивительно, что уже после третьего тура команду покинул главный тренер Вахид Масудов. Главная его ошибка, наверное, заключалась в том, что при наличии в составе Сергея Сараны и Игоря Глушко Вахид Юнусович посчитал вратарскую проблему решенной. Но первый оказался не готов к игре в основном составе психологически, второй - физически. К тому же тренер сделал ставку на молодых футболистов Марлана Мужикова и Евгения Джаримбетова, хотя, как выяснилось впоследствии, Руслан Кенетаев был готов к игре в основном составе намного лучше. Ничем не проявили себя в первом круге и приглашенные Масудовым в команду опытные Рахман Асуханов и Евгений Тарасов.

Когда исполнять обязанности главного тренера коллектива стал Сергей Мищенко, «Шахтер» выдал серию из пяти побед подряд в чемпионате страны. Давались эти победы трудно, команда не всегда в этих матчах демонстрировала красивый футбол, но, как любят сейчас говорить, самое красивое в футболе - результат на табло.

Пришедший в команду в июне швейцарский специалист Андре Гуссет сразу перекроил рисунок игры карагандинцев. Его игровая схема 3-5-2 была для наших футболистов новинкой, и не все сразу нашли себя в ней. К концу сезона горняки стали показывать добротный футбол со своим, не похожим на другие казахстанские клубы, игровым почерком. Однако время для возможности попадания в призовую тройку было уже упущено. Наверное, все-таки не нужно было швейцарскому наставнику перестраивать игру команды прямо по ходу сезона, стоило попытаться использовать лучшие качества того, что на момент его прихода в команду было.

В розыгрыше Кубка страны карагандинцы выступили довольно удачно. Пройдя для начала команду «Жетысу» (Талды-Курган) из 1-й лиги, горняки затем за счет забитого на чужом поле мяча (1:2 и 1:0) одолели действующего на тот момент чемпионат страны «Актобе» из Актюбинска, а затем уже из-за двух пропущенных голов на своем поле (2:2 и 1:1) уступили дорогу к трофею чемпиону новому - столичной «Астане».

2006 год стал для карагандинского «Шахтера» историческим. В этом сезоне наша команда прорубила окно в Европу, приняв участие в европейском клубном турнире Кубок Интертото. Провалив игру на своем поле минскому МТЗ-РИПО (1:5), горняки не опустили рук и в Минске выложились на все сто. Победив 3:1, карагандинцы уступили все-таки дорогу в следующий этап розыгрыша белорусам, однако лишний раз доказали, что силы воли им не занимать.

С приходом в «Шахтер» Юрия Новикова проблема с последним рубежом обороны горняков была решена. За спиной у Новикова заметно увереннее стал себя чувствовать и Сарана.

Не увидели болельщики в этом сезоне забитых голов в исполнении Олега Корниенко. Наш капитан при игре «Шахтера» в три защитника не имел права часто подключаться в атаку, как практиковал это раньше. Не слишком уверенно начав сезон, впоследствии разыгрался Игорь Солошенко, во второй половине чемпионата страны действовавший очень надежно. Отличный сезон выдал Вячеслав Руснак. Перквалифицировавшийся в этом сезоне в защитника ветеран горняков Владимир Каштанов сыграл в свою силу.

Придали стройности игре карагандинцев в середине поля пришедшие по ходу сезона Георгий Габидаури и Виталий Дараселия. Первый вообще стал настоящей находкой для нашей команды. А Дараселия долго не играл, потому, думается, продемонстрировал свой потенциал не полностью. Вызов в национальную сборную Грузии - тому подтверждение. Отлично смотрелся на позиции под нападающими до прихода Дараселия Михаил Глушко. Похоже, это как раз его место. Виталий в тбилисском «Динамо» и владикавказской «Алании» играл по краю, может быть, стоило бы его посмотреть на фланге? Очень хорошее впечатление оставила игра 18-летнего Руслана Кенетаева. Рафаэль Уразбахтин не всегда был стабилен. Немало матчей проведшего в нападении Ильнура Мангуткина, пожалуй, лучше все же использовать в полузащите. Евгений Лунев поиграл во всех линиях в команде и нигде, в общем-то, игры не портил. А вот от Серика Жейлитбаева ожидали большего. В начале сезона в «Иртыше» он выглядел посильнее. Трудно судить о потенциале Михаила Сухова из-за небольшого числа проведенных матчей.

Андрей Финонченко, забивший 16 мячей, стал третьим в споре лучших бомбардиров чемпионата страны. До собственного рекорда за сезон форварду не хватило каких-то двух забитых мячей. При этом не один раз Андре Гуссет выпускал его на поле только во втором тайме. Хорошо проявил себя молодой Дмитрий Хоменко. Чувство гола у парня очень хорошее, но порой подводила реализация моментов. Думается, на следующий сезон Финонченко и Хоменко смогут составить очень сильную пару нападающих.

Чем мог, помог «Шахтеру» Нилтон Мендес, никогда не игравший спустя рукава. Царствие тебе небесное, форвард...

Этот сезон закончен, а болельщики уже с нетерпением ждут следующего. Хочется надеяться, что он принесет нам больше положительных эмоций.

Александр Стрельников
«Спортивная жизнь»
"Sports.KZ"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто был лидером сборной Казахстана в матчах с Шотландией и Россией?

В соцсетях

Наверх