2 октября 2021 (09:53)

«Есть куда расти». Играющий в Европе казахстанец рассказал о причинах ухода из «Барыса» и адаптации в новом клубе

Казахстанский нападающий Батырлан Муратов в интервью сайту Шайба.kz рассказал о продолжении карьеры в Финляндии, адаптации в новой команде и молодёжном чемпионате мира в Канаде.

— Почему не удалось закрепиться в составе «Барыса»? Вы очень ярко начали своё выступление за астанинский клуб, забив красивый гол в ворота «Ак Барса» на Кубке Президента.
— Во-первых, в «Барысе» сменился тренерский штаб. У каждого специалиста своё виденье и свои требования для игроков. Значит, как-то не соответствовал требованиям, а где-то и сам виноват.

— Расскажите, как появился вариант с финским клубом «РоКи», за который вы сейчас выступаете?
— Финская команда связалась со мной через агента. Они дали понять, что меня там ждут. Чуть ли не каждый день писали, интересовались, что да как. В принципе, я знал про эту лигу и раньше, и у меня было в планах поиграть здесь. Так получилось, что они меня пригласили и я сразу согласился.

— Как проходит ваша адаптация? Подружились с кем-нибудь из команды?
— Адаптация проходит хорошо. Люди тут очень дружелюбные, постоянно поддерживают, пытаются общаться со мной на английском языке. Есть парень, который знает русский язык. В основном я с ним хожу. В тяжёлые моменты он помогает, переводит постоянно.

— На сколько лет вы заключили контракт?
— Контракт заключил на один сезон.

— Каково вам играть на данном уровне? Назовите основное отличие от чемпионата Казахстана.
— Уровень хороший. Мне тут нравится. В плане отличий от чемпионата Казахстана, здесь хоккей намного быстрее и намного жёстче. Финны очень плотно играют. Это очень хорошо. Есть куда расти, есть куда стремиться.

— Обеспечивает ли клуб жильём? Допустим, в «Барысе» выдавали жильё.
— Здесь мне предоставили апартаменты, питание включено. Всё, что необходимо, дают. И в «Барысе» с этим проблем не было.

— Как обстоят дела с выдачей экипировки? Выдали, что было, или то, что просили вы?
— Выдают всё, что захочешь, и касательно модели. В Казахстане с этим тоже проблем не было.

— Как прошла ваша встреча с игроками «Барыса», когда они приезжали в Хельсинки?
— Классно. Встретился с Саматом Данияром и Валерием Ореховым. Поговорили, соскучились друг по другу.

— Вы ездили на просмотр в «Нове Замки». Почему не остались в Словакии?
— Да, ездил в Словакию, но там были свои нюансы касательно контракта и по бытовым вопросам. Когда находился там, со мной связались из Финляндии, и оттуда я улетел.

— Два года назад вы выступали за молодёжном чемпионате мира в Виктории и Ванкувере. Можете ли назвать тот турнир самым ярким впечатлением в карьере? Что больше всего запомнилось?
— Так и есть. Это были незабываемые ощущения. Всё было на высшем уровне. Запомнилось то, что я забил гол в ворота сборной Швеции. Также и то, как мы играли против Дании. Мы радовались как маленькие дети, когда остались в элите. Всё было прекрасно.

— Какие эмоции вы испытывали после гола в ворота сборной Швеции?
— Эмоции классные. Приятно, когда забиваешь гол, играя на таком уровне. Была очень сумасшедшая поддержка со стороны канадцев, все трибуны заполнены. В общем, очень приятно.

— Скучаете по Казахстану? За «Барысом» следите?
— Да, бывает, скучаю, как-никак в Казахстане родился. Хочется к семье, к племянникам. Конечно, слежу за «Барысом» и «Номадом». Смотрю, как пацаны играют.

shaiba.kz