Sports.kz
Дата от   до

Хоккей

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
10 апреля 2019 (11:36)

«Эмоции не должны затмевать разум казахстанских болельщиков». Про предвзятость российских судей к «Барысу», его усиление и потери

«Эмоции не должны затмевать разум казахстанских болельщиков». Про предвзятость российских судей к «Барысу», его усиление и потери

Достаточно яркое выступление в сезоне-2018/2019 года в КХЛ «Барыса» привлекло к казахстанской команде пристальное внимание не только на Родине, но и в России. При этом ледовой дружине из столицы нашего государства и ее игре давались самые разные оценки — порой совершенно противоположные по отношению друг к другу. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

  • 2

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с коллегой из России хоккейным обозревателем «Спорт-Экспресса» Михаилом Зислисом и попробовать выяснить, что он думает о «Барысе» и его перспективах.

— Михаил, как могли бы оценить сезон-2018/2019 для «Барыса»?
— Я бы оценил сезон как великолепный. Дело не в том, что команда дошла до второго раунда плей-офф, а в том, как она играла — заняла второе место в конференции, выиграла дивизион. Всего год назад клуб находился чуть ли не в руинах, и его сотрясали скандалы. Сейчас, даже видя неудовлетворенность главного тренера и болельщиков, которым всегда хочется большего, понимаю, что нынешний результат практически идеальный — с учетом возможностей «Барыса» на данный момент.

— На Ваш взгляд, были ли шансы у казахстанской команды пройти «Авангард»?

— Шансов было мало. Это связано с состоянием вратарской линии. К ней есть вопросы. Хотя были удачные матчи и у Карлссона, и у Граховины. Для того, чтобы команда могла претендовать на что-то большее, чем проход одного раунда, должны быть игроки соответствующего уровня на ключевых позициях. Карлссон себя не оправдал. Две шайбы, пропущенные им от чужой синей линии, — наглядный показатель того, что клубу надо во вратарской линии что-то менять.

— Насколько потрепанными, как думаете, вышли из серии с «Барысом» омичи?

— Вышли они достаточно потрепанными — минус Михеев и Зернов. Лидеры «Авангарда» пропустили начало серии с «Салаватом». Но при этом давайте не забывать о том, что на «Барыс» команда Боба Хартли затратила всего пять матчей. У нее было время восстановиться, накопить силы. И сказать, что она пошла дальше совершенно избитой и измочаленной, я не могу. Хотя матчи в серии «Барыс» — «Авангард» изобиловали столкновениями, силовыми приемами, драками и травмами. Местами это смотрелось жутковато. Но сейчас финал Востока прошел совсем по-другому. Физически «Авангард» превзошел «Салават».

— На состоявшейся по итогам сезона пресс-конференции президент ХК «Барыс» Борис Иванищев заявил, что для того, чтобы команда выступала лучше, чем в КХЛ-2018/2019, клубу необходимо увеличение бюджета. Как считаете, — это прозрачный намек на то, что данный вопрос практически решен, и в межсезонье состав дружины пополнят несколько квалифицированных высокооплачиваемых исполнителей?

— Сложно сказать, что подразумевал президент клуба, сделав это заявление. Для меня очевиден следующий момент: платежная ведомость «Барыса» не соответствует занимаемому им месту. То есть, команда если и не прыгнула выше головы, то выступила очень удачно. Об этом нельзя забывать. Платежные ведомости публиковались в центральных СМИ. Из них видно, что по соотношению цена/качество «Барыс» был одной из самых (если не самой...) эффективных команд КХЛ в нынешнем сезоне. Что касается того, был ли это прозрачный намек или нет — я, все-таки, не настолько нахожусь сейчас внутри клуба, чтобы знать расклады. Знаю, что есть серьезный интерес со стороны клубов Восточной конференции к нескольким игрокам «Барыса» с истекающими контрактами. Это легионеры, и удержать их здесь будет непросто. Не знаю, готов ли казахстанский клуб повторить эти предложения.

Однако команда строится не на трех-четырех игроках. Иванищев говорит все правильно. Если вы хотите чего-то большего, то должны вложить еще больше средств. Перед глазами есть пример «Авангарда». Клуб значительно увеличил свою платежку, потратил кучу денег, подписал (может быть, не всегда оправданно дав большие зарплаты некоторым игрокам) классных мастеров. Это и сказалось на результате. Тогда как «Барыс» доигрывал плей-офф чуть ли не с двумя защитниками, которых можно было бы назвать игроками основного состава.

— На Ваш взгляд, какие позиции и игроками какого плана необходимо усиливать «Барысу»? С кем из хоккеистов казахстанской команде лучше было бы расстаться?
— Вратарскую позицию надо усиливать. Это 100%. Не знаю, останутся ли Даллмэн и Боченски, потому что, все-таки, возраст у них берет свое. Хотя Боченски, в целом по сезону, сыграл неплохо, а у Даллмэна, как я понимаю, возникли какие-то проблемы, связанные с женой, и в решающий момент он не смог помочь команде.

