Sports.kz
Дата от   до

Футбол

15 сентября 2019 (00:24)

«Если „Кайрат“ вновь допустит осечку, ему будет сложно претендовать на „золото“». Аскар Кожабергенов спрогнозировал 26-й тур КПЛ

«Если „Кайрат“ вновь допустит осечку, ему будет сложно претендовать на „золото“». Аскар Кожабергенов спрогнозировал 26-й тур КПЛ

15 сентября программа Казахстанской Премьер-Лиги после паузы, связанной с отборочными играми национальных сборных, продолжится шестью матчами 26 тура. «Ордабасы» в южном дерби встретится с «Кайсаром», «Астана» в родных стенах примет «Шахтер», а «Кайрат» постарается впервые в этом сезоне одолеть «Жетысу». 

26 тур КПЛ-2019. «Астана», «Тобол», «Кайрат» — снова вместе, снова рядом...  

Разобраться во всех воскресных встречах этого воскресенья подробно корреспондент интернет-портала Sports.kz решил вместе с ветераном казахстанского футбола, обладателем тренерской лицензии PRO УЕФА Аскаром Кожабергеновым.

— Аскар Сейдахметович, в Павлодаре встретятся два прямых конкурента в борьбе за выживание в Премьер-Лиге — «Иртыш» и «Тараз». Кому бы Вы отдали свое предпочтение в этом матче?
— Конечно, здесь очень сложно что-либо предсказать, учитывая, что в «Таразе» еще и произошла смена тренера. Обеим командам кровь из носу нужно побеждать, поэтому, может быть, скажется фактор своего поля. Я бы отдал преимущество «Иртышу».

— Интересный матч ожидает болельщиков в Шымкенте, где «Ордабасы» примет кызылординцев. Сумеют ли гости прервать четырехматчевую победную серию хозяев поля?

— Вполне возможно, — учитывая и то, что игры с этим соперником в первых двух матчах сезона для «Ордабасы» складывались непросто. К тому же это — одно из южных дерби, которые проходят в бескомпромиссной борьбе. Небольшое преимущество есть у хозяев поля за счет их слаженной игры и домашнего поля, наверняка шымкентцы горят желанием обыграть в этом сезоне «Кайсар».

— «Тобол» в родных стенах померится силами с «Окжетпесом». В состоянии ли гости зацепиться за очки в противостоянии с лидером чемпионата?
— Очень интересное противостояние двух молодых и амбициозных наставников, которые провели великолепную карьеру как игроки, а теперь не затерялись и на тренерском поприще. «Тобол» — лидер чемпионата, который играет дома, поэтому осечек ему допускать нельзя, но костанайцам будет непросто, так как «Окжетпес» буквально недавно обыгрывал на выезде «Кайрат». Игра будет тяжелой, но за счет родных стен, сыгранности состава, а также чемпионских амбиций я отдам преимущество «Тоболу».

— Аутсайдеры чемпионата «Актобе» и «Атырау» сойдутся между собой в очной встрече. Шансы на успех какой из команд выглядят предпочтительнее?

— У «Актобе» в турнирной таблице ситуация очень сложная, и ему практически нереально догнать своих соперников. «Атырау», можно сказать, очки нужны больше, — для того, чтобы оторваться или, по крайней мере, не отстать от своих прямых конкурентов. У хозяев поля очень амбициозная молодежь, тогда как нефтяники не блещут своей игрой. Предпочтение я бы отдал «Актобе», учитывая молодежь и поддержку родных болельщиков.

— «Астана» дома примет «Шахтер», которому столичный клуб в этом сезоне уступил уже дважды. Потеряют ли очки хозяева поля вновь, как Вы думаете?
— Надо учитывать, что первую встречу «Шахтеру» «Астана» проиграла в тот период, когда у нее наметился спад, и она уступала аутсайдерам. Второе поражение случилось в момент плотного графика команды в еврокубках. Сейчас все футболисты, за исключением сборников, могли перевести дыхание и подготовиться к играм чемпионата. «Астана» является теневым лидером, поэтому терять очки ей никак нельзя, — поэтому считаю, что хозяева поля должны будут без проблем обыграть «Шахтер».

