SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
16 марта 2009 (00:46)

Ерлик Жарболов: «Наш кулак соперники чуют издалека»

<strong>Ерлик Жарболов: «Наш кулак соперники чуют издалека»</strong>
Поводом для очередной беседы с известным казахстанским тренером по боксу и директором СДЮСШОР № 3 Ерликом Маукеевичем Жарболовым послужило то, что на днях он был награжден настольной золотой медалью «За большой вклад в развитие бокса в республике».

Федерация стала координирующим центром


— Ерлик Маукеевич, во — первых, разрешите поздравить вас с высокой наградой. Во-вторых, пользуясь моментом, хотелось бы узнать ваше мнение относительно последних реорганизаций в Федерации бокса республики. А они существенные. Сменился президент. Им стал известный в стране бизнесмен Тимур Кулибаев. Не обошла подобная смена руководства и некоторые региональные федерации. К примеру, теперь алматинскую федерацию возглавляет Кенес Ракишев. Как, по- вашему, это пойдет на пользу виду спорта, который в Казахстане считается номером один?

— Вопрос очень интересный и своевременный. Мое мнение: я поддерживаю такие революционные шаги. Бокс в Казахстане действительно первенствует среди других спортивных дисциплин. Ну какая федерация может похвастаться успехами своих воспитанников, которые пять раз поднимались на самую высокую ступень пьедестала почета на Олимпийских играх. А сколько у нас призеров главных стартов четырехлетия, чемпионатов мира и Азии?! Мы за короткое время стали одними из законодателей боксерской моды в мире. Я смело могу сказать, что Казахстан — боксерская держава. Нередко бывая за границей, ещё и ещё раз убеждаюсь, что наш кулак соперники чуют издалека. Бокс стал визитной карточкой страны. И это не высокопарные слова. На любых состязаниях соперники выходят против казахстанцев с опаской.

А последние реорганизации в Федерации бокса РК считаю своевременными. К руководству пришел человек амбициозный и влиятельный. И это большой плюс. Во-первых, Тимур Аскарович молод и энергичен. Во-вторых, он патриот страны. Хотя до сих пор ходят разные кривотолки относительно его кандидатуры. Но мы, специалисты бокса, уверены, что новоиспеченный президент поднимет на новый уровень профессионализм бокса в стране. Не прошло ещё и трех месяцев, а все ощутили это. Например, отправляя на сборы, соревнования своих подопечных, мы сталкивались с проблемами финансирования. Изыскивали внутренние резервы, ломали головы: где же взять деньги? Теперь за нас все решает федерация. Вот утром факс получил: здесь списки сборников. От Алматы двое бойцов. На этот раз нашей задачей было отправить их в состав национальной команды. Так, я думаю, теперь будет постоянно. Нам остается только плодотворно готовить будущих чемпионов, не отвлекаясь на решение других вопросов.

— Давайте вернемся к алматинской федерации. Продолжительное время её возглавлял известный в прошлом тяжеловес Михаил Юрченко. А буквально чуть более месяца назад на внеочередной конференции на рассмотрение боксерской общественности была предложена кандидатура Кенеса Ракишева. И сомнений нет, что это сделано с подачи Тимура Кулибаева. Как отнеслись алматинские представители бокса к такому повороту событий?
— Ещё на республиканской конференции Тимур Аскарович Кулибаев предупредил региональные федерации, что он коренным образом пересмотрит кадровый состав. Особенно в таких крупных мегаполисах, как Алматы и Астана. В нашей федерации выбор пал на Кенеса Ракишева, молодого и амбициозного бизнесмена. Настали времена, когда надо делать очень большие финансовые вливания в спорт. К тому же Кенес Хамитович не понаслышке знает о проблемах спорта. Он, когда его избрали, сказал, что первым крупным шагом в деле реформирования бокса в Алматы станет строительство двух приличных современных боксерских залов. Один для тренировок, второй — для соревнований. А это уже большое дело. В Алматы остро стоит проблема с залами. Наверное, этот вопрос — один из главных во всех федерациях.

А относительно Михаила Юрьевича Юрченко я скажу так. Он — заслуженный человек, болеющий за дело. И списывать его со счетов рановато. Не случайно, Юрченко остался в федерации как вице-президент. И я не думаю, что работы у него стало меньше. На городской внеочередной конференции практически все его благодарили за то, что он сделал за эти годы в нашем городе.