Хорошо еще, что действующий контракт у Дица. Он свои акции поднял очень здорово. Усиление нужно во все линии. При этим не хватает, наверное, подпитки собственными кадрами. Перед руководством и главным тренером должна стоять задача подтягивать к основному составу свою молодежь. Пусть где-то даже искусственно. Давали шанс тому же Михайлису — пожалуйста, раскрылся. Акользин ближе к 30 годам вышел на тот уровень, который у него мог быть лет 7-8 назад. Я помню его еще по «Спартаку»-2. Данные у него и тогда хорошие были, но видите, сколько времени прошло, прежде чем он смог заиграть на серьезном уровне. Резерв кроется в кропотливой работе с собственными кадрами. Легионеров хороших можно найти, однако им обязательно должны помогать свои ребята. Молодежная сборная Казахстана хоть едва и не вылетела из элиты, но, тем не менее, получила хороший опыт. Там есть несколько интересных игроков. Тот же Орехов готов выйти на новый уровень уже в ближайшие год-два. Он и сейчас неплохо смотрелся. Мне очень понравился Артур Гатиятов. Слышал интересные сравнения, — мне говорили, что это «Казахстанский Панарин». Панарин, наверное, — более наглый и дерзкий. Вот если эти качества у Гатиятова будут проявляться, то почему бы ему не вырасти в заметную фигуру в КХЛ? Очень техничный, интересный нападающий. Если брать казахстанский хоккей в целом, то таких перспективных ребят давно не было.

Насчет того, с кем можно расстаться — опять же, нужно садиться, смотреть. Меня смущают вратари. Может быть, Даллмэна стоило бы уже почетно проводить на заслуженный отдых и поднять его свитер под своды Дворца. Сложно сказать, находясь в Москве. Бойд не то, чтобы не убедил, но мог сыграть получше. Однако это все обсуждается — в том плане, есть ли возможность привести на те же деньги игроков сильнее. Если нет — то, как говорится, от добра добра не ищут.

Не забываем, у «Барыса» есть по сравнению с российскими клубами неограниченный лимит на легионеров. Надо ли это команде? Я не знаю. Именно с учетом интересов сборной Казахстана и ее участия в чемпионате Мира. А так, на рынке всегда можно кого-то найти. Тот же Диц не считался топ-защитником до того, как появился в «Барысе». Здесь же совершенно по-другому раскрылся. Обязательно поискал бы одного-двух защитников. Возрастные ребята, тот же Семенов, уже так не вывозят, как раньше. Может быть, ему, вообще, нужно ограниченное время давать, а не так, чтобы получалось как в пятой встрече, когда хоккеист выходит и чуть ли не полматча играет.

— Вы упомянули о том, что некоторые игроки «Барыса» имеют предложения от других клубов КХЛ. О ком конкретно речь?

— Хорошие в финансовом плане варианты продолжения карьеры есть у Кормье и Фрэттина. Для меня будет показательным момент в плане амбиций «Барыса»: сумеют ли их удержать? На этих нападающих претендуют два сильных клуба из Восточной конференции. С Запада тоже кто-то интересовался.

Помните, как в свое время говорили про Монголию? Нельзя сразу перепрыгнуть из феодализма в социализм. «Барыс» тоже не может совершить резкий скачок вверх за один-два сезона, что мы видим на примерах тех же СКА или ЦСКА, обладающих большими деньгами. Сколько СКА шел к чемпионству?! ЦСКА до сих пор идет. Неясно, когда он придет, — и придет ли вообще. Поэтому в строительстве команды нужны терпение, постепенность.

— Со следующего сезона площадка на домашней арене «Барыса» обретет «канадские» размеры. Сильно ли повлияет это, по Вашему мнению, на стиль игры команды?

— Насчет «канадской» площадки я вот всегда придерживался того мнения, что хороший мастер сыграет и в телефонной будке. Посредственному игроку хоть каток для бенди дай — он все равно останется плохим. Самое главное — уровень игрока. Все прекрасно помнят, когда на время локаута в Астану приезжал Виктор Хедман, в каком он был невероятном порядке. Что на европейских площадках был великолепен, что сейчас, играя за «Тампу», на канадских. Мне кажется, что размер коробки — это не принципиальный вопрос. Хотя с учетом того, что «Барыс» традиционно делает ставку на канадцев, — наверное, где-то им будет проще адаптироваться, привыкнуть. Наверное, в этом есть плюс. Сам придерживаюсь мнения, что в КХЛ надо играть на европейских площадках.

Вы можете сами себе задать вопрос: неужели «Барыс» был незрелищным в этом сезоне от того, что играл на коробке европейского размера?! А вот год назад все было плохо — и тут дело совсем не в ширине площадки.

