6 июля 2018 (09:52)

«Ещё никогда и нигде я столько не выигрывала». Лучшая блокирующая чемпионата Казахстана подвела итоги сезона

Интервью VKsport.kz дала сильнейшая блокирующая чемпионата Казахстана Национальной лиги прошлого сезона Наталья Шаршакова, которая вообще стала уникальным случаем в профессиональном спорте, всерьёз занявшись волейболом только после школы.

— Каким получился этот сезон для «Алтая», лично для вас и для становления так называемой внутрикомандной «химии»?
— Объективно говоря, очень успешным! Мы выиграли все турниры и все трофеи, в которых приняли участие, и у нас сформировался очень дружный коллектив. Девчонки все позитивные, хорошие. Я бы даже сказала, что сформировался хороший игровой кулак. Мне здесь очень нравится, чувствую себя как дома.

— У Киркорова недавно была популярна песня «Цвет настроения — синий». А какой цвет у вашего настроения после этого сезона?
— Да, я видела клип этой песни (улыбается). Если честно, эта песня никоим образом не соотносится с волейболом, поэтому ответить на этот вопрос вообще не могу (смеётся).

— В первый же сезон в Чемпионате другой страны стать одной из двух лучших блокирующих лиги — это очень мощно! Ожидали от себя подобных спортивных достижений перед тем как ехать в Усть-Каменогорск?
— Я ехала сюда, чтобы... не доказать наверное, а... поиграть. Мне очень хотелось играть, помочь команде. Была проведена большая работа. Я не ожидала, конечно, но была приятно удивлена.

— Была ли какая-то самая запоминающаяся игра в этом сезоне?
— Наверное, это был финал Кубка Казахстана. Было очень много эмоций.

— Ситуация, при которой команда выигрывает всё и у всех, завоёвывает все три трофея и вообще проигрывает за сезон только один матч, когда уже поражение ни на что не влияло. Она не расслабляет?
— Нет. Могу ответить только за себя. Считаю, что любой профессиональный игрок, несмотря на то, против какого состава и против какой команды выходит, должен быть максимально готовым и заряженным на игру. Мы это делали в каждой игре. Неважно, выходил первый состав или второй. Все хотели играть и о расслабленности не могло быть и речи.

— В Чемпионате Казахстана волейбол очень схож с российским. Азиатский же волейбол, говорят, совсем иной. Насколько лично вы успели познакомиться с такой моделью игры?
— Лично мне не приходилось играть с азиатскими командами, я видела их либо по телевизору, либо ради интереса смотрела игры каких-то азиатских чемпионатов. Но мне было бы интересно попробовать себя в этой быстрой комбинационной игре с очень хорошей защитой, когда поднимают невероятные мячи.

— Может, есть какой-то пример игры азиатских команд, которые вас впечатлили?
— Смотрела какие-то видеонарезки в интернете, как доставали невероятные мячи. Впрочем, у нас весь сезон был пример — наша Пани (тайландская либеро Пиянут Панной — прим. автора) — она отыграла с нами весь сезон и тоже доставала сумасшедшие мячи.

— Изучая вашу спортивную биографию, наткнулся на факт подписания с вами договора казанским «Динамо». Но ни одной игры вы тогда в составе этого супергранда не провели. В чём соль той ситуации?
— Когда мне пришло предложение из Казани, я, естественно, согласилась. Это была моя мечта — побывать в таком топовом клубе. Непосредственно с командой я провела два месяца, это были сборы. До начала сезона оставалось совсем немного, когда Ришат Гилязутдинов пригласил меня на разговор. Он побывал к тому моменту в Екатеринбурге на Кубке Ельцина, был вторым тренером сборной вместе с Николаем Васильевичем Карполем. И он предложил вариант поиграть у Карполя в «Уралочке». Всё-таки перед «Динамо» каждый сезон ставят самые высокие задачи, и у него нет возможности... рисковать, ставить игрока, который не был заигран так много и долго в российской Суперлиге. В принципе, он дал право выбрать мне самой. Если бы я сказала, что хочу остаться в «Динамо», я бы осталась, но, как он сказал, что если я хочу расти как игрок, то стоит поиграть в Екатеринбурге. Я подумала какое-то время. На тот момент мне нужна была стабильная игровая практика, и я приняла решение перейти в «Уралочку».

— Опыт работы с Карполем, это, наверное, что-то из разряда другой планеты. Во всяком случае, все знают Карполя, но далеко не все знают любого другого тренера из России. Что лично вам дал опыт работы с ним?
— От Николая Васильевича заряжаешься характером, силой духа невероятной просто. Нужно просто прочувствовать, чтобы понять. С Карполем ты много думаешь, анализируешь свои действия, и это просто колоссальный опыт поработать с таким человеком, который просто нигде потом не возьмёшь. Я очень горда, что поработала с ним в одной команде, но просто так словами не передать то, что он даёт волейболистке. Это скорее что-то на подсознательном уровне. С «Уралочкой» мы заняли четвёртое место в Суперлиге, и даже поиграли в Лиге Чемпионов.

— Так больше варианты с казанским «Динамо» и не возникали?
— Нет.

— Жаль. А как возник вариант с «Алтаем»?
— Я перешла сюда в аренду из «Уралочки» на целый сезон.

— Ещё один интересный факт вашей карьеры — вы сменили много команд, и каждую из них после этого ждал либо финансовый крах, либо невероятный подъём спортивных результатов. В «Алтае» вы, надеемся, с добрыми намерениями?
— На самом деле, я не замечала такой тенденции. Но можно посмотреть на итоги прошлого сезона, на три трофея, и понять, с какими намерениями я приехала в Усть-Каменогорск.

