SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до

Lifestyle

  • Фитнес
  • Питание
  • Мотивация
  • Здоровье
  • Фильмы и сериалы
  • Хобби

Эксперты по питанию назвали лучшие и худшие источники белка

2 марта 2024, 22:13

Эксперты по питанию назвали лучшие и худшие источники белка

Сайт EverydayHealth.com предупреждает, что не весь белок одинаковый, и брать его нужно только из правильных продуктов, сообщает Sports.kz.

Фактически, когда люди едят много белка из мяса с высоким содержанием насыщенных жиров, это может быть вредно для здоровья сердца из-за повышения уровня холестерина. По данным Американской кардиологической ассоциации, употребление слишком большого количества белка может также не оставить места для других полезных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Вот почему хорошо спланированная диета, содержащая полезные белки, может поддержать ваше общее состояние здоровья. Тем не менее, с ростом популярности закусок, постных блюд и растительных продуктов, многие люди теперь задаются вопросом, лучше ли одни источники белка, чем другие. Вот взгляд на то, как эксперты по питанию оценивают распространенные источники этого элемента для наращивания мышечной массы.

Лучший источник: греческий йогурт

Согласно исследованию, в котором изучалось сочетание упражнений с отягощениями и употребления греческого йогурта, этот сливочный источник белка не только увеличивает мышечную ткань, но также является мощным элементом для многих других преимуществ для здоровья. Более того, такие питательные вещества, как кальций и витамин D, играют ключевую роль в общем состоянии вашего здоровья, поскольку они способствуют функционированию мышц и нервов, помогают поддерживать здоровую иммунную систему и регулировать кровоток.

Худший источник: растительный йогурт

Хотя греческий йогурт может быть хорошим выбором белка, то же самое не обязательно справедливо для йогуртов на растительной основе. Большинство йогуртов на растительной основе не содержат много белка. Если вы хотите, чтобы йогурт удовлетворял ваши потребности в белке, лучше придерживаться греческого йогурта.

Лучший источник: яйца

В качестве простой белковой добавки вы не ошибетесь, выбрав яйца. Яйца являются надежным источником питания, одновременно удобным и универсальным. Согласно недавнему исследованию, белок из яиц является наиболее усваиваемым белком в пище — это означает, что аминокислоты в яйцах более доступны для использования организмом — по сравнению с молочными, мясными и растительными источниками белка. Также было доказано, что яйца помогают снизить аппетит, помогают контролировать вес, поддерживают иммунную функцию и регулируют кровяное давление.

Худший источник: красное мясо

Хотя красное мясо содержит один из самых высоких уровней белка среди всех продуктов питания, оно не лишено серьезных недостатков. Красное мясо является тройным негативным фактором из-за его воздействия на окружающую среду, потенциальной опасности жестокого обращения с животными и воздействия на здоровье человека. Увеличение потребления красного мяса (даже необработанного) связано с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, как отмечается в одном исследовании, и диабета 2 типа, согласно другому исследованию. Вывод: чем меньше красного мяса, тем лучше.

Лучший источник: фасоль

За каждую плохую оценку говядине фасоль получает хорошую оценку. Как показывают прошлые исследования, в ней много клетчатки и белка, мало насыщенных жиров, оно оказывает сравнительно минимальное воздействие на окружающую среду и не нанесет ущерб вашему бюджету на продукты. Консервированные или сухие бобы, в частности, являются разумным выбором.

Худший источник: хот-доги

Никаких сюрпризов: хот-доги не входят в высший эшелон белкового выбора. Будучи переработанным мясом, они несут в себе многие из тех же рисков для здоровья, что и красное мясо. Фактически, согласно метаанализу, красное и обработанное мясо связаны со значительно более высоким риском развития колоректального рака. Кроме того, один систематический обзор и метаанализ показывают, что употребление обработанного мяса, например хот-догов, увеличивает риск ишемической болезни сердца на 18%.

Лучший источник: лосось

Чтобы получать высококачественный белок (тот, который обеспечивает все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму), вам не обязательно есть продукты животного происхождения. Но если да, то рекомендуется лосось. Помимо белка, он также богат полезными для сердца жирами омега-3.

Худший источник: колбаса салями

Как и хот-доги, салями представляет собой проблемный белок из-за высокой степени обработки, а также содержания жира и натрия. Опять же, большое количество этих веществ может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучший источник: чечевица

Ищете растительный белок, который насытит вас? Не ищите ничего, кроме чечевицы. Их сочетание высокого содержания белка и клетчатки может быть сытным в рагу, карри и многом другом. Маленькие бобовые бывают коричневого, зеленого, красного, черного или желтого цвета — и все они имеют первоклассную питательную ценность. 

Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz
Больше новостей
Наверх