Sports.kz
Дата от   до

Волейбол

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
30 декабря 2018 (17:40)

Ермек Сырлыбаев: «Отсутствие результатов в казахстанском волейболе связываем с недостаточным финансированием»

Ермек Сырлыбаев: «Отсутствие результатов в казахстанском волейболе связываем с недостаточным финансированием»

Очередной календарный год подходит к своему концу, а значит, самое время подводить и его спортивные итоги. Можно констатировать, что успехи и неудачи казахстанских атлетов на всевозможных международных и внутренних соревнованиях в прошедшие двенадцать месяцев принесли отечественным болельщикам как горечь поражений, так и радость побед, и волейбол здесь не стал исключением тоже. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

О том, как же можно оценить результаты, достигнутые казахстанцами в этом виде спорта в 2018 году, и каковы наши ближайшие цели и задачи в нем, корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказал генеральный секретарь Федерации волейбола Республики Казахстан Ермек Сырлыбаев.

— Ермек Амирбекович, насколько плодотворным оказался 2018 год для казахстанского волейбола?
— Если сравнивать с предыдущими годами, то можно сказать, что этот год оказался для казахстанского волейбола не таким уж и плодотворным — с точки зрения результатов. Мы все это напрямую связываем с недостаточным финансированием, потому что с этим у нас были определенные проблемы, и мы не смогли достичь тех результатов, на которые рассчитывали. В целом, запланированный спортивный календарь мы полностью выполнили и приняли участие во всех турнирах, проводимых под эгидой Международной Федерации волейбола, а также Азиатской Конфедерации волейбола, в которых были зарегистрированы.

— Как можете прокомментировать выступления мужской и женской национальных команд на Азиатских Играх в Индонезии?

— Я думаю, что женская сборная выступила довольно-таки неплохо, заняв 5 место, учитывая имеющиеся проблемы с составом и отсутствие многих игроков. Мы попали в такую ситуацию, что у нас выпали два основных центральных блокирующих — Кристина Аниконова и Алла Богдашкина. Отсутствие опытной связующей Ирины Лукомской, конечно, тоже сказалось. Мы не смогли выступить на Азиатских Играх оптимальным составом, и это же применимо и к чемпионату Мира. В принципе, 5 место — это именно тот результат, на который мы могли рассчитывать, учитывая все трудности, с которыми столкнулись. Конечно, если бы у нас был сильнейший состав, то, определенно, мы бы могли побороться и за бронзовые медали.

Что касается мужской команды, то можно сказать, все понимают: за год мы не разучились играть в волейбол, а так как в прошлом году мы стали серебряными призерами чемпионата Азии, то, естественно, Казахстан воспринимали как одного из фаворитов. Как раз-таки здесь злую шутку с нами сыграл международный календарь, потому что игрокам национальной сборной пришлось проводить три турнира подряд. На клубном чемпионате Азии у нас выступал «Атырау», в состав которого мы делегировали ведущих волейболистов сборной. К сожалению, Сергей Кузнецов, Александр Стольников, Виталий Вореводин, Дамир Акимов вернулись с турнира с серебряными медалями, но получили травмы. Мы попытались что-то сделать с составом на Кубке Азии, но получили провал, как и на Азиатских Играх, куда все сборные привезли сильнейшие составы. Казахстан не смог составить конкуренцию молодыми игроками. Конечно, мы высказали свои возмущения международным календарем, потому что нельзя играть три турнира подряд, когда между ними всего два дня. Этим были недовольны не только мы, но и Федерации волейбола других стран. А многие жертвовали клубным чемпионатом Азии, чтобы поехать на Азиатских Играх, кто-то пропустил Кубок Азии. Так как мы уже заявились на эти турниры, то нам нельзя было с них сниматься, потому что тогда бы нас ждали большие штрафные санкции.

— Ранее на июньском Кубке Вызова в Португалии наша мужская дружина не смогла пройти групповой раунд, где наряду с хозяевами турнира нашими соперниками также была и Эстония. Почему нам не удалось преодолеть этот барьер?
— Выиграв квалификационный турнир в Алматы, мы попали в финал в Португалию, где выиграли только одну игру у сборной Чили. Надо сказать, что, все-таки, уровень мастерства европейских команд, с которыми мы играли, намного выше, чем наш. В основном, там были представлены команды из Европы, а также сборные Кубы и Чили. Конечно, для нас это был первый опыт выступлений в таком обновленном формате Лиги наций, где мы, что у мужчин, что у женщин, выступали во втором по значимости дивизионе — Кубке Вызова. В следующем году постараемся наверстать, так как будем более опытными и сможем планомерно подготовиться к турниру.

— Расскажите, почему же женская сборная Казахстана отказалась от участия в международном Кубке Вызова в Перу?
— Это, во-первых, проблема Международной Федерации волейбола, которая очень поздно сообщила, что финал состоится в Перу. Мы не имели никакой физической возможности получить визы, так как в Казахстане отсутствует консульство этой страны, и нам нужно было их оформлять через Москву. Для этого нам требовалось как минимум две недели и личное присутствие всех игроков команды, — то есть, консульство поставило перед нами жесткие условия. Мы оповестили об этом Международную Федерацию волейбола, Азиатскую Конфедерацию волейбола, которые пытались решить этот вопрос на уровне НОК Перу, но принимающая сторона не взяла на себя такую ответственность, и, в конце концов, если я не ошибаюсь, Азия была представлена Австралией. Мы обратили внимание ФИВБ, что в таких молодых государствах, как Казахстан, есть не все посольства других стран мира, поэтому не так просто получить шенгенскую визу. Сборная могла бы поехать в Перу через Испанию, если бы у игроков и тренеров были шенгенские визы, но для их оформления тоже нужно было минимум 10 дней. Нас поняли и не стали применять никаких штрафных санкций.

