Sports.kz
Дата от   до

Олимпиада

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
30 июня 2012 (14:37)

Ермек Турсунов: «Настоящие спортсмены — сильные духом люди»

Ермек Турсунов: «Настоящие спортсмены — сильные духом люди»
Казахстанцы будут болеть за Олимпийцев

Справедливого судейства, хорошего жребия, спортивного фарта желает нашим олимпийцам известный кинорежиссер, создатель фильмов «Келiн», «Шал» и «Кенже», автор романа «Мамлюк», в недалеком прошлом профессиональный футболист Ермек Турсунов.

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

— Ермек, в каком возрасте вы начали заниматься спортом?
— Ходить в спортивную школу стал с пяти лет. И уже многие десятилетия спорт играет огромную роль в моей жизни. Могу сказать однозначно: он формирует человека, его характер и мировоззрение. Я никогда не пил и не курил, с раннего детства в голову было заложено то, чего делать не надо, если хочешь всегда быть в тонусе, не стареть и не дряхлеть раньше времени. В основе спорта, по моему мнению, помимо тяжелой работы лежит морально-нравственная чистота, справедливость, соревновательность.

— О вашем любимом виде спорта — футболе. Что можете сказать о сегодняшнем уровне его развития в Казахстане? Вы, должно быть, хорошо помните Сеул 1988 года, когда в первый и единственный раз за всю историю футбола нашей республики золотую олимпийскую медаль завоевал игрок алматинского «Кайрата» Евгений Яровенко? Что вы хотите пожелать нашим футболистам, которые никак не могут пробиться на Олимпиаду?
— Отлично помню ту финальную игру сборной Советского Союза с бразильцами, победный гол в дополнительное время Юрия Савичева… Мы тогда, конечно, крепко болели, и восторгов было море.

А сегодняшний футбол… Здесь мы в начале пути, казахстанскому футболу предстоит долгая дорога. Низкие рейтинги, слабые успехи, без нас проходят чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры, тяжело говорить… Но надо надеяться, работать, мы должны расти, мы будем расти.

Ведь были же времена, когда «Кайрат» обыгрывал сборные команды Нигерии и Камеруна, а сейчас это великие футбольные державы. Мы просто обязаны вернуть свои утраченные позиции, это дело спортивной чести! Уверен, казахстанцы еще поболеют за наших футболистов, которые обязательно выйдут на поля мировых чемпионатов и Олимпийских игр.

— Вы были членом сборной Казахстана по мини-футболу. Что больше всего запомнилось из той профессиональной спортивной жизни?

— Наша игра в финальной стадии чемпионата мира по мини-футболу в Гватемале со сборной Бразилии. Это был матч открытия мундиаля в 2000 году и пока единственный случай в истории отечественного футбола, когда Казахстан встретился на поле с командой из той латиноамериканской страны, которая вызывает уважение всегда, когда речь заходит о футболе.

Очень хочется, чтобы встречи футболистов Казахстана и Бразилии проходили чаще. Будем играть лучше — эта мечта многих болельщиков осуществится.

— Вы говорили о морально-нравственной чистоте спорта…
— Да, я считаю, что настоящие спортсмены — это честные и сильные духом люди, заслуживающие признания, наград, побед и почестей. Успехов вам, олимпийцы! Мы вас ждем, мы за вас болеем, мы надеемся, что эта Олимпиада для многих из вас станет и бронзовой, и серебряной, и золотой!
Автор: Светлана Юрьева kazpravda.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто стал главным разочарованием Олимпиады-2018?

В соцсетях

Наверх