Sports.kz
Дата от   до
23 мая 2021 (00:25)

«Если „Кайрат“ хочет остаться в чемпионской гонке, то обязан выигрывать „Астану“». Константин Горовенко разобрал матчи 13 тура КПЛ и дал расклад на казахстанское эль-класико

«Если „Кайрат“ хочет остаться в чемпионской гонке, то обязан выигрывать „Астану“». Константин Горовенко разобрал матчи 13 тура КПЛ и дал расклад на казахстанское эль-класико

23 и 24 мая состоятся поединки 13 тура Казахстанской Премьер-Лиги сезона-2021. «Жетысу» встретится с «Кайсаром», «Актобе» померится силами с «Тураном», в казахстанском эль-класико сразятся «Астана» и «Кайрат», «Кызыл-Жар СК» примет «Атырау», в южном дерби «Ордабасы» столкнется с «Таразом», у «Акжайыка» погостит «Каспий», а «Шахтер» попытается отобрать очки у «Тобола». 

13 тур КПЛ-2021. Битва за «золото» в столице, южное дерби и западный экзамен  

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с казахстанским футбольным специалистом — завоевавшим в прошлом сезоне с «Шахтером» путевку в еврокубок Константином Горовенко, чтобы обсудить с ним предстоящие противостояния.

— Константин Александрович, как Вам кажется: повторит ли «Жетысу» успех прошлого тура в матче с «Кайсаром»?

— «Жетысу» для меня не чужая команда. Сейчас маятник качнулся в сторону улучшения результатов, пришла какая-то стабилизация по игре у талдыкорганцев, плюс воодушевление после победы. Если правильно построят игру, забьют свои мячи — конечно, есть шансы у хозяев выиграть. Но и у «Кайсара» непростое положение, наверняка есть амбиции — включатся, поэтому ожидаю очень интересного матча.

— Как завершится встреча «Актобе» с «Тураном», по Вашему мнению?

— Больше предпочтения отдам «Актобе» — и общественность, и болельщики требуют побед от команды с традициями. Матч в Алматы показал, что после того, как «Актобе» включился, какой-то отрезок матча команда даже владела преимуществом — и где-то «Кайрат» стал прижиматься к своим воротам. Есть игроки мастеровитые и быстрые, Юра Логвиненко на подходе и Артурас Жулпа сейчас уже поправится. Думаю, у актюбинцев больше резервов для победы. Но «Туран» тоже нуждается в очках и наверняка сделает все возможное, тем более, все спортсмены хотят выигрывать. Непростой матч для прогноза — тем не менее, отдам преимущество «Актобе».

— На Ваш взгляд, кто фаворит центрального матча тура «Астана» — «Кайрат»?

— Я никогда не скажу фаворита в центральном матче. По результатам «Астана» лидирует, если «Кайрат» хочет остаться в чемпионской гонке, то обязан выигрывать. Поэтому шансы равны — две достойные команды для нашего чемпионата. Очень интересного матча ожидаю. Естественно, стратегически если столичная команда не проиграет, то это уже будет неплохо для них — они обставят алматинцев, но «Кайрату» нужно только побеждать, чтобы зацепиться за этот чемпионат. Ожидаю бескомпромиссной игры. Думаю, что «Кайрат» будет идти, прессинговать — а «Астана» попытается за счет организации, за счет индивидуального мастерства своих нападающих что-то решить.

— Кто выйдет победителем в противостоянии «Кызыл-Жар СК» — «Атырау»?
— Команды раскачались. «Атырау» приподнялся, немного игра стабилизировалась, но, наверное, предпочтения больше отдам «Кызыл-Жару СК» — все-таки, команда стабильная, сыгранная, где-то три года уже строится, по игре никому не проигрывают. Да, у петропавловцев свой стиль — больше оборонительный, но, все равно, у них есть сильные качества, сильные козыри в рукаве: как Данило Алмейда, Зорич — если поправится, новый нападающий Обрадович. К тому же после последней игры они захотят что-то доказать.

— Кто Вам видится победителем южного дерби «Ордабасы» — «Тараз»?
— Сейчас и у одной, и у другой команды свои проблемы, но любой коллектив в течение сезона сталкивается с какими-то проблемами — их надо решать, преодолевать, находить резервы. Где-то соперники приспособились к Жоао Пауло — уже не так часто может забивать, как в прошлом году, где-то чуть по движению не такие быстрые. Но восстанавливаются африканские легионеры центра поля — это добавит хозяевам прочности. Думаю, Диакате, Осучукву выйдут.
У «Тараза» резервы заканчиваются — тот всплеск, который был в начале сезона, сходит на нет. Сейчас таразцы попадают, может быть, в такой психологический кризис: тут «час Х» для них — и должны что-то из себя выжимать. Если зацепятся и выиграют, то вернуться в борьбу за лидирующую группу, если проиграют, то будет очень тяжело восстановиться психологически. Будет хороший матч — южное дерби, как-никак.

— Продолжит ли «Акжайык» победную серию в матче с «Каспием»?
— Еще одна очень интересная игра. Одна команда играет в оборонительный футбол, но добивается за счет прагматичной игры результата, а вторая больше играет в красивый, романтичный и комбинационный футбол — может быть, не всегда результат дает, тем не менее, всем нравится. Здесь шансы — 50 на 50, равная игра: каждая команда по-своему хороша, на подъеме. Пусть победит сильнейший.

— Удастся ли прервать «Шахтеру» неудачную серию в поединке с «Тоболом»?
— Тоже интересная встреча. «Тобол» играет не ярко, но очень прагматично. Может быть, где-то с прицелом на еврокубки готовятся — что-то моделируют, но добиваются всегда результата. «Шахтеру» очки нужны как воздух — нужно из себя доставать мужика, спортсмена, честь, достоинство, включаться в борьбу, попытаться исправить ситуацию после 0:3 — самолюбие задето. Удастся или нет — не знаю, но я всегда перед игрой говорю, что шансы равны. Как игра пойдет, как сложится — не могу предсказывать, но, все-таки, предпочтение отдам костанайцам: 55 на 45. Все-таки, — более мастеровитые игроки, более сыгранные, более стабильный состав, механизм отлажен. У горняков — текучка, может, чуть-чуть не хватает взаимопонимания, сыгранности. Я бы хотел просто посмотреть тактические моменты — интересно понаблюдать за командами, кто и как построит игру

— Ждать ли в каком-либо из матчей тура чуда?
— Если «Туран» выиграет у «Актобе» — не думаю, что это будет чудом. Если «Жетысу» выиграет — это будет приятным сюрпризом.

Конкурс-прогноз журналистов на КПЛ-2021. Кызылорда не дремлет  

  • (3) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь

Таблицы и статистика


Опрос

Стоит ли урезать бюджеты казахстанским футбольным клубам?

Наверх