29 октября 2012 (00:56)

Елена Хрусталева: «Готова помочь команде даже на Азиаде-2017»

Казахстанская биатлонистка Елена Хрусталева, серебряный призер Олимпиады-2010, в интервью «Sports.kz» развеяла слухи о завершении спортивной карьеры и рассказала о подготовке к нынешнему сезону.

— Елена, первый вопрос, который волнует всех казахстанских болельщиков. Откуда пошли слухи о завершении Хрусталевой спортивной карьеры?
— Понятия не имею, я подобных заявлений не делала. Я продолжаю тренироваться и буду выступать.

— Может быть, слухи связаны с тем, что в прошлом сезоне вас не видно было на этапах Кубка мира? Что случилось?
— После Олимпиады в Ванкувере и Азиатских игр — этих двух чрезвычайно напряженных сезонов усталость, действительно, накопилась. И организм на тренировках в начале подготовки в прошлом году порой отказывался слушаться и работать. А если не выполнишь большой объем работы в предсезонный период, то и результатов не будет. Тогда я приняла решение не выступать на этапах Кубка мира, согласовав это с руководством ДШНК и федерации. Какой смысл занимать места в седьмом десятке? Зато полностью сконцентрировалась на подготовке к чемпионату мира. Он был важен с точки зрения завоевания олимпийских лицензий для сборной Казахстана. На мировом первенстве в Германии я показала достойные результаты — 19 место в индивидуальной гонке и 38-ое — в спринте. У нашей национальной сборной теперь есть четыре путевки на Олимпиаду, и я считаю, что внесла в это свой вклад. Так что неудачным минувший сезон назвать никак нельзя. Я уже не раз говорила, что целиком и полностью настроена на Олимпиаду-2014. Более того, я готова помочь сборной Казахстана даже на Азиатских играх в 2017 году в Японии. Не знаю уж, как в индивидуальных гонках сложится, но в эстафете, если понадобится — готова выступить.

— Если не ошибаюсь, то в этом году у Елены Хрусталевой юбилей — 20 лет занятий биатлоном. Поздравляю!
— Спасибо (смеется), я как-то об этом не задумывалась. А ведь действительно!

— Знаю ваше бережное, я бы даже сказал трепетное отношение к оружию. Винтовку удалось поменять?
— Нет, оружие у меня прежнее, четыре года с этой винтовкой выступаю, хотя механизму уже лет 10-12, и его пора менять.

— Вы уже не впервые проводите предсезонную подготовку индивидуально, и это право, с учетом результатов, безусловно, заслужили. Но почему вдруг в разгар тренировочного процесса Елена Хрусталева оказалась в Индии?
— Особенно интенсивную, я бы даже сказала, жесткую работу биатлонисты проводят летом. Октябрь месяц имеет свою специфику. Я уехала в Индию на восстановительный сбор, без оружия и лыжероллеров. Вообще не люблю перелеты в Европу — они слишком утомительны, потом сказываются смены климатических и часовых поясов. А здесь, в Индии, время практически такое же, как у нас в Казахстане, разница всего в полчаса. Теплая и комфортная погода способствует подготовке. Я даже съездила на недельку на море. Но у подножия Гималаев я и работаю на высоте от 2200 до 2400 метров над уровнем моря, закладывая функциональную базу на сезон. Обычно зарубежные сборы команды длятся 18 дней, я же уехала на месяц.

— Разве можно готовиться без тренера?
— Мой личный тренер Виктор Борисович Смирнов сейчас в Алматы, поскольку стрелковой подготовки здесь у меня нет. Со мной в Индии работает мой отец — Владимир Федорович, который имеет большой опыт, он был в тренерском штабе сборной СССР по лыжным гонкам еще на Олимпиаде 1984 года в Сараево. Сейчас мы экспериментируем с подготовкой на высоте. Я давно уже опробовала этот метод, а сейчас он становится особенно актуальным, поскольку Олимпийские игры в Сочи будут проходить на высоте 1700 метров. После возвращения из Индии я буду тренироваться в горах Заилийского Алатау, где уже встану на лыжи и, конечно, буду стрелять.

— А когда первый старт в сезоне?
— 7 декабря выступлю на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене. Все же нынешний сезон рассматриваю, как экспериментальный, о тренировках на высоте я уже рассказала. В этом сезоне ошибки позволительны, а вот в олимпийском они уже недопустимы.

Автор: Андрей Лицов Фото Эдуард Гавриш sports.kz