SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 августа 2021 (12:47)

Исторически-истерически. Как «Кайрат» с «Шахтером» ломились в еврокубковую осень

Исторически-истерически. Как «Кайрат» с «Шахтером» ломились в еврокубковую осень

Квалификационная стадия еврокубковых турниров сезона-2021/2022 завершена — в том числе, разумеется, и для их казахстанских участников. Вернее, — теперь уже участника. Все в ответных поединках раунда плей-офф отбора в основную фазу континентальных клубных соревнований с участием наших команд прошло предсказуемо и буднично: «Кайрат» уверенно победил, «Шахтер» не менее однозначно проиграл. Без вариантов. Что симптоматично, в обоих случаях все результативные действия совершались в первых таймах. Дальше можно было не смотреть... 

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил припомнить, как происходили вышеописанные легко прогнозируемые заранее события.

На самом деле, для того, чтобы поставить свой выход в группу Лиги Конференций УЕФА под какое-то сомнение, «Кайрату» после поединка в Люксембурге нужно было очень сильно постараться. Для обретения каких-то шансы повернуть все вспять, «Фоле» нужно было забивать в Алматы как минимум трижды — при условии, что хозяева ни одним взятием ее ворот так и не разродятся. Но те произвели на свет гол уже на 12 минуте. После чего надежды гостей на благополучный для них итог двухматчевого противостояния затухли окончательно и бесповоротно...

«Фола», в принципе, пыталась играть в свой футбол, но кайратовцы без видимого труда справлялись с потугами не слишком мастеровитых визитеров угрожать их воротам. А стражу чужих проблем хозяева создавали, в свою очередь, куда больше. Уже к 36 минуте поединка алматинцы повели с крупным счетом — дубль исполнил Артур Шушеначев, еще один разящий выстрел записал на свой счет гиперактивный Вагнер Лав. Гости огрызнулись перед перерывом — издали точно пробил 23-летний босниец Мирза Мустафич, забивший и в первой встрече в Эше. Во второй сорокапятиминутке игра продолжалась примерно в том же ключе. Хозяева старались развить преимущество в счете — при этом Вагнер Лав временами излишне увлекался индивидуальными действиями, что сказывалось на общекомандной продуктивности, — «Фола» старалась больше не пропустить и, по возможности, хоть что-то еще забить. Но в итоге взятий ворот в этом матче его очевидцы больше уже не увидели. История имела место быть — первый турнир нового еврокубка без представителя Казахстана в основной своей стадии не обошелся.

У «Шахтера» после первого рандеву с «Маккаби» из Тель-Авива на «Астана Арене» перспективы добраться до группового этапа еврокубке на бумаге выглядели не столь безнадежно, как у соперника «Кайрата», однако на деле, исходя из того, что удалось увидеть на прошлой неделе в Нур-Султане, возможный успех горняков по итогам двух игр в этой паре выглядел чем-то из области фантастики. Как и ожидалось, израильская команда дома абсолютно доминировала, а карагандинцы, которым обязательно нужно было для ликвидации образовавшегося в Казахстане дефицита в голах хотя бы иногда искать счастья в атаке, играли так, как будто пределом их мечтаний было выстрадать нулевую ничью. Впрочем, уже к 18 минуте эти грезы были жестоко и вероломно разбиты вдребезги — пришедший в чужую штрафную на розыгрыш углового защитник Идан Нахмиас, которого многие поклонники «желтых» упрекали после первой игры в голе от Идриса Умаева, преодолев сопротивление Стефана Букораца, вонзил мяч в сетку ударом головой. А когда уже ближе к перерыву подобравший мяч за пределами штрафной Дан Глазер жахнул издали в дальний угол с непонятным отскоком, который помешал Игорю Шацкому справиться с ударом, стало окончательно ясно, что поражения гостям никак не избежать.

После перерыва «Маккаби» явно играл по счету, что позволило игрокам «Шахтера» изображать попытки наступательных действий. Истерически имитировать атаки на чужие ворота — не более того. По сути, все в этой паре было решено еще в первой встрече, в которой явно превосходящие казахстанскую команду в классе гости без какой-либо суеты и нервотрепки наиграли ровно на тот результат, который позволял им чувствовать себя спокойно дома. А там уже, в свою очередь, еще в первом тайме легко обеспечили себе вторую победу.

В общем, таким достаточно бесцветным выдался для казахстанских любителей футбола еврокубковый денек. Кто должен был выиграть — победил, тот, от кого надеялись дождаться приятных сюрпризов, скреативил очередную нудятину. Конечно, для достижения нужного итога любые действия на поле могут быть оправданы — но в том-то и дело, что результата ведь все равно нет. Как и даже проблесков какой бы то ни было игры. А в столь печальных ситуациях даже мечтать о каких-то шансах в Европе бессмысленно. 

Фото: пресс-службы ФК «Маккаби» Таль-Авив sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх