8 августа 2012 (17:51)

Фаусто Лоренсу: «Я люблю вызовы»

В летнюю дозаявку состав «Атырау» пополнил игрок атакующей линии португалец Фаусто Лоренсу. Вернее даже — Фаусто Жорже Диас Лоренсу, именно такова полная версия имени футболиста с Пиреней. Как ни удивительно, этот футболист стал первым легионером из Португалии в Казахстанской Премьер-Лиге. Откуда только не было в командах сильнейшего дивизиона чемпионата нашей страны игроков — из Тринидада и Тобаго, Руанды и Уганды, Колумбии и Центрально-Африканской Республики, а вот португалец — первый.

Кто то, наверное, захочет меня поправить — играл ведь, и не без успеха, в прошлом сезоне за «Окжетпес» легионер из Португалии Алешандре Ренте Тиагу Силва. Действительно, играл, только вот кокшетауцы в 2011 году выступали в турнире 1 лиги чемпионата страны. В КПЛ игрок с именем одного из героев Гете — португальский первопроходец.

Атырауским болельщикам, надо сказать, Фаусто приглянулся. Футболист обладает хорошей скоростью, неплохо читает игру. Ему мы прибавить немного в игре головой и первый пас отточить… Но тогда и выступал бы португальский легионер в совсем другом чемпионате.

— Фаусто, как я знаю из интернета, Вы родились в португальском Миранда-ду-Корву. Это большой город?
— Да, я родился в Миранда-ду-Корву, это маленький город в центральной Португалии, район Коимбра, где живут около 8 000 человек.

— Как пришли в футбол?
— Помню, как в послеобеденное время я все время гонял мяч с друзьями в небольшом саду в центре Миранды. Я был без остатка предан футболу. В конце концов, с помощью друзей и родственников начал играть на более серьезном уровне, и в 13 лет выступал за городской клуб Mirandense уже во внутренних соревнованиях по всей стране.

— У Вас были футбольные кумиры?
— Моими футбольными кумирами являлись Роналдо, Зидан, Роналдиньо и в последнее время — Криштиану Роналду, которого я считаю лучшим игроком не только в истории португальского, но и мирового футбола!

— Как Вы прогрессировали в детско-юношеском футболе?
— Один сезон я провел в Mirandense, в следующем ко мне начала проявлять интерес Académica de Coimbra, и я играл там в течение года. После этого я присоединился к молодежной команде Porto.

— Как построена работа в Академии этого известного клуба?

— Я представлял этот знаменитый португальский клуб на протяжении трех лет, пока мне не исполнилось 18, и я не подписал свой первый профессиональный контракт на 2 года. FC Porto имеет уникальную инфраструктуру как в плане подготовки кадров, где никто не пропадает, никого не упускают, так и в уровне тренеров и руководства клуба. В этом плане большая разница между Académica de Coimbra и Porto на уровне обучения. FC Porto прививает куда больше профессионализма и дисциплины своим игрокам.

— Как состоялся Ваш дебют в профессиональном футболе?
— В 19 я вновь вернулся в Académica de Coimbra, спустя 5 лет.

— Это достаточно серьезный португальский клуб. А в юности вместе с Вами занимались какие-то известные сегодня футболисты?
— Я очень горд за этот период, потому что в составе юношеских сборных Португалии разных возрастов 35 раз выходил на поле. Играл на юношеском уровне вместе со многими хорошими футболистами, которые теперь выступают в командах сильнейшего дивизиона чемпионата Португалии. В настоящий момент из них можно выделить, например, голкипера «Спортинга» и национальной португальской сборной Руй Патрисиу.

— Вы довольно рано уехали играть за рубеж. Были приглашения из сильных европейских клубов?
— Разные были варианты продолжения футбольной карьеры. Появилась возможность сыграть в болгарском чемпионате, и я ею воспользовался. Однако получил травму в преддверие сезона, так что мне пришлось делать операцию, и восстановление проходило не самым лучшим образом, что затруднило адаптацию. В следующем году поехал играть на Кипр, где был очень хорошо принят. Я провел там отличный сезон. После этого были предложения продолжить выступления на Кипре, а также перейти в клубы Португалии и Швейцарии. Я выбрал «Невшатель Ксамакс» — команду сильнейшего дивизиона швейцарского чемпионата. В ее составе я дошел до финала Кубка Швейцарии. В этом клубе я очень хорошо адаптировался. В прошлом же сезоне я представлял «Лейшойнш», большой португальский клуб, играть в котором мне очень нравилось.

— Почему решили принять приглашение «Атырау»?
— Я решил согласиться на предложение «Атырау», потому что в этом клубе по-настоящему были заинтересованы в моем переходе сюда. Это другой чемпионат, сильнейший его дивизион — а я люблю вызовы. Решил подписать контракт с атырауским клубом на полтора года.

— Как чувствуете себя в новом клубе, в новой стране?
— Привыкание к местным условиям проходит хорошо, к счастью, люди здесь очень доброжелательные, и в команде меня приняли самым лучшим образом. Я чувствую себя хорошо, только до сих пор не могу адаптироваться к языку, потому что он очень сильно отличается от португальского.

— Вы много играли за пределами Португалии. Какими языками владеете?
— Кроме португальского говорю также на английском и французском языках.

— Каковы впечатления от местной кухни?
— Что касается здешней еды, то я был приятно удивлен!

— Много знали о Казахстане до приезда сюда?

— Признаюсь: о Казахстане знал очень мало. Видел, разве что, удивительные фотографии Астаны. Мне было очень интересно однажды побывать в этом городе.

— Что-то еще удивило в нашей стране?
— Единственное, что удивило, причем — с положительной стороны,-то, что люди в Атырау не должны платить за то, чтобы посмотреть футбольный матч. С таким свободным доступом к спорту я столкнулся впервые, подобного я никогда не видел ни в одной стране, где играл раньше.

— По душе ли Вам стиль футбола, который проповедует «Атырау»? На какое место, по Вашему мнению, может претендовать в текущем чемпионате Казахстана Ваша команда?
— Мне нравится стиль игры моей команды. Я пришел сюда в середине чемпионата и хочу отметить, что команды здесь играют очень похоже. Цель в этом сезоне — закончить чемпионат как можно выше в турнирной таблице, а что будет в следующем году — посмотрим.

— Каково Ваше мнение об атырауских болельщиках?
— Я придаю очень большое значение болельщикам. Прошу их приходить на стадион в Атырау поддерживать команду, потому что мне хотелось бы увидеть полные трибуны! Это большой плюс для игроков, когда они видят, что болельщики с ними. Это придает нам силы!

— Другие виды спорта любите? Следите за Олимпиадой в Лондоне?
— Я люблю спорт в целом. В свободное время люблю играть в пляжный футбол с друзьями. Люблю следить за выступлениями Усэйна Болта. Поздравляю Казахстан с 7 завоеванными медалями на Олимпиаде! Ваши спортсмены демонстрируют высокую производительность. К сожалению, у Португалии не было такого счастья, и мы до сих пор еще не завоевали медаль в Лондоне…

Автор: Александр Стрельников sports.kz