12 октября 2017 (00:23)

Елена Хрусталева: «Сейчас я тренируюсь, и вероятность моего выступления в Пхенчхане существует»

Вице-президент Союза биатлонистов РК, серебряный призер Олимпийских Игр в Ванкувере Елена Хрусталева в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz рассказала о шансах представителей Казахстана в борьбе за награды Олимпиады-2018 в Южной Корее, а также о собственных планах на будущее.

— Елена, в конце сентября в лыжно-биатлонном комплексе «Алатау», что поблизости от Алматы, проходил летний чемпионат Казахстана по биатлону. Все ли ведущие наши спортсмены приняли в нем участие?
— В чемпионате выступали все наши спортсмены, за исключением Ольги Полтораниной. Так как Ольга с мужем проживают и тренируются в Эстонии, то этот промежуточный старт она решила пропустить. Все-таки, дальний перелет из Европы в Казахстан и обратно для участия в этих соревнованиях был бы для нее нецелесообразным.

— Как можете оценить выступление тех стреляющих лыжников, которые являются главными кандидатами на поездку на Олимпийские Игры в Пхенчхан в 2018 году?
— На данный момент во время подготовительного периода к зимнему сезону, в принципе, все показывают равные результаты и самое главное — что никто не отстает от общей группы. Такое положение дел, когда в начале сезона все находятся на одном уровне, все-таки радует, — это, конечно, лучше, чем когда кто-то значительно отстает, а другие, наоборот, намного превосходят их. Иногда важнее стабильный средний уровень, чем большой разброс в результатах. Это показывает, что все кандидаты в сборную Казахстана провели летом плодотворные сборы.

— На всех ли этапах Кубка Мира и Кубка IBU будет выступать до Олимпиады сборная Казахстана? Поставлены ли на эти старты перед спортсменами определенные задачи?
— Сейчас мне тяжело ответить на данный вопрос, так как на эту тему подробно мы еще с Валерием Польховским не разговаривали. В первых этапах, однозначно, казахстанская сборная примет максимально возможное участие, ну, а уже ближе к главному старту сезона, Олимпиаде, тренерский штаб будет смотреть по ситуации. Там ведь надо учитывать много разных моментов — физическое состояние спортсменов, дальние перелеты и прочие разные факторы. К примеру, последний этап Кубка Мира перед Олимпийскими Играми состоится в Италии, а это другой континент с другим часовым поясом, и лететь оттуда через две недели в Южную Корею, возможно, будет нецелесообразным. Поэтому решение об участии наших спортсменов в этапах Кубка Мира будет приниматься уже ближе к главным стартам четырехлетия. Что касается задач, то, естественно, мы постараемся выступить как можно лучше. Но так, как в прошлом предолимпийском сезоне, когда требовалось завоевать лицензии на Олимпиаду и выступить для этого на всех этапах, естественно, не будет. Сейчас главное — подвести спортсменов в оптимальной форме именно к Играм в Пхенчхане.

— Основной надеждой казахстанского биатлона на удачное выступление в главном соревновании четырехлетия является Галина Вишневская?
— Судя по результатам прошлого сезона, можно и так говорить, но факторов, которые в состоянии повлиять на выступление биатлонистов, включая и Галину Вишневскую, довольно много. Поэтому сказать сейчас, что Галина и только она может добиться отличного результата в Южной Корее, будет неправильно, — но, в то же время, и отлично выступить на Олимпиаде она вполне в состоянии. Мы работаем со всей командой, учитывая всех спортсменов, но кто из них сможет выступить лучше на Олимпиаде, предсказать сложно.

— Тогда можете назвать лидеров сборной? Кто, на Ваш взгляд, в состоянии выдать хороший результат?
— Помимо Галины Вишневской очень хорошо подтянулась Анна Кистанова, которая выиграла на лыжероллерном чемпионате Казахстана две личные гонки. Дарья Усанова всегда показывает хороший ход, но здесь не все гладко со стрельбой, — надеюсь, ей с этим компонентом биатлона удастся справиться. У Алины Райковой дела обстоят наоборот — немного уступает другим девчатам ходом, но стрельба у нее всегда, в основном, стабильна. Также в биатлоне на демонстрируемые спортсменами результаты влияет очень много внешних факторов — погода, снег, ветер, смазка лыж и тому подобные очень важные в этом виде спорта нюансы. Например, на Олимпиаде в Ванкувере в мужской спринтерской гонке все те, кто стартовал среди первых двадцати номеров, боролись за медали. Знаменитый же норвежец Уле-Эйнар Бьерндален в той гонке взял старт последним — и в итоге был далек от пьедестала почета, а в следующей уже завоевал медаль. Поэтому — разве скажешь, что он плохо был готов к тем Играм? Просто опять сыграли свою роль внешние погодные факторы.

