Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

12 августа 2020 (20:23)

«Это такой удар для нас...». Казахстанский хоккей оказался в беде после снятия трех клубов с ВХЛ и МХЛ

«Это такой удар для нас...». Казахстанский хоккей оказался в беде после снятия трех клубов с ВХЛ и МХЛ

Как стало известно, «Сарыарка», «Торпедо» и «Номад», еще недавно являвшиеся представителями Казахстана в ВХЛ, официально вышли из состава участников соревнований данной лиги и примут участие в чемпионате Казахстана. Причина, по которой это произошло, достаточно тривиальна: коронавирус и закрытые из-за угрозы его распространения границы. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с бывшим казахстанским хоккеистом, а ныне детским тренером карагандинской хоккейной школы «Юность» Даниилом Лысым.

— Даниил Александрович, оправдано ли, по Вашему мнению, решение о снятии казахстанских команд с турниров ВХЛ?
— Оправдано, не оправдано — не знаю, но если нет такой возможности — играть в Высшей лиге, то, конечно, это оправдано. Во-первых, — это риск заболевания, и если нет возможности базироваться где-то в России (я так понимаю, — по финансовым соображениям), то, конечно, лучше год переждать в Казахстане, а там уже видно будет, что там будет развиваться.

— А не стоило ли бы тогда, по Вашему мнению, и «Барысу» сделать подобный шаг?

— Нет. «Барысу» — точно нет. «Барыс» — представитель Казахстана в Континентальной хоккейной лиге, это, как бы, наш флагман. Я думаю, что ему надо представлять нашу страну в турнирах КХЛ.

— Какой будет теперь, на Ваш взгляд, расклад сил в чемпионате Казахстана?
— Ну, это тяжело сказать, потому что неизвестно, какие игроки будут оставаться. Кто останется играть? Насколько я знаю, очень многие не хотят оставаться, потому что они планировали играть в Высшей лиге. Во-вторых, мне кажется, и зарплаты, соответственно, упадут, — мало кто будет оставлять такие зарплаты, как в Высшей лиге, в чемпионате Казахстана, соответственно, многие игроки разъедутся, и неизвестно, кто останется в Казахстане играть. Так что тут предугадать очень тяжело. А так, — чемпионат, я думаю, будет очень интересным, и команд очень много добавилось. Для чемпионата Казахстана это будет очень хорошо.

— Смогут ли постоянные участники чемпионата Казахстана оказаться конкурентоспособными на фоне прибывших к ним «грандов» в лице «Сарыарки», «Номада» и «Торпедо» — и показать им зубы?
— Опять же, — повторюсь: если останется весь костяк, который был в том году, и тот состав игроков, которых набрали для игры в ВХЛ, — если они все останутся, то, конечно, остальным будет тяжеловато. Но, опять же, — сто процентов, очки будут терять и «Сарыарка», и тот же «Номад», и «Торпедо. Если они будут выступать в чемпионате Казахстана, то это не значит, что они его уже выиграли. Уровень в национальном чемпионате неплохой, и все будут цепляться и доказывать, что они ничем не хуже. Так что легкой жизни выходцам из ВХЛ точно здесь не будет.

— Какие матчи вызовут наибольший интерес?

— Это дерби, скорее всего: «Торпедо» — «Сарыарка». Все игры между командами, прибывшими из Высшей лиги, — это будут очень интересные матчи, но очень интересно посмотреть, как наши команды чемпионата Казахстана будут с ними бороться. Опять же, — есть очень много хоккеистов, которые хотят доказать, что они не хуже игроков Высшей лиги.

— Кто, на Ваш взгляд, является теперь фаворитом национального чемпионата?

— Ну, — опять же, говорю: все зависит от того, кто останется в чемпионате Казахстана из игроков Высшей лиги. А так, я думаю, фавориты — это Высшая лига, все команды Высшей лиги. Но, опять же: бюджет сейчас урезан в чемпионате Казахстана из-за коронавируса.

— Каковы перспективы на начало сезона у казахстанского детско-юношеского хоккея?
— А этот вопрос меня тоже интересует — я ведь тренер детской команды. Пока не могу ответить. Сами ждем решения.

— Хотелось бы узнать взгляд изнутри...
— Самое главное, — что мы потеряли чемпионат России... Что взрослые команды Высшей лиги, что мы — тренеры детских команд. Мы не будем участвовать в чемпионате России — а это такой удар для нас... Нужно, чтобы дети играли в российском чемпионате — это такой уровень серьезный, и дети более-менее ездят, где-то себя показывают. А так, — у нас, получается, чемпионата России не будет, очень многие родители задумываются о том, чтобы покинуть чемпионат Казахстана — и перебраться в Россию. И поэтому у нас здесь такая беда.

— Как затянувшийся карантин в состоянии повлиять на развитие детско-юношеского хоккея в стране?

— Можно сказать, — сезон потеряли, и неизвестно, вообще, когда он начнется: как будет его отбрасывать коронавирус, карантин как будет вводиться. Если будет еще одна волна, то, конечно, опять на карантин посадят — это будет минус сезон. И для детей это плохо. 

  • (1) Оцените статью
Фото: www.hc-torpedo.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей
Наверх