28 апреля 2020 (13:21)

«Финансово предложение из Астаны было как в НХЛ». Бывшая звезда «Барыса» вспомнил нюансы карьеры в Казахстане, обман руководства клуба и странные обычаи

Когда перед началом сезона 2008/2009 годов состав казахстанского «Барыса» пополнил защитник национальной сборной Словакии Бранислав Мезей, эта новость стала заметным событием не только в хоккее постсоветского пространства, где тогда только создавалась КХЛ, но и в НХЛ. Шутка ли, — 27-летний на тот момент словак имел за плечами семь сезонов выступлений в НХЛ за «Нью-Йорк Айлендерз» и «Флориду Пантерз», где находился вовсе не на последних ролях. И вдруг — Казахстан...

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил вспомнить, как это было, в беседе с сами Браниславом Мезеем, попутно обсудив с продолжающим в его 39 лет капитанить в словацкой «Нитре» игроком некоторые другие актуальные на данный момент вопросы.

— Бранислав, Вы приехали в «Барыс» в 2008-м прямо из НХЛ. Как все происходило?
— Это было поздним летом, и у моего агента и меня все еще не было предложения в НХЛ. И в один момент мне позвонили из другого агентства и сказали, что во мне заинтересован «Барыс» и дает солидный контракт. Поэтому мне пришлось принимать решение, ждать ли дальше контракта в НХЛ или начать новую главу в КХЛ.

— Чем заинтересовало тогда приглашение из Казахстана?
— Я мало чего знал о Казахстане, поэтому мы посмотрели какие-то картинки в интернете — город выглядел очень современно. Не собираюсь лгать: в финансовом плане предложение из Астаны было столь же хорошим, как предложения в НХЛ, так что решение принималось просто.

— Вы задержались в «Барысе» в итоге только на один сезон. Почему?
— В течение сезона в клубе говорили, что им нравлюсь я и то, как я играю, и они хотят, чтобы я остался там еще на 2 года. Мой агент приехал в Астану, чтобы договориться о новом контракте, — и ему сказали то же самое, но мы не подписали соглашение сразу. Нам сказали, что подписание произойдет по окончании сезона, однако это решенное дело. В следующее межсезонье я звонил своему агенту, чтобы завершить сделку как можно скорее. Но в клубе передумали и начали искать других игроков.

— Что больше всего запомнилось в Казахстане? Что было самым необычным для Вас?
— Я не слишком многое видел в Казахстане — только Астану и Павлодар, но зимы были очень холодными. Там было много пустующей земли, и я хотел бы увидеть некоторые места прекрасной почти не тронутой человеком природы, о которых мне рассказывали. Казахстанцы очень гордились своим происхождением и серьезно относились к тому, что они из этой страны.

Необычным было то, что все пожимали утром друг другу руки в раздевалке — но только в Казахстане или в России. Как только мы выезжали за их пределы, никто не пожимал рук.

— Не жалеете сейчас, что решили когда-то поиграть в Казахстане?

— Не жалею об этом. Это был отличный год. Все люди в клубе заботились о нас, у меня были там друзья среди одноклубников, мы жили в одном трехэтажном многоквартирном доме, так что было весело. Единственное, что я хотел бы знать, — смог ли бы я остаться в НХЛ, если бы подождал дольше, или нет.

— В 39 лет Вы продолжаете играть на достаточно высоком уровне. Это не сложно?
— Я не смотрю на свой возраст так, как другие люди, — чувствую себя здоровым и могу играть с молодыми ребятами. Играю в Словакии, а здесь не так много требований к организму, разъездам или чемпионату. Я держу себя в лучшей форме, чем большинство моих одноклубников, так что все еще могу играть.

— Следите за выступлениями «Барыса» после расставания с этим клубом?
— Не особо слежу за хоккеем. Теперь у меня есть дети, я стараюсь уделять им все свое свободное время. Но несколько лет я следил за «Барысом», когда там еще были мои старые товарищи по команде.

Хотелось бы сыграть на новой арене, но старая была одной из тех, которые я любил, потому что каждый раз, когда мы получали шайбу, люди взрывались приветствиями, как если бы игрок только что забросил шайбу или спас ворота. Это было громко!

— Что думаете о ситуации с коронавирусом? Как считаете, насколько это серьезно? И — надолго ли?
— Не хочу вдаваться в подробности того, что я думаю о вирусе, но наверняка это серьезная ситуация, однако, с другой стороны, средства массовой информации делают только хуже, распространяя пропаганду паники, в каждой новости показывая, сколько людей инфицировано или умерло. В это же время все больше людей умирает по разным другим причинам, а СМИ не говорят о них, потому что этого люди так сильно не боятся.

— Как полагаете, что будет с мировым хоккеем после пандемии?

— Думаю, что хоккей стартует вновь через некоторое время после приостановки, — и он будет таким же, каким и был, в большинстве стран и клубов.