— На Ваш взгляд, все-таки можно казахстанским любителям спорта надеяться на олимпийскую медаль?

— Спортсмены сборной Казахстана по биатлону находятся на достаточно хорошем уровне, и, скажем так, если на старте сойдутся все звезды, то шанс на завоевание олимпийской медали, конечно, будет.

— Женскую сборную Казахстана покинул старший тренер Дмитрий Пантов, который переехал работать в Россию. Как сильно может повлиять уход этого специалиста на результаты?
— Здесь нельзя говорить, что из-за ухода Дмитрия Пантова теперь все будет плохо, — но и утверждать, что без него будет лучше, тоже не стоит. Надеюсь, что, поработав в России, этот специалист еще больше повысит свою тренерскую квалификацию и, уже с новыми наработками, методикой, вернется в сборную Казахстана и принесет еще ей значительную пользу.

— Что можете сказать о молодом Романе Еремине? Судя по результатам, которые показывает биатлонист, со скоростью у него все в порядке. Нужно улучшить стрельбу?
— Роман — это очень хороший и перспективный спортсмен, который, действительно, обладает очень высокой скоростью. В биатлоне часто бывает так, что при большой скорости хромает точность в стрельбе, — это, в принципе, и есть суть биатлона: найти оптимальный вариант в этих компонентах. Если взять того же Уле-Эйнара Бьерндалена, то у него была поначалу такая же проблема. Для ее решения Роману нужен, конечно, опыт, — чем больше будет стартов, тем скорее он сможет ее решить, анализируя вместе с тренером свои ошибки.

— Многих любителей биатлона нашей страны, конечно, интересует вопрос: будет ли выступать в нынешнем олимпийском сезоне Елена Хрусталева, и смогут ли болельщики увидеть ее на Играх в Пхенчхане?
— После Олимпийских Игр в Южной Корее Елена Хрусталева выступать уже точно не будет, ну, а относительно выступления в Пхенчхане — вероятность моего появления там существует. Сейчас я тренируюсь, — правда, не столь основательно, как сборная, так как мне в связи с работой не позволяет это делать время. Все будет зависеть в дальнейшем от моей формы и, естественно, демонстрируемых мной результатов. Если другие девушки будут лучше готовы, и я буду видеть, что, действительно, уступаю им, то, естественно, на Олимпиаде не выступлю. Здесь все в моих руках: удастся отобраться в команду — буду на Олимпиаде, ну, а если так и не смогу набрать нужную форму и доказать свое право на место в сборной, то, конечно, поедут те, кто этого более достоин.

— За счет чего Вам в олимпийском Ванкувере удалось взойти на пьедестал почета в индивидуальной гонке на 15 километров?

— Конечно, что касается моих наград, то это самое большое достижение у меня, — но сказать, что это был пик моей карьеры, нельзя. Когда я выступала еще за Россию, то там были сезоны, когда я выигрывала больше стартов, если смотреть глобально. Ну, а завоеванию мной этой олимпийской медали способствовало много факторов. Это, конечно, — мотивация, здоровье, усердные тренировки и погода: так получалось, что у меня не было срывов ни в одном из них, даже погода не подводила. Вроде, на первый взгляд, одна тренировка кажется мелочью, — но все это вкупе в итоге и привело меня к успеху. Также, безусловно, повлияла смазка лыж с порошком, которая отлично работала именно там, в Ванкувере. У многих представителей других стран ее не было, — они бегали в ее поисках, а мне в этом моменте повезло. Ну и, конечно, я сама находилась в хорошей форме, хотя до этого у меня были проблемы со стрельбой. Но на предолимпийском сборе, который проходил две недели, мы работали над этим с тренером. Там я стреляла столько, что потом мне эта стрельба снилась как в страшном сне. В итоге в той олимпийской гонке все и решилось на последнем огневом рубеже, где до последнего не было ясно, стану я призером или нет. После моего финиша при удачной стрельбе меня могли обойти четыре соперницы, но они не совладали с нервами и допустили промахи. Мне же, за счет хорошей стрельбы до этого, удалось выиграть серебряную медаль ванкуверской Олимпиады.

• (1) Оцените статью