SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 ноября 2021 (13:45)

«Еврокубки и сборная — это зеркало». Адиев рассказал о проблемах «Шахтера», сокращении финансирования и своем будущем в клубе

«Еврокубки и сборная — это зеркало». Адиев рассказал о проблемах «Шахтера», сокращении финансирования и своем будущем в клубе

Главный тренер карагандинского «Шахтера» Магомед Адиев поделился ожиданиями от предстоящего финального матча Кубка Казахстана против алматинского «Кайрата», а также ответил на вопросы журналистов о заболевших футболистах и проблемах с финансированием, передает Sports.kz со ссылкой на KazFootball.kz.

— Буквально пару дней назад стало известно, что в команде есть больные футболисты. Можете прокомментировать эту информацию? Каково состояние ваших футболистов?
— Первый больной сидит перед вами. Действительно, есть у нас проблемы с ОРВИ. Сейчас не хочется вдаваться в какие-то подробности. У нас есть ряд футболистов, которые должны завтра начать с первых минут, но, при этом, их участие в игре до сих пор под вопросом. Казалось, что «Кайрат» только два дня назад проводил игру, и в этом есть какой-то нюанс. А мы имели недельный цикл полноценный, где могли хорошо подготовиться, но он оказался немного скомканный. Лишь завтра утром будем принимать решения по стартовому составу.

— Со следующего года существенно сокращают бюджет футбольных клубов. Как это отразится на «Шахтер»?
— Во-первых, я считаю, что «Шахтер» и в этом году не обладал каким-то супер-бюджетом. Вы все прекрасно знаете, что у нас есть проблемы с финансированием. Как некоторые специалисты сказали, у половины казахстанских команд проблемы с выплатами зарплат. Вот что я хочу им ответить — вспомните, как эти команды, оказавшись в нашей ситуации, провели октябрьский период. Они были не мотивированы. Те команды, которые мы обыгрывали, какая у них была обстановка в раздевалке и как они выходили играть — они просто отбывали номер на поле. Мы же и в октябре, и в ноябре дошли сюда мотивированными, несмотря на какие-то трудности. Взаимоотношения в нашей раздевалке на высоком уровне. Никаких у нас проблем не происходило в раздевалке. Я считаю, что мы, как команда, в этом плане очень сильны, и мы это доказали на протяжении всего чемпионата.

Заглядывая в будущее, это проблема. Если в футболе упадут определенные гонорары, как это произошло в России, то футбол у них сразу просел. Считаю, что в этом году единственное, что смазалось — это результат против сборной Франции (0:8). А до этого и «Шахтер» в еврокубках довольно-таки нормально смотрелся, и не будь у нас проблем перед игрой с «Маккаби», уверяю вас — дома мы бы им как минимум не проиграли. За эти 8 минут мы слишком много эмоций отдали в какие-то свои финансовые нюансы. Если упадет госфинансирование, то конечно, в еврокубках и у сборной результаты еще больше просядут.

— А руководство клуба уже вело разговоры с вами о гонорарах?
— Разговоры идут постоянно. Пока что я не вижу смысла как-то на них реагировать. На сегодняшний день руководители сами до конца не знают, как это будет происходить. Уверяю, что на следующий год мы постараемся привлечь каких-то спонсоров, чтобы «Шахтер» в разы был сильнее. Нужно время, чтобы посмотреть как в декабре будет развиваться ситуация.

— Если вашу зарплату снизят, останетесь ли вы в клубе?
— Вы понимаете, я когда сюда приходил и президент клуба вел со мной переговоры, он мне сказал о готовности обсудить мой личный контракт. А я ему ответил, что мой личный контракт и приход в клуб будет зависеть от проведения ряда трансферов. Когда я только просматривал эту команду, я сразу сказал, что не смогу ничем помочь, если мне не помогут трансферами. Президент согласился. А в остальных вещах у нас не было проблем, чтобы договориться. Ни слова не сказал и просто подписал.

Горело то, что я хотел сменить обстановку и уехать из ФНЛ. Себе, как тренеру, хотел сделать некий новый вызов. Получилось так, как получилось. Еще завтрашний день предстоит. Все будет зависеть от мотивации и того, чего хотят руководители клуба.

— «Кайрат» в последней игре изменил схему и играл с тремя нападающими. Если эта мощная тройка выйдет завтра, есть ли у вас какой-то план, чтобы их остановить? Или «Шахтер» будет в целом играть в свой привычный футбол?
— Конечно мы готовимся. Они по-разному играют. Даже при трех центральных полузащитниках они гибридно играют, выдвигают одного из них третьим в атаку, а при обороне садятся. В нюансы не хотел бы вдаваться. Понятно, что против «Кайрата» надо очень компактно защищаться — это однозначно. «Кайрат» любит играть на свободных зонах, тем более с такой опытной и быстрой тройкой нападающих. Даже в нашей крайней домашней игре они нам ряд проблем создали. Ну и, конечно, стандарты. Это вещи, на которых у них основывается фундамент. Мы это все понимаем и пытаемся готовить свои контраргументы.

— Вы, как человек, который приехали из России, можете ли провести какие-то параллели чемпионата Казахстана с ФНЛ или даже РПЛ, сравнить уровень?
— На фоне сборной Казахстана, я бы не сказал, что чемпионат довольно слаб. В чемпионате Казахстана в каждой игре у лидеров возникают проблемы, особенно с южными командами на их поле. Эти матчи всегда носят специфический характер. Футбол здесь специфичен, но не так прост, как казалось. За тот большой срок, когда я был здесь игроком, футбол в Казахстане очень сильно добавил, появились достойные тренеры. Один факт, что нашего завтрашнего соперника представляет Курбан Бердыев — уже о многом говорит. Команды стали более системные. Конечно, всегда есть куда стремиться.

Если сравнивать с чемпионатом России, то и здесь критикуют свой чемпионат, и там тоже сейчас критикуют. Еврокубки и сборная — это зеркало. От их результатов мы очень сильно зависим. 

Капитан «Шахтера» объяснил легкую победу над «Тоболом» и оценил шансы против «Кайрата» в финале Кубка Казахстана 


Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх