10 ноября 2006 (11:07)

Елена Павлова - оптимист

Елена Павлова. С ней, во многом, связаны успехи казахстанского волейбола последних лет. Уроженка Узбекистана, Павлова в 1997 году приняла гражданство Казахстана. В свои 28 лет, Елена, успела поиграть в сильнейших европейских чемпионатах. В составе испанского клуба "Тенерифе" стала чемпионкой Испании и призером лиги Чемпионов.

Осенью 2005 года помогла казахстанской сборной завоевать серебро чемпионата Азии и пробиться в финальную часть Чемпионата Мира. Летом 2006 года заключила контракт с командой из Швейцарии "Волерон".

В первой игре Чемпионата Мира Павлова побила рекорд мировых первенств, записав на свой счет 40 выигранных очков.

По возвращении из Японии, где сборная Казахстана не смогла преодолеть рубеж первого группового раунда Чемпионата Мира, потерпев обидное поражение от команды Голландии (2-3), Елена Павлова согласилась дать первое эксклюзивное интервью "sport.gazeta.kz".

- Лена, как оцениваешь выступление сборной в Японии?

- Уже видела критические статьи. Мол, задачу не выполнили. Но я осталась довольна нашей игрой. Жаль, конечно, что проиграли США и Голландии, и не прошли во второй тур. Проигрывать всего два очка всегда очень обидно. Уже говорила на пресс-конференциях после игр чемпионата, и сейчас могу повторить, теперь во всем Мире знают о казахстанском волейболе. В игре с нами американки с трудом ноги унесли. С Голландией играли на равных. Отношение к нам теперь совсем другое. Мне не стыдно за наше выступление.

- Когда же наша сборная будет выигрывать два очка у лидеров мирового волейбола?

- А выше головы не прыгнешь. Наша игра в Японии показала не только то, что мы можем трепать нервы сильным командам, но и вскрывает проблемные места. Я хочу обратиться ко всем, кто выступает с критикой в наш адрес. В период подготовки команды к Чемпионату Мира от спорткомитета мы не получили ничего. В нашем олимпийском комитете вообще не занимаются развитием волейбола. Какие результаты от нас можно требовать? Только подумай, Национальную сборную страны финансирует спонсор, подчеркиваю, полностью. Мы тренируемся в зале, размер которого чуть больше коробки от обуви.

- На твой взгляд, если с развитием волейбола в Казахстане дела пойдут на лад, каких достижений от сборной можно будет ожидать?

- В пятой партии против американок на Чемпионате Мира мы выигрывали 8-1. И испугавшись самих себя, до победы дело довести не смогли. А как еще закаливать характер, если не в играх с грандами? Нам бы побольше международного опыта, и сборная прошла бы не только во второй тур, но, я уверена, еще дальше.

- Лена, чувствуешь себя, наверное, в сборной помощницей тренера?

- Наш тренер Шапран иногда интересуется моим мнением, когда определяет стартовый состав на игру.

- С игроками из-за этого недопонимания не возникают?

- Конечно, возникает. Как в любом коллективе, тем более - в женском, у нас бывают трудности. 12 девушек в команде - и все 12 на то или иное событие реагируют по-разному. Но у нас атмосфера, в целом, хорошая. Многие дружат много лет. А кто не дружит, как минимум поддерживает хорошие отношения. На площадке, думаю, это главное. Волейбол - командная игра, противостояние механизмов. И какой из механизмов слаженнее, - тот и сильнее. Отточка взаимопонимания - главная работа в тренировочном процессе. Этого нам как раз в полной мере и не хватает.

- Кроме хорошо построенной игры, в команде также важен один игрок который ведет за собой, лидер. Ты бы могла стать лидером такой сборной Казахстана, которая способна бороться за призовые места Чемпионата Мира?

- О себе говорить не люблю, но отвечу "Да".

- Для Елены Павловой волейбол - это…

- Конечно, я испытываю определенные чувства к этой игре. И любовь, и страсть. Но в первую очередь, волейбол - это работа. Я так зарабатываю на жизнь.

- После завершения карьеры жизнь для тебя не закончится?

- Поплачу тихо в подушку, улыбнусь и буду дальше жить.

- Не плакала после игры с Голландией?

- Плакала. После игры с Пуэрто Рико. Задача стояла выигрывать именно в этой встрече. Было сильнейшее давление, с которым команда не справилась. Как не заплакать?

- У тебя есть девиз? По жизни?

- Я оптимист. Всегда верю в лучшее. Не люблю людей, которые в себя не верят. Глядя на наш волейбол, верю, что главные достижения еще впереди и постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы в это поверили все.

- Мы увидим тебя в составе сборной через четыре года на будущем чемпионате Мира?

- Сейчас никто этого не знает. Я, как любая женщина, мечтаю о семье. Хотелось бы преуспеть и в личной жизни и на Чемпионат Мира попасть.

- И даже выиграть в чемпионате Мира?

- Конечно - выиграть!

Евгений Гайдамакин
"Наш Спорт"