Sports.kz
Дата от   до

Волейбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
6 декабря 2017 (13:29)

Ермек Сырлыбаев: «Работе Федерации волейбола Казахстана за прошедший год дам оценку между тройкой и четверкой»

Ермек Сырлыбаев: «Работе Федерации волейбола Казахстана за прошедший год дам оценку между тройкой и четверкой»

В 2017 году разных событий для отечественных любителей волейбола было зафиксировано немало. Среди значимых успехов нужно отметить, конечно, завоеванные мужской сборной Казахстана серебряные медали чемпионата Азии. Женская дружина тоже не осталась в долгу и смогла завоевать путевку на финальный турнир чемпионата Мира, который состоится в следующем году в Японии. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Свое мнение по выступлению наших волейболистов в нынешнем году в беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz высказал генеральный секретарь Федерации волейбола Республики Казахстан Ермек Сырлыбаев.

— Ермек Амирбекович, первый вопрос о мужской сборной Казахстана. Ожидали такого успеха на азиатском чемпионате, где наша команда спустя 24 года смогла завоевать серебряные награды?
— Если быть честным, то — нет, второго места от мужской сборной на азиатском чемпионате я не ожидал. Такое мнение у меня сложилось из-за матчей Мировой лиги, где показанная командой игрой не внушала оптимизма. Здесь надо отдать должное главному тренеру Игорю Никольченко, который смог подвести ребят к чемпионату Азии в хорошей форме, и на нем казахстанская дружина уже выглядела совершенно другой. За счет игр Мировой лиги, где наставник просмотрел много волейболистов для сборной и подобрал нужный состав, в итоге и получилось добиться такого результата уже на азиатском чемпионате в Индонезии. Очень интригующей получилась полуфинальная встреча с Южной Кореей, где казахстанцы проиграли первые два сета. Но затем наши ребята собрались, смогли переломить ход игры, и капитан коллектива Александр Стольников уже в пятой партии с подачи сумел принести победное очко для казахстанской сборной. В финальной встрече с японской сборной тактика у нашей команды была такая же, как и в полуфинале. Ребята понимали, что в скорости с японцами тяжело соперничать и не форсировали события. Уступив в первых двух сетах, казахстанцы выиграли третий, и в четвертом в самом конце счет был ничейным — 22:22. В общем, все шло по намеченному плану, но, к сожалению, наши игроки в решающий момент допустили две ошибки — неудачно сыграли Виталий Эрдштейн и Антон Кузнецов, — и в итоге команда проиграла 25:27. Если бы не эти досадные ошибки, то, думаю, казахстанцы не отпустили бы японцев, потому что наши ребята смотрелись в тот момент уже лучше, чем соперники. Приятно было, что казахстанские игроки получили и индивидуальные призы на том турнире, — так, лучшим блокирующим стал Надирхан Кадирханов, а приз лучшему нападающему вручили Виталию Вориводину.

— После столь удачного выступления на чемпионате Азии наша команда проиграла все свои встречи отборочного турнире чемпионата Мира. Как так получилось, что казахстанские волейболисты уступили тем же Катару и Южной Кореи, которых до этого обыгрывали на азиатском чемпионате?
— Данный отборочный турнир проходил буквально через неделю после чемпионата Азии, и на неудачном выступлении нашей сборной сказалось несколько моментов. Во-первых, после тяжелого континентального чемпионата ребята были уставшими как в физическом, так и в эмоциональном плане. Во-вторых, Казахстан попал в довольно тяжелую группу, где нам достались довольно серьезные соперники. К тому те же хозяева, сборная Ирана, к примеру, в отличие от чемпионата Азии недельной давности, где играла вторым составом, на домашнем паркете уже предстала первыми номерами. В итоге нашим ребятам выступить на высоком уровне за короткий срок на двух серьезных турнирах не хватило сил.

— В матчах Мировой лиги мужская сборная Казахстана одержала одну победу в шести встречах. На данный момент такой результат действительно отображает уровень нашего мужского волейбола на мировой арене?

— Нет, данный результат не отражает, в действительности, уровень нашего мужского волейбола на мировой арене. Игорь Никольченко на этапах Мировой лиги просматривал новых игроков в команду, наигрывая новых волейболистов. Так как в составе проходили не малые обновления, они, конечно, сказались на играх этого турнира.

— В отличие от мужчин, женская казахстанская сборная смогла завоевать путевку в финальную стадию мирового чемпионата.Так как отборочный турнир проходил в Алматы, попадание наших представительниц прекрасного пола на мировой чемпионат планировался изначально?
— Изначально этот турнир не планировалось проводить у нас. Мы решили повести борьбу за право быть его хозяевами только после жеребьевки, когда стали известны наши соперницы — сборная Китая и Китайского Тайбэя. Если китайская команда выглядела фаворитом в группе, то за вторую путевку мы намеревались вести борьбу с Китайским Тайбэем, ну, а играть против этой сборной на китайской территории очень даже проблематично. В итоге нами было сделано предложение провести отборочный турнир в Казахстане, на что мы получили согласие, взяв на себя расходы по приезду всех команд. Конечно, мы рисковали, — но игра стоила свеч, и наш риск оказался оправдан. Казахстанская сборная, переиграв главных конкуренток из Китайского Тайбэя, смогла в четвертый раз подряд завоевать путевку на чемпионат Мира.