— Помню, Миша мечтал, чтобы Алматы дал стране олимпийского чемпиона. Эту идею высказывал на многих соревнованиях. И в прошлом году его мечта сбылась. Бахыт Сарсекбаев, представитель вашей школы, доказал, что и наш город может готовить боксеров высокого класса.
— Не только Сарсекбаев выступал в Пекине. Разве пятое место алматинца Руслана Мырсатаева в тяжелой весовой категории не говорит о высоком потенциале наших бойцов? Я уверен, что в будущем боксеры из нашего города ещё не раз порадуют своих поклонников на самых престижных соревнованиях. Если будут условия, соревновательная практика, результаты обязательно придут.

Новое — забытое старое


— Из ваших слов очевидно: наш бокс нуждался в помощи. И она пришла вместе с молодыми руководителями. Значит, громкие успехи не за горами?
— Вспомните историю бокса. В одно время были очень сильны поляки, венгры, которые имели неслабых по рейтингу бойцов. Были среди них чемпионы Олимпиад и первенств мира. А где они сегодня? Так что растерять успехи очень легко, а восстановить былые традиции — трудно. Нам надо идти в ногу со временем. А чтобы не отставать, нужны финансы. Ни для кого не секрет: новые люди призваны помочь в этом. Мы все надеемся на то, что пришли они не на год и не на два.

— Ваше видение современного бокса?
— Сегодня бокс совершенно другой, нежели был 15–20 лет тому назад. Он потерял зрелищность. Не вижу я тех, например, спортсменов, которые бы техникой превосходили Серика Конакбаева, серебряного призера Московской Олимпиады (1980 г.). В прошлом году у нас на предолимпийском турнире в Астане был президент Международной федерации бокса. (Это были лицензионные состязания. — Прим. автора). В беседе с ним я сказал, что бокс потерял свою красоту. Сегодня это больше похоже на обычную уличную драку. Что я имел в виду? Бокс считал и считаю искусством. Здесь главное, конечно, хорошо поставленный удар. Но и защита, красивая работа корпусом, изящные движения на ринге придают зрелищность. Раньше за эти компоненты при равном количестве набранных очков пальму первенства отдавали тому, кто действовал в ходе поединка красивее. Теперь же все отдали на откуп компьютеру. Кто больше нанес ударов — не важно, сильных или слабых — тому и присуждают успех. Нужно пересмотреть такой подход к судейству. Иначе мы можем распрощаться с боксом на Олимпийских играх. А ведь разговоры относительно этого уже муссируются не первый год.

Давно ждали такого решения


— Ерлик-ага, на внеочередной алматинской конференции бокса Тимур Кулибаев впервые озвучил свою программу. И в ней немало места было отведено вхождению Казахстана в так называемую профессиональную группу. Это уже официально подтверждено Международной федерацией бокса или пока является проектом?
— Я ждал этого момента давно. Насколько мне известно, такой проект есть. Значит, дело сдвинулось с мертвой точки. И в Астане я говорил высоким гостям, что нужно соединить любительский и профессиональный бокс в единый кулак. Конечно, каким-то странам это невыгодно. Но для нас данный вариант — самый лучший. Я уже говорил о том, что на мировом ринге казахстанцы являются одними из сильнейших. И, думаю, у нас не будет проблем пробиться в число четырех азиатских команд, которые будут выступать на профи-ринге против четырех европейских и американских представителей. Это будет своего рода профессиональная лига, где сильнейшие будут бороться за крупные призовые, а команды послабее — чтобы остаться в когорте сильнейших. Такой расклад регламента состязаний даст возможность спортсменам и зарабатывать на жизнь, и выступать на олимпийском турнире. Стимул двойной.

Мы готовим спортсмена с 11 лет. Где-то до 27–30 лет он работает в республике. За это время на него тратятся колоссальные деньги. Но… приезжает промоутер из-за рубежа и практически готового атлета забирает у нас, не восстанавливая наши затраты. Вот простой пример. Ушел в профессионалы Геннадий Головкин, хотя мог бы ещё и выступить на вторых своих Олимпийских играх. Сегодня буквально завалили предложениями Бахыта Сарсекбаева. Он в раздумье. И только ему решать — уходить или остаться на любительском уровне. Примеров таких у нас предостаточно. А слияние любительского и профессионального бокса позволит удержать наших ребят.

И ещё: необходимо ввести паспортизацию и учет затрат на молодого спортсмена. И когда он вдруг пожелает уехать из страны, представить все данные на него и выставить счет. То есть вернуть то, что было затрачено за многие годы на боксера. И в этом нет ничего плохого. Время сегодня такое. Трансферные сделки стали частью спортивной жизни, бизнесом. Любой атлет за свой труд должен получать большие деньги. Но когда Международная федерация бокса претворит в жизнь свою новую программу, пока остается вопросом. Все мы ждем и думаем, что произойдет это ещё до Лондонской Олимпиады 2012 года.
Автор: Алим Анапьянов vecher.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

    Наверх