— С Вашей точки зрения, сколько процентов потенциала выжал из этого «Барыса» в сезоне-2018/2019 Андрей Скабелка?
— «Барыс» реализовал свой потенциал на 100% с лишним. Временные успехи окрыляют, и всем хотелось бы большего. Давайте спустимся с небес не землю и побудем реалистами. Состав «Барыса» нельзя назвать сумасшедшим. Неплохой, но не больше. Если сравнивать с остальными лидерами Востока, то, как по мне, глубины не хватает. Нельзя сказать, что абсолютно все игроки достали из себя максимум. Насчет этого и Скабелка высказывал недовольство. Наверное, вам, следящим за командой 365 дней в году, виднее, кто мог сыграть лучше или хуже. Но больших претензий после такого сезона, абсолютно блестящего, который подарил столько радостных эмоций, не должно быть.

— На Ваш взгляд, в принципе, возможен ли в обозримом будущем выигрыш Кубка Гагарина какой-то нероссийской командой? И почему — при любом варианте ответа?
— Несколько лет назад «Лев» вышел в финал и проиграл Магнитке только в седьмом матче серии. Поэтому — почему нет?

Меня, как человека, родившегося и выросшего в России, многое знающего, в том числе и про хоккей, всегда не покидает скепсис. Все пытаются быть хитрее и полулегальными способами обходить потолки зарплат и так далее. У меня до сих пор нет стопроцентной веры в то, что потолок станет единым для всех. Может быть, на бумаге это и будет так, но через какие-то моменты, типа рекламных контрактов или чего-то еще, часть клубов получит определенное преимущество. Хотя курс на экономию провозглашен первыми лицами КХЛ, — и, по крайней мере, определенное выравнивание будет. А раз так, может статься, мы вернемся к ситуации, похожей на ту, что была в первые сезоны КХЛ. Тогда у толстосумов не было возможности спокойно выдергивать игроков из других клубов. Сейчас разница между размерами клубных бюджетов условных ЦСКА и «Барыса» очень большая. Если она станет уже отличаться не в четыре-пять раз, а хотя бы — в полтора-два, то уже можно думать о борьбе за титул.

Опять же, повторюсь о необходимости обязательного развития национального хоккей, чтобы у вас была подпитка кадрами. Не готов сказать, что там нужно делать. Может, использовать вариант с предоставлением гражданства российским игрокам, которые здесь не проходят в сборную. Он не самый плохой — но им тоже нельзя злоупотреблять. Все должно быть сбалансировано.

Конечно, нужны терпение и время, потому что болельщик не хочет и не любит ждать. Но иногда, мне кажется, лучше четыре-пять лет подождать, чтобы потом выстрелить.

Если у «Барыса» будет подпитка в количестве одного-двух человек в год, то со временем свой костяк поможет претендовать на Кубок Гагарина. Почему бы нет? Этот год, когда просели «Ак Барс» и Магнитка, показывает, что есть условия для достижения хорошего результата. В удачный для себя сезон иностранный клуб способен победить. Я всегда остаюсь по жизни оптимистом и стараюсь верить в сенсации. Пусть это будет не завтра, но хотя бы через несколько лет.

Надо идти шаг за шагом. Вот вышел «Барыс» во второй раунд, так в следующем году было бы неплохо снова повторить это результат, а не ставить фанатическую задачу выйти в финал Кубка Гагарина. Просто сохранить для начала свои достижения нынешние. Отмечу такой факт: Андрей Скабелка, как правило, удачно выступает со своей новой командой в первом сезоне. Дальше начинаются проблемы. Не знаю, с чем это связано. Тут дело совсем не в головокружении от успехов. В этом году он очень здорово сработал, при том, что никто таких результатов не ожидал. Теперь тренеру где-то должно руководство помогать: увеличивать финансирование, приглашать сильных новичков и одновременно ставить какие-то задачи по подготовке своих кадров. В общем, делать все, как в лучших клубах.

И еще один момент. Часто читаю мнения казахстанских болельщиков и вижу: «Заговор!», «Нас не любят!». Поверьте, это полный бред насчет того, что российские судьи зарубежные команды судят предвзято. Они могут просто плохо работать или, скажем так, иногда оборачиваться на богатые клубы. Однако никому в голову не придет тащить «Спартак» — и ради этого убивать «Барыс». Понятно, что все переживают за свою команду. При этом эмоции не должны затмевать разум. 

Фото: www.hcbarys.kz sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

  • Он видимо штудирует комменты наших болел)))Ответить

    • 11 апреля 2019, 23:43
    • Шымкент
    • 26132 записи
    • 2135 дней на портале
  • При чём тут ХК " Спартак " ? Наших " прибивали " в играх с питерцами и " омскими куропатками " - Ваши судьи в КХЛ полные трусы . Если боятся " толстосумов " зачем тогда выходят судить игры ? Валютные ки и те честнее - не врут !Ответить

    • 10 апреля 2019, 19:35
    • Аксу (Ермак)
    • 53 записи
    • 20 дней на портале
Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Нужно ли Казахстану расширять свое присутствие в КХЛ?

В соцсетях

Наверх