16 февраля 2009 (13:24)

Евгений Костриков: «плох тот солдат, что не мечтает стать генералом»

В этом сезоне, наверное, как ни в одном другом, все чаще звучит фраза о равнозначности «торпедовских» звеньев — все составы достаточно боеспособны, трудно назвать среди них однозначного лидера (конечно, речь не идет о молодежи, которая только-только вливается в команду). Подмечают это обстоятельство и болельщики, и журналисты, да и сами тренеры. Однако, когда на одной из послематчевых пресс-конференций наставнику «Казцинк-Торпедо» Владимиру Беляеву задали вопрос: «А есть ли лидер?», после нескольких секунд раздумий он дал на него положительный ответ.

«Я считаю, что лидер есть — это звено „красных“, которое создает очень много моментов и нагнетает постоянное напряжение в зоне атаки. Пусть не всегда ребята забивают, но они постоянно атакуют, и это напряжение серьезно сказывается на сопернике, оно не проходит бесследно. Когда после них на лед выходит следующий состав, игроки уже имеют некое психологическое преимущество».

Крайних нападающих «красного» звена Александра Шина и Досжана Есиркенова усть-каменогорским болельщикам представлять нет нужды. Оба они — воспитанники нашей хоккейной школы, выросли, что называется, на глазах трибун. А вот центральный — Евгений Костриков в команде второй сезон, прибыл в Усть-Каменогорск из Новокузнецка.

О себе, о своих планах на будущее молодой нападающий рассказал в интервью официальному сайту команды.

— Евгений, как для тебя начался хоккей?

— Я учился в первом классе. К нам в школу пришел представитель команды, сказал, что тренер такой-то объявляет набор мальчишек 86-го года рождения. Вечером я посоветовался с отцом. А он сказал, что и сам хотел предложить мне заняться хоккеем. Вот так все и началось.

— Ты родом из Иркутска. Как там обстоят дела с этим видом спорта?
— Если сравнивать с Усть-Каменогорском — большая разница. Во-первых, в Иркутске нет профессиональной команды, да и школы как таковой. У нас была открытая хоккейная коробка, на ней и занимались. Тем не менее, мы не были любителями: наша команда постоянно участвовала в региональных турнирах, мы выигрывали в своей зоне и даже выходили в финал первенства России. Нам здорово повезло с тренером. Это Сергей Романович Огородников. Он очень серьезно подходил к нашим тренировкам. Уже в том возрасте мы тренировались по 2 раза в день.

— Расскажи об особенностях занятием хоккеем на открытом льду. Получается, с приходом весны часть сезона у вас выпадала.
— Да. Мы позже всех начинали кататься и заканчивали раньше всех. Летом заменяли коньки роликами. Весной лед как могли держали. Родители по ночам ходили дежурить по сменам, заливали площадку, следили, чтобы никто не заходил. Ну, а зимой мы снег чистили и заливали сами. Шланг у всех на плечах, тренер ходит и заливает.

— И до скольки лет ты «рос» на открытой площадке?
— До тринадцати. В 13 лет вместе с тренером я и ещё восемь игроков уехали в Нижнекамск. Мы прошли предсезонку, но остаться предложили только троим. Мне в том числе. Но мы были ещё совсем маленькими и не решились оставаться одни так далеко от дома, от родных. Посоветовались с тренером. В итоге, поехали в Кузню, оттуда тоже было предложение.

— И как проходило становление на профессиональном льду?
— Все сразу начало складываться хорошо. Мы были на лидирующих ролях, нам доверяли. Прибавили за сезон заметно: все-таки есть разница, когда катаешься 5–6 месяцев и 9–10 месяцев в году.

— Каких успехов удалось достигнуть с «Металлургом-86»?
— Несколько раз выходил в финал первенства России.

— По статистике, какое положение занимал в команде?
— По очкам входил в пятерку лидеров. Хотя нас было-то всего три состава.

— В 16 лет ты уже выступал в новокузнецком фарме. Как дался переход во взрослый хоккей?
— В первом сезоне, когда меня только начали подключать, играл немного. А вот в следующем — уже постоянно. Тогда вторые команды по составу сильно отличались от нынешних. Сейчас в фармах — молодежь, а тогда приходилось играть с «дяденьками» на 10 лет старше. Играли быстро, грамотно. Конечно, поначалу было сложно. Хорошо, поставили к партнерам постарше — помогали, подсказывали.

— Как получилось, что в 2006 на Чемпионате мира до 20 лет ты выступил за сборную Казахстана?
— У нас тогда спортивным директором второй команды был Александр Сергеевич Титов — друг Ерлана Ерлесовича Сагымбаева. Он вызвал и сказал, что есть предложение съездить на Чемпионат мира. Конечно, я поинтересовался о последствиях выступления за Казахстан. Он сказал: «Все будет нормально». Без доли сомнения я согласился и поехали. А почему нет? Такой шанс показать себя, посмотреть на хоккей.

— И как ты этот шанс использовал?
— Выступил, вроде, неплохо, и тренеры довольны были. Жаль только, выиграть не получилось с белорусами. А так, мне понравилось. Для меня это был первый турнир такого уровня, впечатлений — масса! И состав подобрался хороший — как говорится, команда единомышленников.

— Удалось отметиться голами, передачами?
— Да. Забил 2 шайбы и 4 отдал.