— «Кайрат» на родном стадионе встретится с неудобным для себя «Жетысу». Сумеют ли талдыкорганцы в очередной раз огорчить хозяев поля?
— У «Жетысу» очень интересная команда, которая мало пропускает, и, в какой-то степени, талдыкурганцы являются неудобным соперником для «Кайрата», которого алматинцы в этом сезоне еще не обыгрывали. В прошлом матче в Алматы у «Жетысу», все-таки, было больше голевых моментов. Если хозяева еще раз допустят осечку в домашнем матче, то им будет сложно претендовать на золотые награды чемпионата. Сойдутся мощная атака «Кайрата» с организованной обороны «Жетысу», и здесь очень сложно что-либо предсказать. Небольшое предпочтение я бы отдал «Кайрату».

— Многие футболисты лидеров КПЛ во время паузы выступали за свои национальные сборные. Не скажется ли это на кондициях игроков после возобновления матчей Премьер-Лиги?
— Да, все-таки, подготовка у тех команд, в которых играют сборники, была разной. Футболисты, оставшиеся в командах, принимали другие нагрузки. Я бы не сказал, что это может сказаться как-то глобально на состоянии игроков, но в какой-то степени это отразится на физическом состоянии ребят, — все-таки, были длительные перелеты и восстановление.

— Была ли, на Ваш взгляд, оправданы тактика «Астаны», которая переносила на осень матчи чемпионата страны из-за участия в квалификационных раундах еврокубков, а теперь команду ждет еще более плотный график игр?
— В группе Лиги Европы команды будут посильнее тех, из-за которых «Астана» переносила матчи чемпионата. Думаю, что это обязательно скажется в концовке сезона, — ведь усталость будет накапливаться. Игры будут очень частыми, а времени на восстановление окажется меньше. В целом, это нейтральная практика — переносить игры. В Европе, за исключением постсоветских стран, где, например, и «БАТЭ» переносил матчи, нет таких переносов, хотя там намного больше игр в сезоне. Они все это предусматривают заранее.

Конкурс-прогноз журналистов КПЛ-2019. Ставка на Тараз  

  • (3) Оцените статью
Фото: www.kazfootball.kz
sports.kz
Сообщить об ошибке

Сообщить об ошибке

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • для Вечновторые:«15 сентября Астана-Шахтёр, 19 сентября МЮ-Астана, 21 сентября Жетысу-Астана, 28 сентября Астана-кайсар, 3 октября Астана-Партизан, 5 октября Ордабасы-Астана , а потом после матчей сборной график у Астаны вообще туши свет. Агашки в этом году постарались, как никогда, утопить Астану измором, чтобы наконец-то осуществить шизомечту урожая.»

    А как до этого играли, один агашка все усматривал, давил на судей и командам, теперь нет всего этого.))) не плачь, всему приходит конец, даже плохому. Ответить

    • 17 сентября 2019, 11:27
    • Алматы
    • 5342 записи
    • 1432 дня на портале
  • "Қайрат" қайраттана ойнап, жеңіске жет!Ответить

    • 15 сентября 2019, 18:48
    • Алматы
    • 13655 записей
    • 2339 дней на портале
  • Во всех прогнозах у него одно объяснение, хозяева во всех матчах победят за счет фактора своего поля... Ответить

    • 15 сентября 2019, 16:43
    • Кокчетав
    • 37 записей
    • 952 дня на портале
  • 15 сентября Астана-Шахтёр, 19 сентября МЮ-Астана, 21 сентября Жетысу-Астана, 28 сентября Астана-кайсар, 3 октября Астана-Партизан, 5 октября Ордабасы-Астана , а потом после матчей сборной график у Астаны вообще туши свет. Агашки в этом году постарались, как никогда, утопить Астану измором, чтобы наконец-то осуществить шизомечту урожая.Ответить

    • 15 сентября 2019, 14:01
    • Астана
    • 4023 записи
    • 707 дней на портале
Больше новостей
Наверх