Sports.kz
Дата от   до

Олимпиада

Календарь новостей

ПНВТСРЧТПТСБВС
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
14 февраля 2018 (10:13)

Елена Хрусталева: «Галине Вишневской нужно зубами вцепиться за результат»

Елена Хрусталева: «Галине Вишневской нужно зубами вцепиться за результат»

По мнению ряда экспертов, сегодня момент истины для лидера женской сборной Казахстана по биатлону Галины Вишневской на Зимней Олимпиаде в Пхенчхане. Еще перед началом соревнований многие склонялись к тому, что если и будут у казахстанки шансы забраться повыше и побороться за медаль, то именно в индивидуальной гонке, где одним из ключевых факторов является точная стрельба. 

  • Сообщить об ошибке

  • Печать
  • Поделиться

Вместе с тем, достаточно вспомнить, что пока единственная олимпийская медаль в истории отечественного биатлона была завоевана именно в данном виде программы Еленой Хрусталевой в 2010 году на Играх в канадском Ванкувере. Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz поговорил с серебряным призером канадской Олимпиады о том, может ли Галина Вишневская повторить это достижение и «выстрелить» на главном старте четырехлетия.

— Елена, как оцените текущие результаты Галины Вишневской на Олимпиаде в Пхенчхане? В гонке преследования у нее получилось хорошо проявить себя после не слишком удачного выступления в спринте.
— Да, я с Вами согласна. Первую гонку Галя приехала средненько, знаю, что прежде у нее были выступления получше. Однако Вы видели, каковы погодные условия. Это биатлон. Здесь фортуна тоже играет свою роль. Относительно ветра — может даже казаться, что его нет, а он, на самом деле, может быть тихим и порывистым. Или, наоборот: ветер может так дуть в сторону стрельбища, что возможны попадания. В таких погодных условиях гонка часто похожа на рулетку.

Галя любит контактные гонки, — те, где ты видишь соперника и можешь на него ориентироваться. Гонка преследования является именно такой. Там Вишневская заметно улучшила свой результат. Это говорит о том, что на данный момент Галя в хорошей форме. Ждем оставшихся гонок. Что тут еще скажешь?

— Чего ждете от Вишневской в индивидуальной гонке? В особенности, вспоминая, что именно в этом виде олимпийской программы Вы выиграли серебряную награду на Играх в Ванкувере...
— Индивидуальная гонка всегда непредсказуема. Здесь один выстрел может решить твою судьбу и твой исход — причем капитально. Галя у нас отличается хорошей стрельбой на четырех рубежах. Если проанализировать ее гонки, то спортсменка проходит много стартов, где справляется со всеми четырьмя рубежами. Поэтому шанс есть. Надо только смотреть на погодные условия, и чтобы сервис работал хорошо, чтобы у Гали было хорошее самочувствие.

Уверена, что выступление в гонке преследования придало ей сил и веры в себя. Потому что это очень важно. Я вспоминаю себя, когда заняла пятое место на Олимпиаде, и я буквально прямо поняла, что могу бороться за медали. Это только добавляет сил, а не так, что, как сегодня, Алексей Полторанин пробежал в спринте, не попав в финал и оставшись там без медали. Я прочитала его интервью — и по сказанным словам складывается такое впечатление, что Алексей поник. Дай Бой, он сейчас переживет то, что немного загрустил, сможет себя с мотивировать. Ясно, что у лыжника есть серьезные амбиции, но, тем не менее, психологический фактор влияет.

Так вот, после пятого места на Олимпиаде я ходила с такими мыслями, злостью, что буду биться, бороться. Да, тогда в пасьюте я настреляла штрафов, но на индивидуальную гонку собралась. Очень хочется, чтобы скачок, который случился у Вишневской после спринта в гонке преследования, дал Гале дополнительные возможности поверить в себя, вцепиться зубами за результат — и идти к нему.

— Очевидно, что для того, чтобы рассчитывать на медаль, Вишневской необходимо будет пройти все огневые рубежи, не допустив осечек. Галина на это способна?

— Думаю, Гале нужно так же, как и мне в Ванкувере, пройти гонку по нулям. Даже допустив один промах, шансов войти в первую десятку будет мало. Хотя нужно учитывать погодные условия в Южной Корее. Если будет наличие ветра, то имеется вероятность, что большинство спортсменов допустят штрафы. Иногда при сильном ветре просто невозможно стрелять на ноль. Это делают буквально единицы. Один штраф — это максимум, который можно будет допустить Гале.

— Вас удивляет то, что такие лидеры мирового биатлона, как Кайса Макарайнен и Дарья Домрачева, пока не смогли по-настоящему заявить о себе на Олимпиаде в Пхенчхане?
— На счет Кайсы Макарайнен ничего удивительного нет. Она одна из немногих таких спортсменок, у которой собрано больше всего Кубков Мира, подиумов, но нет олимпийской медали. Это ее стиль. Дарья Домрачева неплохо выступила в гонке преследования, но просто если по итогам спринта ты оказался дальше первой десятки, то потом выбираться очень сложно, потому что в гонке преследования ты стартуешь с отставанием, которое сложилось после спринта, а, значит, заведомо выходишь на старт в худшей позиции, чем лидер. Даша тоже хорошо проехала, поднялась выше, но ей не хватило до медали. Домрачева — биатлониста, которая любит тактическую борьбу — это масс-старт, индивидуальная гонка. Добавлю, что она ехала со мной индивидуальную гонку в Ванкувере, где стала третьей. Поэтому шансы подняться высоко есть как у Галины Вишневской, так и у Дарьи Домрачевой. Кайса Макарайнен не обладает такой стабильностью в стрельбе на четырех рубежах, поэтому ей будет тяжеловато.

* Подготовлено при поддержке Национального Олимпийского Комитета Казахстана, Генерального партнера Национальной сборной команды РК по зимним видам спорта на XXIII зимних Олимпийских Играх АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и Министерства культуры и спорта РК. 

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь

...или войдите через аккаунт соцсети

Больше новостей

Таблицы и статистика


Опрос

Кто стал главным разочарованием Олимпиады-2018?

В соцсетях

Наверх