— Как можете оценить выступление женской сборной на чемпионате Азии, где она стала седьмой, и матчи мирового Гран-при, в котором казахстанки в девяти встречах одержали одну победу?

— За все время своей работы в национальной Федерации я в первый раз видел такое обилие травм ведущих волейболисток сборной команды Казахстана. У нас шесть игроков основного состава по причинам различных повреждений не принимали участие в этих турнирах, и на некоторых этапах Мирового Гран-при в заявке находилось по 10 человек вместо положенных 14-ти. Хорошо, что к отборочному турниру многие смогли восстановиться, и на нем уже удалось выступить боевым составом.

— Главный тренер женской сборной Казахстана Вячеслав Шапран сетовал, что перед континентальным чемпионатом ведущий клуб страны «Алтай» по разным причинам не делегировал в сборную ни одной волейболистки, сославшись на их травмы. Конечно, тяжело представить, что сразу все они оказались травмированы, поэтому в таких случаях ведется ли со стороны Федерации какие-либо проверка такой информации?
— В подобных случаях Федерация проверяет, по каким причинам игроки не приехали в сборную команду. Отказ прибыть в сборную, будь то первая команда, молодежная или юношеская, наказывается дисквалификацией спортсмена, и он не сможет принимать участие в играх национального чемпионата. В случае с «Алтаем» представителями клуба Федерации были предоставлены документы, в которых подтверждалось наличие травм у волейболисток и прохождение ими лечения.

— Какие задачи поставлены на чемпионат Мира перед нашей женской сборной Федерацией волейбола РК?
— Все будет зависеть от того, как пройдет жеребьевка финального турнира мирового чемпионата. Конечно, хотелось бы показать результат не хуже того, какой казахстанская сборная выдала в 2014 году, когда вышла во второй раунд. Но все задачи будут ставиться после жеребьевки, когда, зная соперников, мы все проанализируем и обсудим.

— В чемпионате Азии среди клубных команд, — как в мужском, так и в женском турнирах, — представители Казахстана заняли четвертые места. Как можно расценивать данные выступления?
— Такой результат наши команды показывают второй год подряд, но я считаю, что тот же женский коллектив вполне мог выступить в нынешнем году лучше, тем более, играя на своей площадке. Если выиграть турнир было достаточно тяжело, так как очень внушительно как по игре, так и по составу выглядел таиландский клуб «Суприм Чонбури», то пробиться в финал наша команда, думаю, вполне могла бы. У мужского «Алтая» тоже потенциал выше, чем тот, который команда показала, заняв четвертое место.Но, в целом, мужской волейбол в азиатском регионе имеет более высокую конкуренцию, чем женский. Помимо соревнующихся с Казахстаном сборных таких стран, как Япония, Южная Корея, Китай, Таиланд и другие, к соперничеству у мужчин нужно добавить Иран и арабские страны — Катар да и тот же Бахрейн, чья сборная была четвертой на азиатском чемпионате.

— В этом году в Казахстане проводилось несколько крупных международных турниров. В следующем подобные соревнования высокого уровня у нас организовывать планируется?
— В следующем году в Усть-Каменогорске пройдет финальный турнир клубного чемпионата Азии среди женских команд, который проводился у нас и в 2017-м. Игры турнира намечено провести с 11 по 18 июля. Также, возможно, проведем один из этапов женского New Challenge League — такое название будет теперь иметь вторая группа Мирового Гран-при. Со следующего года как Мировой гран-при у женщин, как и Мировая лига у мужчин, претерпят изменения. Сильнейшие 16 сборных будут играть в первой группе, а остальные команды — во второй, которая будет иметь название New Challenge League. В каком городе, возможно, организуем данный турнир, еще неизвестно, но хотелось бы расширять географию проведения международных турниров у нас в стране. У нас есть много подходящих дворцов спорта — скажем, в тех же Таразе или Павлодаре.

— Какую оценку можете поставить работе Федерации волейбола Казахстана за этот год по пятибалльной шкале?

— Самому оценивать работу Федерации трудно, но, думаю, все же оценку где-то между тройкой и четверкой можно будет поставить. Где-то мы сдали свои позиции — в том же пляжном волейболе, — из-за недостаточного финансирования, но где-то были и успехи. Думаю, если бы казахстанские команды более удачно выступили в клубных азиатских турнирах, то оценка работы была бы повыше. 

  • (4) Оцените статью
Фото: www.volley.kz
sports.kz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Какая волейбольная команда - женская или мужская успешнее выступает на мировой арене?

В соцсетях

Наверх