14 февраля 2018 (22:32)

Екатерина Айдова: «Картина в Пхенчхане была печальная. Выходишь на улицу: песок, ветер, все летает, парит... Как-то даже Астану напомнило»

Пока для казахстанских «скороходов» Олимпиада в Южной Корее складывается не слишком гладко. В частности, — для конькобежки Екатерины Айдовой, которая на дистанции 1000 метров показала 24-е время.

О том, что помешало добиться более высокого результата, спортсменка рассказала в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Честно, — я недовольна. Могло быть и лучше. Не сложилась дистанция. Винить в этом некого, кроме себя. Был определенный настрой, хотелось улучшить свой результат, но это спорт. Здесь случайностей не бывает. К сожалению, уже на втором круге почувствовала, что силы меня покидают, и дистанцию пришлось заканчивать на том, на чем доехала. Конечно, играло большую роль то, по какой дорожке заканчиваешь дистанцию, так как я завершала заезд по большой, и соперница, которая будет финишировать по малой, получает небольшое преимущество — идет в спину и может подработать за тобой. Поэтому и на малом повороте намного легче выбегать, нежели на большом. Дистанция спринтерская, и дорожка здесь очень важна, — рассказала Айдова.

— Сказалось ли на выступлении то, что не до конца успели восстановиться от полученной более года назад травмы?
— Год назад у меня была операция. Я могу сказать, что, слава Богу, все хорошо, восстановилась. Трудность заключалась в том, что я тренировалась совсем одна — у меня не было ни спаррингов, ни команды. Мне удалось в середине сезона уговорить наше начальство дать хотя бы рабочего тренера, который будет засекать, вести меня по олимпийскому сезону. В итоге ко мне присоединился тренер юношеской сборной Сергей Сургутанов, он всячески поддерживал меня. Я довольна, что мы вместе смогли завоевать три лицензии на Олимпиаду. Учитывая, как складывался весь сезон, путевок на Олимпиаду могло, в принципе, и не быть. Но мы сумели заполучить лицензии. Рада, что я здесь. Конечно, не такое блестящее выступление, как хотелось, но для меня Олимпиада, в любом случае, — праздник.

— Олимпиада еще продолжается...
— Да, впереди еще одна дистанция, на которой нужно будет также побороться.

— Какая дистанция Вам удобнее — 500 или 1000 метров?
— Учитывая то, что в этом году подготовка была смазанной, я не стала ни быстрым спринтером, ни острым стайером, благодаря чему и удалось завоевать путевку на Олимпиаду на дистанции 1500 метров. Эта дистанция считается самой сложной. Если, например, на 3000 метров легче, — там есть время подумать по дистанции, то на «полуторке» этого нет. Здесь нужно рассчитывать силы так, чтобы после двух кругов тебя хватило на третий. Пока не хватает меня, чтобы разогнаться как следует.

— Погодные условия в Пхенчхане сегодня были очень странные — с утра на улице бушевал ураган, вследствии чего целый ряд стартов отменили. На Ваш психологически настрой это каким-то образом повлияло?
— Началось все еще поздно вечером, когда ветер начал задувать во все щели в номерах в олимпийской деревне. С утра вообще стояла жуткая картина, когда всю олимпийскую деревню, в прямом смысле этого слова, начало разрывать на части. Большой флаг в Корейском доме порвался на две части. Наши представители вовремя с ориентировались, казахстанский флаг успели спрятать, — он остался в целости и сохранности. Картина была печальная. Выходишь на улицу: песок, ветер, все летает, парит... Как-то даже Астану напомнило. Я представила, что творилось в январе в Астане. Нас просто не было в это время в Казахстане.

— Не переживали, что могут отменить соревнования?
— Нет, благо у нас есть крыша. Учитывая погодные условия, и болельщиков на трибунах стало больше. Все, наверное, подумали: «К черту все остальное, пойдем мы на конькобежный спорт, под крышу». Приятно было видеть казахстанцев на трибунах, которые поддерживали нас. Это всегда подстегивает бороться.

* Подготовлено при поддержке Национального Олимпийского Комитета Казахстана, Генерального партнера Национальной сборной команды РК по зимним видам спорта на XXIII зимних Олимпийских Играх АО «ФНБ «Самрук-Қазына» и Министерства культуы и спорта РК.

• (3) Оцените статью