SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
27 ноября 2023 (11:38)

«Два победных боя могут гарантировать Шавкату Рахмонову поединок за пояс UFC». Саид Сапаров о подготовке, соперниках и перспективах «Номада»

«Два победных боя могут гарантировать Шавкату Рахмонову поединок за пояс UFC». Саид Сапаров о подготовке, соперниках и перспективах «Номада»

16 декабря на турнире UFC 296 в Лас-Вегасе (США) свой шестой поединок в лучшем промоушне мира проведет непобежденный казахстанский боец Шавкат Рахмонов (17-0). Его соперником будет именитый американский файтер Стивен Томпсон (17-6-1). Сейчас казахстанец проходит подготовку к бою в Америке в зале Kill Cliff. 

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с тренером по ММА американского зала Kill Cliff FC Саидом Сапаровым, работающим сейчас с Шавкатом Рахмоновым, чтобы узнать его мнение о предстоящем поединке казахстанца против Стивена Томпсона, о процессе подготовки и шансах «Номада» стать чемпионом UFC.

— Какая часть подготовки Шавката Рахмонова к бою против Стивена Томпсона лежит на Вас?
— Основное направление, за которое я отвечаю в зале — это борьба. Борьба у стены, контроль в партере и добивания. Шавкат не исключение, все идет по расписанному графику. Тот факт, что Шавкат выходец из СНГ, а это как раз направление которое я курирую в зале, то стараюсь помочь во всем, иногда языковой барьер, взаимодействие с тренерским штабом, подбор спарринг партнеров и так далее.

— Изучали соперника? Можете рассказать о его сильных и слабых сторонах?
— Конечно же, такого соперника как Стивен Томпсон, мы знаем давно — манеру его боя и его стиль. Также несколько бойцов в нашем зале, уже имели возможность встретиться с ним в октагоне — это Гилберт Бернс и Висенте Люке, а их опыт обязательно учитывается. Сказать что-то однозначно всегда сложно, но ни для кого не секрет, что Томпсон является базовым ударником и для него передвижения по клетке являются основным преимуществом в поединках. Если я скажу, что нужно будет больше бороться и прижимать его к клетке, то это будет очевидным. Конечно же, одним из вариантов для победы в этом бою будет именно преимущество в борцовских навыках. Но это не означает, что Шавкат не будет работать в стойке. Если появится возможность отправить соперника на канвас, то мы не против такого исхода поединка.

— В чем казахстанец значительно превосходит своего оппонента?
— Я думаю, что тот кто лично знает Шавката, то может сказать что его сильными качествами являются характер и упорство. Но не просто характер а именно качества, которые отличают кочевников — это быть неприхотливым, уметь адаптироваться в сложных условиях, выдержка и умение идти до конца — ведь не зря его прозвище «Номад», что означает кочевник.

— Томпсон — самый сильный из всех соперников «Номада»?
— Я бы сказал что самый опытный. Безусловно, человек, который в рейтинге топ-10 не может априори быть слабым, но опыт это его основное преимущество.

— В сети было видео спарринга Рахмонова и Джейсона Джексона, который позже стал чемпионом Bellator. Шавкат получается выиграл это противостояние?
— Нужно не забывать что тренировочный процесс и реальный бой — это две разные вещи. Джейсон является, на мой взгляд, одним из самых разносторонних бойцов в зале, и иметь такого спарринг партнера для Шавката это огромный плюс. Что касается конкретного эпизода, то да, Шавкат провел техническое действие и забрал баллы. Но это не означает, что Рахмонов стал чемпионом «Bellator», как некоторые писали в комментариях.

На тренировках мы каждый день видим, как кто-то у кого-то забирает тот или иной эпизод и бывает, что начинающие могут быть в моменте сильнее бойцов UFC.

— Вообще часто в рамках подготовки проводятся такие схватки? Были ли еще они у казахстанца в рамках этого лагеря?
— Вообще много чего происходит в зале, но не всегда обо всем принято говорить. Ведь это мужской вид спорт, где так же важно соблюдать джентельменский этикет. Несомненно, когда ты находишься в одном из лучших залов мира, и с тобой тренируются топовые бойцы — это говорит о многом. Думаю что здоровая конкуренция — это залог роста бойца.

— Многих волнует вопрос — когда уже Шавкат Рахмонов будет биться за титул чемпиона UFC?
— Понять болельщиков можно. Но и они должны с пониманием относиться к тому, что это высшая лига и терпение — это очень важный аспект, когда ты идешь к вершине. Поверьте у спортсмена не меньше возникает такой вопрос. Думаю, что это лишний повод поддержать бойца и с пониманием отнестись. Говоря о приблизительной картине в этом дивизионе — думаю, если все будет благополучно, то два победных боя могут гарантировать поединок за пояс UFC.

— Не могли бы оценить шансы в потенциальном поединке Шавката Рахмонова и Ислама Махачева? Если бы они встретились сейчас.
— Для этого конечно нам нужно увидеть Ислама в этом весе и тогда уже можно будет рассуждать. Одно дело, когда чемпион как Ислам переходит в категорию выше и бьется с чемпионом не рискуя своим поясом, а другое дело, когда он полностью переходит в дивизион и встречается с кем то из топов как Шавкат. Думаю, о таких поединках говорить рано.

— Ваш прогноз на бой Рахмонов — Томпсон?
— Как профессионал, я не делаю прогнозов — это самое неблагодарное дело. Мы не раз уже убеждались, что победа не всегда зависит только от навыков спортсменов, слишком много факторов сопутствующих. Скажу лишь то, что у Шавката есть всё, чтобы стать чемпионом UFC, по воле Всевышнего. 

  • (23) Оцените статью
sports.kz

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
Больше новостей

Опрос

Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

Наверх