23 января 2021 (14:11)

«Если не пройдет Альбази, то это уже вообще». Жалгас Жумагулов получил удобного соперника в UFC и у него нет выбора

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz российский обозреватель событий в мире бокса и ММА Данил Галимзянов разобрал шансы казахстанца Жалгаса Жумагулова в его втором поединке в UFС против шведского бойца Амира «Принца» Альбази, который состоится на Бойцовском острове в Абу-Даби утром 24 января по времени Нур-Султана в рамках турнира UFC 257, где главным событием вечера станет бой Конора МакГрегора с Дастином Порье.

— Данил, что думаете о предстоящем поединке Жалгаса Жумагулова в UFC и его сопернике?
— Амир Альбази по кличке «Принц» — это интересный боец, на самом деле. Он силен в грэпплинге, но если посмотреть послужной список шведа, то он дважды дрался в Bellator и в Brave, его соперников, кроме Хосе Торреса и Малкольма Гордона, никто больше остальных-то и не знает. Смотрите, — Торресу он проиграл. Этот бой показал, что Альбази плохо держит удар: он в первом раунде даже от джеба от упал, но в любой момент пытается провести болевой — кимуру, «рычаг локтя» сделать. Видно, что в борьбе парень подкован, а так он напоминает «попрыгунчика» — очень быстрый и скоростной.

Жалгас Жумагулов давно хотел в UFC, и это его уровень как одного из лучших бойцов мира — он этого соперника обязан проходить. Потому что если не пройдет Альбази, то это уже вообще... Ему 32 года, какой там путь к чемпионству?! Плюс я заметил, что Альбази подламливается, когда на него постоянно прут, — он не знает, что делать и начинает отступать, много смещаться. Для Жалгаса швед — более чем удобный соперник.

Все, чего стоит опасаться Жалгасу, — того, что Альбази может на джебе постараться продержать, но я думаю, это у него не выйдет: все знаем, что Жумагулов заходит в инфайт, начинает уличную драку — этим он и заберет. Надо бояться болевых: Альбази часто проходит в ноги, пытается накинуть болевой. Но Жалгас ни разу не проигрывал болевым приемом. Уверен, что и в этот раз не проиграет.

Беда Жалгаса только в одном: если смотреть все его бои, то он почему-то стартует только со второго раунда — что с Раулианом Пайвой, что с Али Багаутиновым. В первом раунде Жалгас приспосабливается. В UFC нет такого времени — нельзя раунд отдавать, могут и засудить. Посмотрите последний бой Жалгаса с Пайвой — но там вообще был позор: надо бы было дисквалифицировать бразильца за постоянные удары ниже пояса. А здесь, думаю, мы Казахстан поздравим с первой победой Жумагулова в UFC. Потому что соперник более чем по зубам.

— Может ли второе поражение практически лишить Жумагулова шансов закрепиться в UFC?

— Насколько я понимаю, из-за пандемии UFC очень нужны бойцы, готовые выходить в любой момент. Поэтому если он проиграет, думаю, ему дадут доработать контракт. Просто, скажем так, гонорары будут меньше — и Жалгасом будут заполнять кард. Сейчас от него ждут ярких побед.

Все же понимают, что первый бой он, по сути, не проиграл. Жалгас действительно проиграл только первый раунд. Потом включился — считаю, если бы не удары ниже пояса, то соперник бы не достоял просто. А Пайва как только пропускал, сразу наносил удар в пах. Я не знаю, куда смотрел рефери — ни очко не снял, ни дисквалифицировал. Странно. Предвзятость была явная, честно скажу.

А Жалгас поражает своей открытостью. Это очень милый человек вне клетки — и настоящий воин внутри октагона. Ну, для него бой — это спорт. Вот я бы очень хотел, чтобы он понял, что иногда в клетке стоит понимать, что это не просто спорт, а бой, потому что когда соперник грязнит, надо отвечать так же. А Жалгас — очень чистый и честный спортсмен, и этим в дебютном поединке воспользовался его соперник, к сожалению. А Амира Альбази, хоть он и младше на 5 лет, Жалгас обязан проходить, давить, потому что Альбази теряется, когда на него идут.

Единственный шанс Альбази — это переводить бой в борьбу. Потому что в стойке он ничего с Жалгасом сделать не сможет.

— Почему в дебютном поединке в UFC казахстанец столкнулся с необъективным судейством?
— Жалгас Америке неизвестен, Пайву, вроде как, там знали, о нем говорили. Плюс все ставки были на бразильца — думали, что Пайва легко выиграет. В первом раунде все так и складывалось, а потом малоизвестный казах в дебюте начинает просто убирать американского фаворита. Почему засудили? Считаю, — некомпетенция рефери. Такое часто бывает. Там не было снятия очков, поэтому можно было присудить Пайве бой.

Бой-то был близким, но за счет того, что бразилец нарушал правила, должны были снимать очки, — вот здесь вопрос к судейству: два очка должно было быть снято. Рефери отработал очень плохо, а Жалгас очень скромно себя вел. Все увидели, что может.

Я говорил с Жалгасом после поединка, Жумагулов отвечал: «На все воля Всевышнего». Чуть-чуть бы Жалгас раньше включился — все было бы хорошо. Жалгасу надо по возможности не доводить дело до судейского решения, потому что более чем странные решения принимают порой судьи — там не только Жалгас страдает. Могли бы и ничью дать, спорить бы тоже никто не стал. Однако это, однозначно, не победа Пайвы.

— Другой казахстанский боец Шавкат Рахмонов после дебютной победы в UFC вызвал на бой «Ковбоя» Дональда Серроне. На Ваш взгляд, такой бой возможен в будущем?
— Серроне за счет того, что он бился с Конором МакГрегором и бьется в топе, хоть и проигрывает всем, — это медийная личность. Рахмонову вряд ли сейчас его дадут. Все же понимают, что Дональду Серроне нужно давать большие бои с ветеранами, чтобы он кард заполнял. Понятно, что Шавкат Рахмонов его побьет. Я думаю, этого боя не будет. Дадут рейтинговый поединок, чтобы Шавкат дальше шел. Завоюет славу, еще пару таких ярких побед одержит — ему, конечно, дадут более сильного противника, и там уже будем смотреть. Я Вам честно скажу: с Серроне у Шавката боя не будет никогда. Шавкат-то готов его побить хоть завтра, но Серроне такой бой не нужен. Сами посмотрите: Хабиб назвал Серроне «очкошником». Серроне, конечно, — храбрый боец, но уже старый и пробитый.

Тем более, у Вас еще Арман Оспанов, насколько мне известно, идет в UFC. Вот это будет интересно. Парень шуму наделал, нокаутировал Мирзаева. Он вот — панчер. У него такой стиль — пан или пропал. Либо проиграет досрочно, либо вырубит. Тут будет зрелище фантастическое — а бить он умеет. Считаю, что за ним тоже стоит следить — думаю, он там шуму наделает.

Жалгас Жумагулов — Амир Альбази. Кто, когда и как победит в этом бою? Ответил комментатор «Матч ТВ»

• (1) Оцените статью