SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
16 ноября 2021 (12:30)

Экс-наставник женской сборной Казахстана оценил шансы Фирузы Шариповой в бою за звание «абсолюта»

Экс-наставник женской сборной Казахстана оценил шансы Фирузы Шариповой в бою за звание «абсолюта»

Старший тренер женской сборной Жамбылской области Ерик Алгабек убежден, что Фируза Шарипова составит достойную оппозицию Кэти Тэйлор и имеет все шансы на победу. Он был личным тренером Фирузы в сборной Казахстана и готовил ее к дебютному бою с Софьей Очигавой, сообщает Sports.kz со ссылкой на пресс-службу казахстанской боксерши.

— Как Вы оцениваете шансы Фирузы в этом поединке?
— Казахстанская школа бокса считается одной из лучших в мире. На последнем чемпионате Азии по женскому боксу мы завоевали восемь золотых медалей. У Фирузы Шариповой джамбульская школа бокса — одна из лучших в Казахстане, у нас своеобразная техника ведения боя.

Хочется отметить хорошую работу команды Фирузы. Давно была поставлена цель боксировать за звание абсолютной чемпионки мира, и несмотря на травлю, эта цель достигнута. На кону пять поясов чемпиона мира — еще ни один боксер из Казахстана не претендовал на звание абсолютного чемпиона мира. Я видел последний бой Кэти Тэйлор. Фируза сейчас должна показать все, на что способна, и выиграть. Будем ждать боя.

— Не помешает ли этому судейство? Ведь бой пройдет в Великобритании, где у Тэйлор большая поддержка.
— Конечно, говорят, что родные стены помогают. Но мы воспитывали своих учениц так, чтобы они везде чувствовали себя как дома. В любой точке мира выходили на ринг и побеждали. В Англии тоже много казахстанцев. Я думаю, что они должны прийти на этот бой и поддержать Фирузу. Британские и мировые СМИ много пишут о Фирузе, и я думаю, что у нее много болельщиков и среди британской аудитории. Благодаря Фирузе в мировых СМИ уже говорят о Таразе, как одном из древнейших городов Казахстана. Так что у нее тоже будет хорошая поддержка.

В отношении судейства, конечно, может быть, но надо выходить и выигрывать. Мы знаем, что судейство — это один их таких компонентов, который играет роль, поэтому тренируемся так, чтобы выигрывать везде, где бы этот бой ни состоялся.

— Когда Фируза готовилась к бою с Софьей Очигавой, она тоже не была фаворитом. Но если бы этот бой прошел в Казахстане, она бы выиграла, потому что бой был равным. И он изменил ее жизнь.
— Да, конечно, прежде чем выходить на этот бой, я изучил бои Софьи Очигавы. Большинство знакомых из мира бокса говорили мне: против кого вы выходите, опозоритесь, не надо выходить на этот бой. Но я верил в Фирузу и знал, что она покажет хороший бой. В том году нас как раз не взяли на Олимпийские игры, хотя я считал, что Фируза должна ехать на Олимпиаду. Поэтому на этот бой с Очигавой мы вышли осознанно, я знал, на что иду.

Во время нашей подготовки в Нур-Султане были сборы, и здесь были тренеры российской сборной. Они говорили, что рассчитывают на победу Софьи нокаутом во втором раунде. В этот день у меня была очень долгая тренировка, и я не мог дождаться, чтобы прийти домой и пересмотреть еще раз бои Очигавы. И повторно посмотрев ее бои, я убедился, что настолько явно она у нас не выиграет, мы покажем достойный бокс. И тогда уже успокоился, и мы продолжили готовиться.

В итоге Фируза действительно провела хороший бой. Российский менеджер Сергей Завилейский сразу после этого поединка обратил внимание на нее, предложил ей контракт, и с тех пор идет работа. Теперь они со своей командой подошли к такому значимому достижению, как бой за звание абсолютной чемпионки мира. Я горжусь Фирузой!

Напомним, что встреча Фирузы Шариповой с Кэти Тэйлор пройдет 11 декабря на арене M&S Bank Arena в Ливерпуле, Великобритания. На кону будут стоять титулы чемпионки мира по версиям WBC, WBA, WBO, IBF и The Ring в легком весе.

Фирузе Шариповой не оставили шансов в бою с абсолютной чемпионкой мира

sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Кто выиграет третий бой Геннадий Головкин — Сауль Альварес?

Наверх