SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
24 августа 2006 (12:20)

Екатерина Полевая: Наши подводники в авторитете

На этой неделе нас вновь порадовали подводники-ориентировщики. На Кубке мира в венгерском городе Гекенеш золотую медаль в упражнении «звезда» завоевала одна из самых титулованных казахстанских спортсменок Екатерина Полевая. В командном упражнении наши девушки стали вторыми, а мужская сборная Казахстана заняла третье место.

Месяц назад подопечные Валерия Васильева одиннадцать (!) раз поднимались на разные ступени пьедестала почета, выступая на трех турнирах Кубка мира. Сейчас наши спортсмены принимают участие в открытом чемпионате Европы по подводному ориентированию, а после него сразу приедут в Алматы. Козырной картой сборной на протяжении многих лет является «подводница» с 16-летним стажем Екатерина Полевая. Вряд ли сосчитаешь, сколько километров в разных морях-озерах планеты намотала со своим аквалангом казахстанка. Интересный факт: именно в честь ее победы на соревнованиях в Европе в 1992 году впервые звучал гимн независимого Казахстана и поднялся ввысь голубой флаг.

Я познакомилась с Екатериной этим летом, во время сборов команды на Капшагайском водохранилище. Крепенькая, спортивного вида блондинка с великолепным чувством юмора, шоколадным загаром и малюсеньким бриллиантиком в зубе (последний писк моды) покоряет с первого взгляда. Сразу видно: в команде она большой авторитет, на нее равняются, на нее хотят быть похожими десятки девочек, только начинающих делать первые шаги в подводном спорте. А еще меня удивило то, что своим победам Полевая не устает радоваться. На вручении медалей чемпионата Казахстана она прыгала от восторга как ребенок.

- Катя, вы подводница с огромным стажем. Не надоело?
- Наш вид спорта не может надоесть. Мы часто меняем места тренировок и соревнований. Зимой тренируемся в бассейне. Летом выезжаем на акваторию Капшагая. Поездки на разные водоемы очень интересны. Мне на всю жизнь запомнились соревнования во Франции, в городе Паси. Там есть очень красивое озеро, которое обрамляют снежные горы. На берегу водоема – зелень, все цветет, вода теплая-теплая и очень прозрачная. И это несмотря на то, что так близко лежит снег. Таких уникальных мест в мире очень много. Мы, подводники-ориентировщики, соревнуемся в открытых водоемах, и все это видим. Природа красива везде!
- Наш Капшагай, наверное, в вашем сердце занимает не последнее место.
- Конечно! Энергетика тут хорошая. Может, она такая потому, что здесь собралось много хороших людей (смеется). В нашей акватории мы проходим все стадии подготовки высококлассного ориентировщика. Приезжаем сюда в мае – видимость пять метров. В августе видимость – только метр. То есть все идет от простого к сложному, и это очень важно для молодых ребят. У нас есть все – и волны, и ветер, и тишь да гладь.
- Интересно, а были ли случаи «знакомства» с рыбами?
- Десять лет назад рыб я видела. И больших. Сейчас – нет. Может, рыба из нашего залива ушла? Экология, наверное, уже не та. А вообще, конечно, видишь рыбу под водой – страшно! Молодые – вон все боятся. А что делать? Надо плыть.
- У вас многое зависит от снаряжения, которое не должно подвести. Внештатные ситуации все же встречаются?
- Бывает. На соревнованиях случается, что «легочники» взрываются. (Приспособления, по которым поступает воздух. – Прим. авт.) Спортсмен не доплывает, потому что приходится подниматься на поверхность, а это сразу снятие с соревнований. Но, как правило, когда мы едем на международные турниры, снаряжение подгоняется на 100 процентов. Никаких форс-мажорных обстоятельств быть не должно! Когда снаряжение портится на дистанции, – это грубейшая ошибка, за которую вся команда будет тебя просто ненавидеть… Что еще из внештатных ситуаций? Можно вот за буй зацепиться или пересечься с другим спортсменом.
- Вы все здесь так или иначе связаны с водой. А какая у вас профессия?
- Я тренер, работаю в бассейне, обучаю население нашей страны плаванию. Не подводному, а обычному.
- Расскажите о своей семье.
- У меня есть сыночек. Ему уже десять лет. Пока он занимается обычным плаванием, но потихонечку буду привлекать его в подводный спорт. Он ездит со мной на соревнования, смотрит. Говорит, очень нравится, он давно хочет одеть моноласту и поплыть. В наш вид спорта приходят дети 12 – 14 лет, так что скоро придет его черед.
- На какой глубине плавают подводники-ориентировщики и не опасно ли это для здоровья?
- Глубина зависит от вида упражнения. Если упражнение индивидуальное, то глубина около метра. Если работаем в команде, то ведущий спортсмен плывет на глубине трех метров. Остальные трое – над ним, на глубине полутора-двух метров. Для здоровья это совершенно безопасно.
- Зачем вы намыливаете себя, когда надеваете костюмы?
- Гидрокостюм надеваем на сухое тело, а вот на него должны быть надеты еще и резиновые «трусы», которые удерживают специальный груз на поясе. Так вот эти приспособления мы намыливаем, чтобы легче было надеть и не порвать. Завода-изготовителя в Казахстане нет, и «трусы» эти считаются дефицитом. Мы их покупаем за границей и очень бережем: чиним и ставим заплатки.
- Как думаете, в чем секрет успеха нашей команды и вас в частности?
- Секретов нет. Нужен разумный подход к тренировочному процессу. Если подходить, как говорится, с головой, то спорт есть молодость, а если не беречь себя, то пловцы и в 20 – 25 лет уходят по состоянию здоровья, больше не плавают. А у нас ведь команда ветеранов (смеется). В сборной очень много спортсменов, кому за 30 лет, и при этом мы успешно выступаем на международном уровне, составляем конкуренцию молодым.

СПРАВКА

Подводное ориентирование – неолимпийский вид спорта, по которому проходят кубки, чемпионаты мира, Европы и Азии. Спортсмены плавают под водой на глубине до трех метров, используя специальное снаряжение: моноласты, гидрокостюмы, акваланги, компас, лаг (счетчик расстояния) и глубиномер (показатель глубины плавания). Задача пловца – правильно пройти заданный маршрут, ориентируясь по приборам, которые постоянно находятся перед глазами – на баллоне с воздухом. Перед началом движения существуют необходимые процедуры подготовки на суше, производится геодезическая съемка дистанции, которую следует преодолеть. Точные данные (курс, расстояние до объекта, количество контрольных ориентиров, которые предстоит найти) записываются на специальную панель.

В подводном ориентировании семь дисциплин, среди которых «ориентиры», «зоны», «звезда», «скорость». Чтобы тренеры и судейская бригада видели, где находится ориентировщик в данный момент, на поясе у спортсмена леской закреплен специальный буек-маячок желтого цвета, следующий по поверхности воды. Правилами оговорено, что подводник не имеет права показывать какую бы то ни было часть своего оборудования во время движения под водой. Если такое случается, спортсмена снимают с соревнований.

Маргарита Серенко, фото Яна Вербицкого, Алматинская область
"Литер"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Кто является главной действующей звездой казахстанского спорта?

    Наверх