Sports.kz
Дата от   до

Фигурное катание

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
22 марта 2019 (23:16)

«Эта казахстанка удивила весь мир». Eurosport восторгается фигуристкой Турсынбаевой

«Эта казахстанка удивила весь мир». Eurosport восторгается фигуристкой Турсынбаевой
  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Сайт Eurosport.ru рассказывает о казахстанской фигуристке Элизабет Турсынбаевой, выигравшей «серебро» чемпионата мира-2019.

«Могла выступать за Россию и сбежала от Орсера. Кто такая Турсынбаева, прыгнувшая четверной сальхов», — именно так называется статья с подзаголовком «Эта казахстанка удивила весь мир».

«На чемпионате мира по фигурному катанию первенствовала Алина Загитова, а второе место заняла представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева. Она стала первой фигуристкой в истории взрослых соревнований, которая выполнила четверной сальхов без падения.
Турсынбаева родилась в Москве и могла выступать за Россию

Будущая топ-фигуристка появилась на свет в столице России 14 февраля 2000 года и долгое время занималась в экспериментальной школе высшего спортивного мастерства «Москвич» у тренеров Натальи Дубинской и Александра Шубина. Затем Элизабет занималась в спортивной школе олимпийского резерва ЦСКА, а в 2012 году перешла в детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва № 37, где получила неоценимый опыт занятий под шефством Этери Тутберидзе.

В 2013 году перед родителями Турсынбаевой встал выбор, какую страну девочка будет представлять на взрослых соревнованиях. Несмотря на то, что на сезон-2013/14 Элизабет включили в состав сборных команд России и Москвы, на семейном совете приняли другео решение: учитывая казахстанские корни фигуристки (ее папа — казахстанец), семья посчитала, что для Элизабет будет правильнее представлять историческую родину.

«Меня не интересовали деньги. Мы считали, что должны выступать за Кыргызстан или Казахстан. Потому что я кыргызка, супруг — казах. Чтобы наши труды пошли на благо государства, мы сначала обратились к Кыргызстану, но здесь не было Федерации фигурного катания. Если нет федерации, выступать от этой страны достаточно сложно. В Казахстане тоже нет, но они добавили фигуристов в Национальную федерацию конькобежцев. Поэтому мы выбрали Казахстан», — рассказала мама Элизабет Падишахан Султаналиева.

Турсынбаева работала с тренером Медведевой

В 2015-2018 годах Элизабет тренировалась в Канаде у Брайана Орсера — специалиста, который подготовил двукратного олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю, а сейчас занимается с россиянкой Евгенией Медведевой. В 2018-м Турсынбаевой пришлось вернуться под крыло Тутберидзе — в первую очередь, из-за сумасшедшей занятости Орсера.

«Орсер — веселый, открытый, но безумно занятой. У него много учеников, и он разъезжает по всему миру. Довольно много времени он тратит на ледовые шоу. Ошибка с Орсером состояла в том, что мы думали, он будет с нами заниматься круглые сутки. Но пришлось работать в основном самостоятельно», — продолжает рассказ мама фигуристки.

О четверном сальхове было известно заранее

О том, что Турсынбаева может войти в историю и первой на взрослых соревнованиях исполнить четверной сальхов, поговаривали еще до чемпионата мира в Сайтаме. Одним из тех, кто выдвинул подобное предположение, стал российский тренер Олег Васильев.

«Если она его не сделает, то заведомо отдаст свое место, каким бы оно ни было, соперницам. Но если она сделает его чисто, у спортсменки есть шанс сотворить историю — прыгнуть четверной сальхов на взрослом чемпионате мира. Она была близка к нему на Универсиаде — я это видел своими глазами, это была хорошая, разумная попытка, докрученный сальхов с хорошей высотой», — отметил Васильев перед произвольной программой.

Так и получилось: Турсынбаева вытянула четверной прыжок и внесла свое имя в пантеон лучших современных фигуристок. Качественнее Элизабет на японском льду откатала лишь непревзойденная Загитова, обойти которую оказалось не под силу даже волшебнице Элизабет. Впрочем, все большие победы у 19-летней казахстанки еще впереди», — пишет СМИ.

Видео «серебряного» выступления казахстанской фигуристки Турсынбаевой на ЧМ-2019  

eurosport.ru

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

В соцсетях

Наверх