— После чемпионата к тебе не было предложений?
— После чемпионата я вернулся в Новокузнецк, доиграл сезон. Должен был даже с первой командой ехать, но по ряду причин не получилось. А на следующий год оказался в Кемерово. Контракт с Кузней ещё действовал и меня отдали в Кемерово, хотя были и другие предложения. Но Кемерово рядом. Сказали, играй там, вроде как, под боком будешь. А потом, уже когда контракт закончился, по приглашению Ерлана Ерлесовича я приехал в Усть-Каменогорск.

— Как тебе пришелся усть-каменогорский хоккей?
— Усть-каменогорская школа мне знакома. Быстрый, комбинационный хоккей всегда мне импонировал. Играл в Кемерово, в Кургане на предсезонке — там было много ребят из Усть-Каменогорска. Когда ещё по году играл, всегда устькаменогорцы были принципиальными соперниками.

— Усть-каменогорская команда долгие годы оставалась «закрытой» для воспитанников чужих школ, опиралась только на собственные резервы. В этом плане ты не почувствовал дискомфорта? Как прошло вливание в коллектив?

— Да нет, все было отлично. Когда я пришел, здесь уже был Ваня Полошков. С ним я играл в Новокузнецке. Он тесно общался с Досжаном Есиркеновым, Сашой Шином. И мы как-то быстро стали хорошими друзьями. Да и с другими ребятами в команде проблем никаких не было, как-то все гладко прошло.

— Что дал первый сезон в «Казцинк-Торпедо» в плане роста?
— Очень многое. После Кемерово я попал в команду классом выше. Более сильный подбор игроков, быстрее скорости. Играя в сильной команде, конечно, набираешься мастерства.

— В прошлом сезоне вместе с командой ты съездил на Суперфинал Континентального Кубка. Какие впечатления остались?
— Это, конечно, тоже яркое событие. Сыграли с Казанью — чемпионом России. И сыграли-то, вроде, по счету, как и на равных. Очень приятно было. Игры интересные. Был рад завоеванным медалям. Пусть они и бронзовые, но насколько я знаю, в истории Казахстана этот был первый такой успех. Поэтому рад, что попал в эту команду, на этот турнир.

— В этом сезоне звено, в котором ты играешь, звено «красных», вышло на позиции одного из лидеров в команде. Это подтверждает и ваша статистика, и отзывы тренерского руководства. С чем ты связываешь этот подъем?

— Я думаю, все просто. Мы общались с прошлого сезона и стали хорошими друзьями, стали друг друга понимать не только в жизни, но и в хоккее. Что Саша, что Досжан — игровички. Очень приятно с ними играть, никогда не пожадничают, отдадут пас. И сам стараюсь быстрее им отдать, быстрей открыться. Когда играешь в пас на скорость, комбинируешь, получаешь удовольствие от игры, поэтому и идут голы, пасы, очки.

— Вам ещё больше в этом сезоне стали доверять. Вспомнить хотя бы матч с «Зауральем» — все буллиты доверили пробивать вашему звену. От этого тебе не становится играть тяжелей, ведь чем больше доверия, тем больше груз ответственности?
— Нет. Наоборот, когда тебе доверяют, это вселяет уверенность, и играть легче, чем когда тебя выпускают на лед в каких-то ненапряженных моментах. Чем больше доверие, тем больше в ответ стараешься сделать для команды.

— Буллит в матче с «Зауральем» для тебя был первым в сезоне?
— Нет, до этого был ещё один. Волнение, конечно, колоссальное. А когда волнуешься — всякое случается. На тренировке из семи буллитов можешь пять забить. А тут такое волнение, тем более, когда команда уже уступает по буллитам. Тяжело себя перебарывать.

— В ноябре ты вместе со своим звеном сыграл в Эстонии на предолимпийском турнире. Недавно ребята ездили на очередной отборочный этап, а ты остался. Не обидно?
— Это взрослая сборная. Это очень ответственный предолимпийский турнир. Видимо, тренер видит на этом месте более надежных или более опытных игроков. Конечно, хотелось бы вновь поехать всем звеном, тем более, что играем вместе постоянно. Но интересы сборной превыше. Лишь бы были победы!

— Ваше звено по ходу сезона понесло потерю — защитник Роман Савченко был приглашен в «Барыс». Как отнеслись к этому?
— Если честно, я очень рад. И когда Андрей Спиридонов уезжал, и Женя Рымарев, а потом и Рома — я был очень рад за ребят! Они попадают в большой хоккей. Там совсем другой уровень, другие перспективы! И за Ромку я только рад. Единственное, что нам с ним классно игралось, в этом плане мы, конечно, потеряли хорошего партнера.

— Но для вас это стимул?
— Конечно. Всегда, когда кто-то уезжает — это пример, который подстегивает. Наверное, нет человека, который не хотел бы добиться чего-то большего. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

— И ты не исключение? Какие цели ставишь на будущее?

— Есть очень большое желание попасть в КХЛ в какую-нибудь команду. Буду к этой цели идти.

— Звенья нападающих обычно называют по центрфорварду. У нас звено «красных» долгое время именовали «звено Есиркенова-Шина». В последнее время все чаще слышно на трибунах: «Звено Кострикова». Как это тебе?

— Не знаю. Наверное, просто подравнялся с ребятами по игре. Да и болельщики меня раньше не знали так, как их. Возможно, доверие болельщиков ко мне стало выше, что для меня очень важно. Ведь, по большому счету, играем мы для трибун, для тех, кто пришел на матч. Постараюсь это доверие оправдать!

— Что ж, удачи тебе и твоему звену! И спасибо за беседу!

Источник: Официальный сайт ХК «Казцинк-Торпедо»
kazzinc-torpedo.kz