— Можно ли назвать тот сезон самым успешным в вашей карьере?
— Да, ещё никогда и нигде я столько не выигрывала за один сезон.

— До Чемпионата Азии остаётся всего неделя. С какими мыслями подходит «Алтай» ко второму домашнему турниру подряд?
— Мы работаем с очень боевым настроем. В принципе, в коллективе атмосфера очень спокойная, но при этом все понимают, что от нас многое зависит на этом турнире, и никто не расслабляется.

— Многие волейболистки остались в «Алтае» с прошлого года, перенесли горечь столь обидного поражения в полуфинале как в прошлом году. Какими-то мыслями, воспоминаниями с вами одноклубницы делились по этому поводу?
— На самом деле, на эту тему я ни с кем не разговаривала, но, думаю, каждый хочет доказать, что это была случайность. В любом спортсмене есть желание взять реванш.

— До прошлого сезона наши волейболистки не имели опыта игры на до отказа забитых болельщиками трибунах, во всяком случае, в Казахстане. А как с подобным опытом у вас?
— В Екатеринбурге очень много болельщиков приходит на волейбол, да и в Лиге Чемпионов мы играли, ездили в Турцию. Вы, наверное, можете представить, что такое эмоциональный турецкий болельщик, и насколько шумно у них на арене. Заполненные трибуны — это всегда очень большой стимул, подстёгивает на новые свершения на таком эмоциональном фоне.

— Вы ведь родились в очень небольшом селе Хлеборобное. Как можно пройти путь от деревни до приглашения в казанское «Динамо»?
— На самом деле я до 17 лет, практически до окончания школы, даже и не думала, что попаду в спорт.

— То есть волейболисткой вы стали после школы?!?!?!
— Да.

— Как возможно в современном мире стать спортсменкой только в 17 лет, когда люди приходят в секции лет в 10?
— Да, бывает ещё и такое. На самом деле я очень благодарна тренеру нашего Быстроистокского района, который однажды взял меня на зональные соревнования по краю. Тогда меня заметил один из судей. На тот момент он судил зону «Сибирь-Дальний Восток» Высшей лиги «А», и пригласил меня в ближайший клуб попробовать, присмотреться. Я, естественно, загорелась этим предложением, съездили с мамой, всё понравилось, и так я началась как волейболистка.

— Чем занимались в школе помимо волейбола?
— Я и в баскетбол играла, и в волейбол, и во что мы там не играли, так что волейбол как отдельный вид спорта для меня и не существовал. Нравилось мне всё, лишь бы не экзамены (смеётся). На самом деле село у нас настолько маленькое, что кроме Дома Культуры и школы в нём, по сути, ничего не было. Кажется, в школе волейбольная площадка даже была нестандартная и потолки ужасно низкие. Сейчас, когда я туда приезжаю, захожу в зал, и у меня начинается маленькая клаустрофобия (смеётся). Я была обычной школьницей, которая участвовала во всех кружках: театральном, танцевальном, в хоре пела.

— Тот самый тренер, который стал вашим проводником в мир волейбола, ещё там работает?
— Да, он тренирует девчонок до сих пор, поднимает. Я знаю очень немногих людей, которые, как и он, являются фанатами своего дела. Рада, что он есть в моей жизни.

— Часто удаётся ездить на малую Родину?
— Играя в России, я приезжала только в отпуск летом. По иному не получалось. Игры порой даже на Новый год проводились. Только после праздников появлялись у нас небольшие «каникулы». То есть возможности никакой не было съездить домой.

— А из Казахстана удавалось вырваться?
— Я, получается, в первый раз за семь лет встретила Новый года дома, с родителями!

— Вы ведь родились недалеко от деревни, в которой родился Василий Шукшин. Как-то ощущается там культ личности этого человека?
— Если углубиться, то вообще в моём районе родился ещё и Валерий Золотухин. Он родился как раз в Быстром Истоке. Он — наш настоящий земляк, и очень многое сделал для нашего района. Построил церковь, Дворец культуры. Шукшин, конечно, тоже очень известен в крае. Ещё Михаил Евдокимов родился в нашем крае не очень далеко. Алтай — кладезь талантов.

— А какой из фильмов Шукшина вам нравится больше всего?
— Наверное, самый известный из его фильмов — «Калина красная». А из произведений — «Печки-лавочки». Мы даже делали постановку на его рассказы в школе.

— Наталья Шаршакова на площадке и вне её — это два разных человека?
— Там я более эмоциональна — это точно. В жизни я более спокойный и домашний человек.

— Вы ведь замужняя дама. Как удаётся поддерживать семейные отношения на расстоянии?
— Отношения на расстоянии — это не миф. За столько лет мы уже привыкли к разъездам, к жизни в разных городах, так что всё в порядке.

— Сборная Кубы лет 10 назад играла в форме, которая больше напоминает купальники, нежели что-то иное. Вы бы согласились играть в такой форме?
— Я вообще против такой формы одежды, особенно в волейболе. Потому что ты не должен думать не о том, как ты выглядишь на площадке, ты должен думать об игре. Мне кажется, это неудобно, некомфортно и влияло бы на результаты.

— Глядя на форму «Алтая» нынешнюю, видим, что она разительно отличается от формы других казахстанских команд: более яркие цвета, необычный дизайн. Насколько она комфортна для вас?
— На меня это никак не влияет. Мне нравится наша форма, и, приоткрою немного секрет, на Азии у нас будет ещё новая очень красивая форма.

— Есть что сказать болельщикам перед стартом Чемпионата Азии?
— Обязательно приходите за нас болеть, поддерживайте нас. В футболе болельщик — 12-й игрок, так же и в других видах спорта! Очень важна ваша поддержка и ваше участие в нашей жизни. Надеемся, вы поможете нам показать, на что мы способны!

vksport.kz