— Какие задачи стоят у сборных Казахстана в новом году?
— Особняком у женщин стоит первый раунд олимпийского отборочного турнира, в котором мы попадаем в число 24 сборных. В нем нам предстоит играть по линии ФИВБ, а игровые дни — со 2 по 4 августа. Мы понимаем, что задачу выхода на главный старт четырехлетия мы там не решим, — все-таки, на турнире будут представлены топовые сборные. Там будет 6 групп по 4 команды, а посеяна женская сборная Казахстана окажется примерно 23-й или 24-й и, естественно, попадет для себя в «группу смерти», но играть мы будем, так как обязаны это сделать, чтобы дальше продолжить борьбу за олимпийскую путевку. После этого женскую сборную ждет чемпионат Азии, где ей необходимо попасть в восьмерку сильнейших команд, чтобы принять участие во втором отборочном олимпийском раунде — континентальном. Желательно, чтобы Китай завоевал лицензию на Олимпиаду в Токио через ФИВБ, потому что если это случиться, то нам будет легче побороться на квалификационном турнире с Южной Кореей и Таиландом за последнюю путевку от Азии, так как Япония освобождается от всех квалификационных соревнований. Это, в принципе, при благоприятных для нас раскладах может стать реальностью, как и в 2008 году в Пекине.

Мужская команда Казахстана не участвует в ФИВБ турнире, так как занимает место ниже 24 в мировом рейтинге сборных, поэтому основной акцент мы будем делать на чемпионат Азии в Иране. Здесь такая же ситуация, что и у женщин, поэтому мы думаем, что сборная Ирана отберется на Олимпиаду по линии Международной Федерации волейбола. В этом случае нам, грубо говоря, нужно будет попасть в число 10 лучших команд на континентальном первенстве, чтобы принять участие в квалификационном турнире, так как Япония там участвовать не будет. Борьба будет ожесточенной, потому что есть Китай, Южная Корея, Катар. Мы планируем поучаствовать в этой борьбе, но реально шансов у нас не так уж и много. Возможно, все сложится так же, как и на чемпионате Азии в 2017 году, и команда выстрелит, поэтому постараемся дважды вывести национальные сборные на пик формы — на чемпионате Азии и квалификационном отборочном турнире.

— Что Вы можете рассказать о борьбе в чемпионатах страны у мужчин и женщин?
— Скажу, что у мужчин чемпионат стал немножко послабее — в связи с тем, что «Алтай» и «Павлодар» объявили, что будут выступать без легионеров, только своими воспитанниками. С одной стороны, возможно, это и хорошо для казахстанского волейбола. Мы видим, что эти команды сейчас прибавляют от тура к туру и уже не так суетятся, как это было вначале на Кубке Казахстана, — выигрывают матчи и показывают зубы. В этом плане, по сравнению с прошлым годом, чемпионат послабее, но, в то же время нужно сказать, что группа Б выглядит посильнее. В ней собраны такие команды, как «ТНК „Казхром“», «Атырау», а также «Есиль-СК», который в этом году хорошо укомплектовался и демонстрирует хорошую игру, а также «Мангыстау». Из группы А этим командам может составить конкуренцию только «Динамо-Тараз», которое неожиданно для всех там сейчас лидирует, имея в своем составе только одного опытного связующего Сергея Гуменюка, и выступая только воспитанниками казахстанского волейбола, учитывая и очень молодых Александра Фоменко и Дениса Ещенко. Появилась звездочка и надежда отечественного волейбола — связующий игрок Нурлыбек Нурмагамбетов ростом 2,02 метра, которому сейчас 18 лет. Он показывает очень зрелую игру и выступает исключительно в Национальной лиге. Надеемся, что если парень будет профессионально относиться к своим обязанностям, то мы сумеем в ближайшие 2- 3 года подготовить его для сборной Казахстана, так как это амплуа в команде очень дефицитное, — но с ним еще нужно работать. Есть еще диагональный Ермек Мертаев из «Атырау», либеро Ерикжан Бокен из «Динамо-Тараз», а также натурализовался доигровщик Борис Кемпа, Сергей Окунев.

В женской части идет интересная борьба, потому что прибавили «Куаныш», «Астана», и проходных игр нет, но на этом фоне «Караганда» смотрится послабее. Четыре клуба сейчас выглядят фаворитами, — это «Алтай», «Алтай-2», «Иртыш-Казхром» и «Жетысу». Скорее всего, между этими командами и разразится основная борьба в плей-офф за медали и чемпионство.

— Женский ВК «Алтай» в этом сезоне вошел в пятерку сильнейших на клубном чемпионате Мира в Китае. Какие выводы мы можем из этого сделать?
— Это чисто коммерческий турнир, и здесь должны играть чемпионы континента, а «Алтай» получил уайлд-кард и был приглашен организаторами дополнительно, — но это нисколько не умоляет достоинств команды. Пусть на континентальном первенстве «Алтай» третий год подряд занимает четвертое строчку, но команду заметили и пригласили на этот турнир, поэтому такой дебют в виде 5 места, я думаю, — очень достойный результат. 

  • (1) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Опрос

Какая волейбольная команда - женская или мужская успешнее выступает на мировой арене?

В соцсетях

Наверх