SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
7 марта 2018 (00:35)

Елена Хрусталёва: «Итоги выступления сборной Казахстана по биатлону на Олимпиаде подвести непросто»

Елена Хрусталёва: «Итоги выступления сборной Казахстана по биатлону на Олимпиаде подвести непросто»

К сожалению, не лучшим образом сложилась для биатлонистов сборной Казахстана прошедшая зимняя Олимпиада. Не так, как нам всем бы хотелось, здесь выступили как наша мужская команда, так и женская. 

Поговорить об этом и обсудить итоги выступления наших стреляющих лыжников в Пхёнчхане корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил с вице-президентом Союза биатлонистов РК, серебряным призёром Олимпийских Игр в Ванкувере Еленой Хрусталёвой.

— Елена, давайте сейчас попытаемся подвести итоги выступления сборной Казахстана по биатлону на прошедшей зимней Олимпиаде.
— Итоги выступления сборной не так просто подвести: нельзя сказать, что выступление у нас полностью провальное, однако при этом, не скажешь и того, что наша команда выступила на хорошем уровне. Здесь могло сказаться множество факторов, нам предстоит разобраться со всем этим, с причинами такого выступления. Пока мы ещё ни с кем не разговаривали, не пытались всё основательно и глубоко проанализировать. Сделаем это по окончании сезона. Сейчас и у спортсменов, и у тренеров, и у руководства ещё много эмоций. Поэтому нужно немного подождать и уже затем во всём разобраться и сделать выводы.

— А что всё-таки можно сказать, если попытаться сравнить выступление наших биатлонистов на Олимпийских Играх в Пхёнчхане и Сочи?
— Если сравнивать с прошлой Олимпиадой, то получается, что за последние четыре года существенного улучшения результатов у сборной не произошло. Это свидетельствует либо о том, что все другие спортсмены настолько сильно ушли вперёд, либо о том, что за прошедшее время нам не удалось хорошо подготовить нашу команду — хотя в предыдущие годы результаты у наших девушек, в частности, были намного лучше, то есть, спад случился именно в этом году. Причины этого, как я уже говорила, мы обязательно попытаемся выяснить немного позже.

— Что не получилось на прошедшей Олимпиаде у Галины Вишневской — почему ей не удалось показать более высокий результат?
— У Галины всё же ещё достаточно молодой возраст. Конечно, некоторые спортсмены и в этом возрасте показывают выдающиеся результаты, однако это, как ни крути, индивидуальный вид спорта, и на выступление каждого отдельно взятого спортсмена может повлиять множество разных факторов. Непосредственно на Олимпийских Играх приходится тяжелее, скорее, даже не физически, а психологически. В Пхёнчхане над Галиной Вишневской довлела очень большая ответственность: все говорили только о хорошем результате, о медали. Мы в это же время не раз отмечали, что за Галину, конечно, нужно было болеть, и на её успешное выступление можно было надеяться, но на 100% никто ничего гарантировать не мог, потому что это Олимпиада, и на ней даже сильнейшие спортсмены могут не показать тот результат, на который они готовы. Таким образом, если говорить о выступлении Галины, то я думаю, что тут, прежде всего, сказался именно психологический фактор.

— А возможно ли, что связанные с выступлениями Вишневской ожидания изначально были несколько завышенными?
— Как известно, аппетит приходит во время еды. Мы видели, как на этапах Кубка Мира Галина занимала и 6 место, и 4-е, и не раз попадала в топ-30. Всё это вселяло в нас определённый оптимизм, позволяло надеяться на что-то хорошее. А так как об олимпийской награде мечтают все — не только сами спортсмены, но и болельщики, и спортивные руководители, — то здесь шансы Галины на медаль были искусственно завышены. На самом деле, за награды может побороться большая часть тех, кто стартует на Олимпийских Играх, но для того, чтобы добиться их, нужно быть очень хорошо подготовленным психологически. Для этого, в свою очередь, у спортсмена должен либо иметься опыт участия в нескольких стартах, которые помогут ему лучше подготовиться именно к олимпийским соревнованиям, либо человек сам по себе должен быть очень мотивирован и крепок духом — так, чтобы сумел выстоять и добиться на Олимпиаде своего.

В той же индивидуальной гонке, где мы надеялись на хорошее выступление Галины, всё зависит от психологии. В этом виде четыре огневых рубежа, и тут всё может предопределить буквально один выстрел — сознавая то, насколько велика ценность попадания, ты иногда вообще боишься стрелять, и это приводит к промахам. Плюс ко всему, в Пхёнчхане были настолько сложные погодные условия, что если человек, опять же, физически и психологически не готов к тому, чтобы стрелять в них, то это многократно увеличивает вероятность неудачи спортсмена.

— Давайте теперь немного более подробно остановимся на выступлении в олимпийских соревнованиях нашей мужской команды.

— По биатлонистам также сложно что-либо сказать однозначно. Во-первых, мужская команда у нас ещё довольно молодая. Спортсмены из её нынешнего состава, по сути, впервые отправились на Олимпийские Игры, и, возможно, сам факт участия в столь крупных стартах кого-то сковывал. Поэтому сошлёмся на возраст ребят и на всё ту же психологию. А когда сюда добавляется ещё и не лучшая физическая форма, то всё это вкупе ухудшает результат в разы.

— Какие биатлонисты уже из состава других сборных Вас удивили в Пхёнчхане? Кого в данном случае можно было бы отметить?
— Главным сюрпризом в Пхёнчхане, безусловно, стало выступление сборной Швеции. Можно здесь вспомнить о победе шведской биатлонистки в индивидуальной гонке, об успехе шведов в мужской эстафете. Остаётся только восхищаться той работой, которую в команде Швеции за последние годы проделал Вольфганг Пихлер. Пихлер — это тренер, который, благодаря правильной организации тренировочного процесса и упорной работе, способен вывести даже не самых сильных и талантливых спортсменов на по-настоящему высокий уровень. Помимо результатов шведской сборной стоит также отметить выступление Анастасии Кузьминой. Биатлонистка на третьей Олимпиаде подряд выигрывает «золото» — это говорит о том, что спортсменка знает возможности своего организма, понимает, как нужно тренироваться, как подвести себя к Олимпийским Играм. Также в Пхёнчхане меня порадовали белорусские девушки, которым удалось выиграть эстафету. В составе команды Беларуси здесь можно выделить и таких известных биатлонисток как Дарья Домрачева и Надежда Скардино, и их более молодых соотечественниц, которые отлично справились со своими участками дистанции.

— Вернёмся к сборной Казахстана. Как Вы думаете, пригодится ли нашей биатлонной сборной тот опыт, который она получила, выступая в Южной Корее, — можно ли будет из всего этого извлечь для себя какие-то полезные уроки?
— Я думаю, что для всех наших спортсменов это был очень хороший опыт. Именно в таких ситуациях спортсмен проходит настоящую проверку на прочность. После неудачных выступлений у него есть два пути: либо сломаться и сойти с дистанции, либо, наоборот, собраться, понять свои ошибки и улучшить результат. Если у наших биатлонистов будут мотивация, желание, то они станут двигаться вперёд и прогрессировать. Ну, а если — нет, то через некоторое время часть спортсменов просто отсеется из команды. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Статистика


    Опрос

    Можно ли назвать позором выступление Казахстана на Олимпиаде в Токио?

    Наверх