SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 августа 2021 (17:26)

Еврокубковый поход «Шахтера»: результат достойный, а футбол от Адиева отстойный

Еврокубковый поход «Шахтера»: результат достойный, а футбол от Адиева отстойный

Вот и остановлен оказался беспардонным «Маккаби» из Тель-Авива неспешный марш карагандинского «Шахтера» по турнирной дистанции отборочной стадии третьего по значимости еврокубка. Если со «Стяуа» горняки обменялись победами в Румынии и Армении, с «Колосом» вытянули две нулевые ничьи, то с израильской командой ничего из вышеперечисленного провернуть не получилось. Да и при той игре, которую демонстрировали карагандинцы в Нур-Султане и Тель-Авиве, сделать это было просто невозможно. 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил попытаться понять, стоит ли болельщикам первой в истории казахстанского футбола команды, вышедшей в групповой этап еврокубка, сильно расстраиваться из-за того, что их любимцы уступили дорогу в основную фазу Лиги Конференция УЕФА сопернику с Ближнего Востока.

В целом, расстраиваться, безусловно, стоит — ну, не радоваться же тому, что команда, за которую искренне переживаешь, оказывается более чем на голову ниже оппонента, правильно? Другое дело, что в актуальных условиях и с той игрой, что демонстрировали карагандинцы по ходу квалификации, они и так забрались в соревновании столь далеко, что это кажется просто удивительным.

При этом сделал это «Шахтер» вовсе не благодаря той игре, которую демонстрировал, а, скорее, вопреки ей. В первую очередь, горняки брали свое (а подчас — и чужое...), благодаря характеру, который по традиции приписывается игрокам карагандинской команды, кто бы за нее ни выступал. Ну, и изрядная доля благосклонности столь капризной дамы, как госпожа Фортуна, здесь, конечно же, пришлась более чем кстати.

На самом деле, горнякам очень сильно повезло, что со «Стяуа» им пришлось столкнуться в тот момент, когда соперник испытывал острый недостаток игровой практики и сопутствующую ему несыгранность. «Шахтер» вовсе не выглядел сильнее румынской команды ни в первом матче, ни во втором. Команда играла вторым номером — и надеялась лишь на ошибки соперника. Благо, что бухарестцы в том их состоянии таковых допускали немало. Некоторые из них карагандинцы сумели использовать — пусть и выглядело это не слишком логично, но под началом руководившего ими в этих поединках Андрея Финонченко горняки помнили, что без угроз чужим воротам дальше пройти не удастся никак. Так и довели дело до серии послематчевых пенальти, в которых их голкипер сумел справиться с одним из ударов. Сами горняки стреляли без осечек — и прошли дальше.

С «Колосом», когда к бровке вернулся Магомед Адиев, все было внешне несколько похоже, хотя по содержанию, в целом, и отличалось. Представители Украины, показалось, почему-то посчитали, что против них-то «Шахтер» решится играть смелее — но не тут-то было. По факту, карагандинцы с самого начала вновь держали в уме те самые счастливые для них 11-метровые. И сумели, надо отдать им должное, вымучить в итоге нули на табло что в Украине, что на «Астана Арене». На этот раз Игорь Шацкий парировал уже три удара с «точки» — казалось, он просто гипнотизировал деморализованных всем этим нулевым беспределом гостей. А бьющие его одноклубники ошибиться себе при таком героизме своего вратаря позволить не могли.

И вот — «Маккаби». Незамысловатую тактику наставника «Шахтера» Патрик ван Лиувен, похоже, раскусил играючи. В Нур-Султане его команда, нимало не напрягаясь, контролировала ход встречи, стараясь, самое главное, не ошибаться сзади. Но один такой прокол все же произошел — и гости оказались в роли проигрывающих... Совсем ненадолго, впрочем — чуть встрепенувшись, уже через несколько минут «желтые» повели в счете. После чего вновь начали больше думать о том, чтобы не пропустить, нежели о бомбардирских подвигах. В Тель-Авиве «Маккаби» сыграл так, как умеет — правда, только в первом тайме, однако для уверенной победы хватило и этого. Выстроившие с первых секунд игры глубокоэшелонированную оборону гости поизображали после перерыва мучительные и натужные попытки атаковать, но особо в этом не усердствовали. И, соответственно, благополучно уступили.

В целом, совершенно непонятно, как можно, потерпев поражение в домашнем матче, играть и на выезде лишь на удержание никак не устраивающего тебя счета... А ведь все выглядело на деле именно так. О чужих воротах в первой сорокапятиминутке игроки «Шахтера» практически не думали — только о своих. Так что же, главной задачей на этот матч было — не уступить разгромно?.. Получается, горняки и не планировали бороться за выход в еврокубковую группу?..

Анализируя все увиденное, к сожалению, напрашивается именно такой вывод: карагандинцы выходили на поле в Тель-Авиве лишь для того, чтобы достойно проиграть. А после этого становится объяснимым и нынешнее прозябание некогда славной команды в нижней части турнирной таблицы КПЛ.

Исторически-истерически. Как «Кайрат» с «Шахтером» ломились в еврокубковую осень  

Фото: www.shakhter.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх