SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
1 декабря 2022 (17:54)

«Если пригласят — почему бы и нет?». Дебютант КХЛ готов к сборной Казахстана

«Если пригласят — почему бы и нет?». Дебютант КХЛ готов к сборной Казахстана

Игроков, родившихся и начинавших заниматься хоккеем с шайбой в Казахстане, за пределы родного государства уехало немало. Долгие годы в этом виде спорта в нашей стране проводится такая политика, что местной молодежью вообще не дорожат — ведь всегда можно пригласить уже сформировавшегося хоккеиста из той же России и обеспечить его паспортом с бирюзовой обложкой. Воспитание же собственного резерва зачастую осуществляется по остаточному принципу — лишь для галочки. 

На самом деле, в Казахстане практически не созданы условия для того, чтобы талантливые ребята как можно безболезненнее переходили из юношеского хоккея во взрослый. Вот и уезжают они искать хоккейного счастья за границу. И порой добиваются там реальных успехов.

20 ноября этого года в матче регулярного турнира Континентальной хоккейной лиги в составе ярославского «Локомотива», одного из лидеров дивизиона Запад, дебютировал 20-летний габаритный (рост 189 см, вес 93 кг) защитник Рауль Акмальдинов — младший брат играющего в ВХЛ за «Югру» форварда Александра Акмальдинова. Воспитанник усть-каменогорского хоккея уехал из Казахстана в 12 лет — как заявлял в интервью ранее, играть ему здесь просто не давали. Сначала оказался в «Витязе», а после перебрался в Ярославль. И вот первая серьезная высота — дебют в КХЛ, где молодой игрок обороны уже успел на сегодня провести 4 матча.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с Раулем Акмальдиновым и попросил его поделиться деталями выхода на уровень Континентальной хоккейной лиги, а также планами на будущее.

— Рауль, надеялись, что уже в этом сезоне дебютируете в КХЛ? Можно ли говорить, что все шло к этому?
— Да, были мысли, что дадут шанс попробовать свои силы в первой команде.

— Как все произошло? Сильно волновались в дебютном матче?
— Ничего необычного — подошел администратор МХЛ, сказал, что завтра тренируюсь с первой командой, пожелали удачи. Волнение, конечно, было — давно такого чувства не испытывал, но как вышел на лед — оно сразу исчезло.

— Ваш старший брат Александр сейчас играет в ВХЛ, тогда как Вы — уровнем выше. Не подшучиваете над ним из-за этого?
— Я в КХЛ всего ничего, а брат провел в этой лиге целых четыре сезона. Он мне подсказывает где-то, помогает справиться с волнением. Никаких таких шуток между нами нет.

— В чем больше всего ощущаете сейчас разницу между МХЛ и КХЛ?
— Сразу видна разница в быстроте принятия решений, в борьбе. Очень много мелочей, на которые тут обращают внимание, а в МХЛ — не так сильно.

— Общались насчет своих перспектив с Игорем Никитиным?
— Нет, с Игорем Валерьевичем на эту тему не разговаривали.

— Главный тренер, как и Вы, является уроженцем Усть-Каменогорска. Как думаете, — этот факт хоть немного помог Вашему продвижению в главную команду клуба?
— Нет, конечно. Игорь Валерьевич только на днях спросил, откуда я.

— Рассчитываете закрепиться в составе и доиграть сезон в КХЛ?
— Конечно. Раз дали шанс, надо использовать его по максимуму.

— Весной национальная сборная Казахстана будет участвовать в чемпионате Мира в элитном дивизионе. Если вдруг пригласят выступить в ее составе, что ответите?
— Если пригласят — почему бы и нет? Получился бы хороший опыт на международном уровне. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Статистика


Опрос

Кого вы хотите видеть главным тренером «Барыса»?

Наверх